Здоровье человека... или нездоровье? (Как не стать инвалидом в 30)

топ 100 блогов manull21.01.2011
Практически все мы сейчас живем нездорово и в глубоко нездоровом обществе... И если бы было хотя бы понимание этого и желание двигаться в сторону ОТ. Но ничего подобного не происходит, напротив, петля усиливающейся обратной связи все время тянет нас все глубже и глубже. О чем я? Да о том что живем мы противоестественно, то бишь против собственной человеческой природы (физиологической). В городах, в дали от природы, едим суррогатную пищу, пьем хлорировано-фторированную воду, в ней же моемся, стрессуемся все время, ну и т.д. Все вроде как об этом знают и повторяют при подходящем случае, мол "да, экология нынче не та"... Знаем и НЕ делаем. НИЧЕГО.

А ведь "твоя судьба - это  твой выбор" [Ж.П.Сартр]...

Как говорил много лет назад А.И.Герцен "Одна из отличительных характеристик нашего века состоит в том что мы все знаем и ничего не делаем". Ох как это подходит нынче под ситуацию с нашим здоровьем, "экологией" и якобы "здравохранением". И пока лично кого-то из нас как говорится петух не клюнет в задницу, не перекрестимся. Точнее, в нынешнем коннотате, не займемся своим здоровьем.

И не писал бы я этот текст, если бы сам чуть не стал инвалидом. 



Никогда бы сам не подумал еще пару лет назад, но тем не менее. Здоровый, сильный, занимающийся различными видами спорта и в общем-то счастливый человек 28-30 лет от роду стал почти развалюхой в один прекрасный момент. И только резкое обострение (тот самый "петух") заставило меня полностью пересмотреть свой подход к жизни и своему здоровью. Засев за всю возможную литературу  и интернет-источники по этому поводу мне пришлось перечитать ее уйма...и все примерить на себе. Ниже - выжимка, мои личные советы. А точнее даже не советы, а моя собственная жизнь. И этим самым ценен этот текст. Это не какое-то абстрактное сочинение на тему, это свод правил конкретного человека, который много чего в жизни повидал и перепробовал, но пришел почему-то именно к этому. И видимо не зря...

Но перед тем как читать мои советы, ответьте лично себе самому на такие в общем неприятные вопросы:

1) Готовы  ли к тому чтобы умереть через 2-3 года..., вдруг обнаружив у себя ту или иную степень рака, например? Понятно что не готовы, но вопрос в том, готовы ли вы продолжать увеличивать свои шансы (а рак это всегда рулетка, точнее вероятностный процесс) на то что это будет так? И соответственно готовы ли вы к смерти более ранее нежели рассчитываете? Только честно, без патетики. Да готов, я всегда готов...или все же хочется чутка подольше? 

2) Готовы ли вы первые 30-40 лет жизни (большая часть из которых подозреваю что прошла) отжигать и не думать ни о чем, а потом в виде отсроченного платежа получить хронические заболевания, недуги и медленную затухающую жизнь, возможно с периодически болезненными операциями в больницах и прочими прелестями?

3) Готовы ли вы работать все больше и больше, чтобы у вас было все больше и больше материальных благ, но при этом все меньше и меньше здоровья?. Но при этом все больше тратить на обеспечение своего же здоровья? А точнее (не будем врать про то что медицина делает нас здоровее), не на здоровье, а на латание дыр в протекающем корабле....который течь начинает в тридцать лет...

4) Готовы вы и дальше обижаться, ссориться, быть недовольны собой, не любить окружающих, стрессовать... и тем самым жить не счастливой жизнь и автоматически с этим кардинально ухудшать собственное здоровье? 

....

Подозреваю что прочтя эти вопросы ни один человек в здравом уме и памяти не будет готов на подобное... НО, тем удивительней, что почти все, живущие в городах, поступаем так будто бы согласны.... То есть рака и болезней не хотим, а хотим здоровую и счастливую жизнь, ну и безоблачную старость. Так? А где тогда улыбка самому себе с утра? Где зарядка? Где взвешенный подход к еде? Где хотя бы ежедневные часовые аэробные нагрузки (бассейн, бег,...)? Где радость окружающим вас людям и позитивный настрой даже в самых худших ситуациях? Где ежемесячные (хотя бы) выезды на природу на пару дней? Где отказ от алкоголя, соли, сахара, масла и жиров? Где? Это примерно как хотеть украсть миллион и при этом не сидеть в тюрьме...одновременно. Может кому-то дико повезет в генами и просто теория вероятности на его стороне и он всю жизнь пьет, дымит как паровоз, ест все подряд и доживет до 100 лет. Но это исключения...правило же такое, что абсолютное большинство сядет в тюрьму, или если про здоровье, умрет раньше положенного срока и возможно пройдя через медицинский скальпель...

Итак. После такой вот "подготовки" сознания, тезисно попробую дать какие-то (далеко не все) основы более-менее приближенного к здоровому образу жизни. Подчеркну, именно что приближенного, поскольку речь все же о городском жителе, изначально поставленном в искусственные и крайне ограниченные рамки, самим пространством. Вопрос не в том чтобы вести идеально здоровый образ жизни, это не возможно, а максимально минимизировать возможный вред + по-возможности давать организму то что он должен получать, чисто физиологически (то что обусловлено эволюционным развитием последнего 1-2 миллионов лет, а не физиологией с точки зрения Sapiens-а последней тысячи!!).

Мои ежедневные обязанности, и в личностном и в физиологическом плане. Без исключений, отговорок и пропусков. Иначе никак. Или все, или ничего, как у Лермонтова.


1.Утренний стакан чистой воды. Вообще вместо чаев, кофе, газировок и т.д. хорошо бы пить только воду и соки (не пакетные, а собственноручные)...понятно что малореально, но постараться по максимуму ввести ее в обиход. При этом пить нужно за 1,5-0,5 часа до еды и через час-полтора после, но не во время. Это важно. Питье во время еды вредно. Любой нутрициолог вам это скажет и будет прав. Зачем разбавлять собственный желудочный сок? Чтобы дольше переваривалось и хуже этот процесс происходил? Или что хуже (если много пить), то растяжение желудка и просачивание кислотного раствора дальше в кишечник? Пить только ДО и ПОСЛЕ. Во время...если уж очень приспичило, - пару глотков. Чаепития - на промежутки между едой. Вместо кофе - цикорий, ну и иногда...можно себе позволить, в удовольствие и в охотку.

2. Позитивный настрой. Улыбка самому себе и любимой рядом (если есть) и настрой на хороший и плодотворный день. ПОЗИТИФФ - очень важен, надо сразу с утра настроится на него. Это должно быть автоматом...иначе никак. Даже если у тебя кто-нить умер, все равно, не нужно печалится, нужно радоваться. Только так. Печаль - один из грехов.

3.Утренняя зарядка, босиком. Каждый божий день, без исключений. Нужно подготовить организм к дню и нет ничего лучше для этого (а вовсе не кофе, как многие думают). Не говоря уже про улучшения кровотока, сердечной деятельности и т.д. Начинал с 15 минут, сейчас устаканился набор упражнений на все основные суставы и группы мышц, который занимает примерно 20-25 минут. Думаю что доведу до 30 минут и на этом остановлюсь.

Начало - разминка суставов верхнего плечевого пояса, затем поясница-таз, затем ноги, после чего вариативный бег на месте и по квартире. После бега спокойно походить, дать сердцу прийти в себя и растяжка ног, рук и т.д. Тяги по 7-10 с. на каждую группу мышц. Использую для этого подоконники, стены, дверные проемы, турник, а также гимнастический шар.

4.Короткий душ, в конце которого контрастный душ: 10 секунд горячая, 10 холодная, 10 горячая, 10 холодная... и т.д. Я делаю это в течении минуты, то есть 3 цикла (тепло-холод). И холодность повышаю к концу. Заканчивать нужно именно на холодной воде. Никаких шампуней, мыла и т.д. вообще (смывать своих бактерий защитников не гоже, иммунную систему своими руками гробить... + химию через 2 кв.метра поверхности вводить). Только иногда, раз в пару недель и только исключительно детские, не те которые до 3-х лет, а которые инфантам разрешены. Исключение - зубная паста. Ее 2 раза в день, но чутка, на самом кончике и не долго (+ полоскание рта после каждой еды, фруктов и даже чая).

5.Проветривание квартиры. Много и часто. Воздух на улице всегда чище нежели дома и кислорода в нем больше, даже если вы возле ТЭЦ живете. У любого ОБЖ-шника спросите, или специалиста в теме (я в свое время даже спецкурс по этому проходил в универе). Если окна пластиковые...тем  более. Они вообще очень неполезны, особенно если есть не заделанные внутри или снаружи куски монтажной пены (по технологии монтажная пена обязательно должна быть заделана...и не только в потере прочности дело, но и в канцерогенах, так что если она у вас торчит и давно стала рыжей...поздравляю)).

6.Влажная уборка ежедневно. Про пылевых клещей и т.д. наверняка слышали. А я их еще и под микроскопом видел и их количество в разных элементах интерьера. Поэтому чтобы не было аллергий, астм и т.д, - никаких ковров, бархатных штор, старых подушек и т.д. Влажная уборка и частая стирка любого белья, подушек и т.п. Все старые плюшевые мишки - на выброс. Заодно проблему влажности воздуха и сухости наружного эпителия, то бишь кожи, решаем. При нашем центральном отоплении влажность обычно 20-35%...это как в пустыне. Очень плохо. Отчасти решают проблему домашние цветы, пульверизатор и просто плошки с водой (или увлажнитель воздуха специальный).

7.Аромотерапия. Для убивания микробов и просто для приятного запаха и настроения))). Не палки-ванючки, а настоящие эфирные масла эвкалипта, лаванды, чайного дерева, мандарина, чабреца и т.д. Это очень просто, - несколько капель на поверхность кружки с горячей водой и ставишь куда-нить...попробуйте, вам понравится. Особенно мандарин)). Продаются в аптеках и стоят недорого.

8.Питание. Аленка по этому поводу как раз написала текст. Могу лишь резюмировать как. При современных реалиях вряд ли вы на грани голодной смерти и не можете позволить себе купить чуть более дорогой, но качественной еды и при этом компенсировать стоимость тем что вы просто ее будете меньше есть...Итак, - много овощей, зелени и фруктов, орехов, сухофруктов, кураги, каш, рис только темный (белый рафинированный не то чтобы вреден, но скажем так, бесмысленнен), мука только ржаная (белая чистая мука 1-го сорта - не полезна и вредна), пророщенные зерна, вместо хлеба - ржаные хлебцы без каких-либо добавок, картофель, рыбу (морскую, но не хищную) и т.д. То есть выбор есть и приличный. Но стоит отказаться совсем ОТ: хлеба, макарон, сладостей, майонеза, кетчупа, жирного мяса (а лучшее вообще мяса), соли, сахара (замените на темный нерафинированный, если совсем трудно). Естественно, никаких Е, то есть консервантов, разрыхлителей, уплотнителей, колеров и т.д. А это значит почти все продукты в упаковках... Нужно читать что на них написано. Если есть хоть что-то - отказать. Лишь изредка можно найти какую-нить горчицу, хрен или томатную пасту без добавок...тогда гуд и на вашем столе появляется дополнительный продукт. Но это требует усилий. Постарайтесь. По началу действительно сложно, но потом это станет нормой жизни и вам не нужны будут все эти майонезики и проч. Здоровье-то дороже..

Да, еще моменты, - минимум какой-либо температурной обработки по времени и количеству. Как можно больше ешьте необработанной еды. И уж точно никакой жарки, только варка, тушение, духовка и пароварка (последняя особенно хороша). При жарке вы себе в тело отправляете столько канцерогенов...мама не горюй. И увеличиваете вероятность, ну вы помните. Фрукты - покупать мятые и неказистые не натертые парафином и проч. Те же которые глянцевые чистить от шкурок, обязательно. Не смешивать белковые и крахмалосодержащие продукты. ТО бишь не есть мясо с картофаном, или с рисом. Вообще тут правило есть универсальное по сочетанию, - что бы вы не взяли из еды (каша, рис, мясо, рыба) это можно и нужно есть только с овощами. Между собой это не смешивают. То есть, если каша, то с зеленью, если мясо, то тоже... и т.д. А не суп-макароны-мясо-зелень-чай-тортик... желудок столько всего получит, что просто не будет знать какие ферменты звать на помощь...

Мдя...понимаю, что говорю кощунственные вещи и попираю святое (первое-второе-компот), но тем не менее... только одна тарелка еды и без чая. Чай потом, через часок, и без какого либо сладкого. Разве что самому шарлотку испечь из нормальной не белой муки и без маргарина, тогда ок)) (кстати, отличный повод наконец-то так себя радовать).

....

9.Ежедневные аэробные физические нагрузки.
Если вы не становитесь лучше, вы становитесь хуже, говорил не я, а Сократ, и был прав, черт подери. Или словами Алисы из Зазеркалья, "чтобы оставаться на месте нужно бежать". То есть, чтобы хоть как-то быть на уровне и жить в ровень со своим физиологическим возрастом (ХОТЯ БЫ), нужно ежедневно давать себе нагрузки. Эдак по 40-45 минут. Это минимум без этого вы не то что стоите на месте, а просто потихоньку двигаетесь к крематорию, тотально детренируя свой организм. Застой крови, нарушение кровообращения, увеличение ссс (и следовательно преждевременное изнашивание сердца), уменьшение выносливости... в общем типично все.

Поэтому мы с Аленкой каждый день грузим себя дополнительной нагрузкой (помимо беготни по городу и т.д., она не в счет). Это не отнимает силы, как может подумать человек ни разу не занимавшийся спортом, наоборот, это ДАЕТ СИЛЫ! Вечером, когда уже еле держишься на ногах, заставляешь себя сделать силовую тренировку и после этого как огурчик, обновленный! Чес слово.

Лично у нас есть на данный момент 4 вида активности, которые мы комбинируем в зависимости от погоды и настроения: бассейн (25 минут без остановки, дольше просто не можем, мерзнем...)), выход на лыжах на 2-3 часа куда-нить на природу (но редко....), скалодром (нужно ехать в соседний город, лениво, поэтому пока нет) и наконец, силовая тренировка. Собственно говоря она - основа. Сейчас у нас 1-2 раза в неделю бассейн и 4-5 раз - силовая тренировка. Что это такое. Сначала укороченная утренняя разминка для разминки суставов, затем комплекс упражнений на ноги стоя, затем лежа на пресс, затем лежа с гантелями, затем стоя с гантелями, затем опять лежа на пресс и мышцы спины. После чего заминка, - растяжка всех мышц (5 мин). После чего горячий душ, контрастный в конце. Итого вся тренировка от начала до конца занимает 1 час 10 минут. Постепенно увеличивается вес гантелей и количество подходов, ну и степень растяжки. НО, важно что это аэробные нагрузки, то есть не на силу и не на силовую выносливость, а на локальную выносливость. После них тело дышит и чувствует себя отдохнувшим. Это важно. Многие просто путают, а точнее не знают разницу между разными типами нагрузок и поэтому вместо отдыха чувствуют себя "загруженными" и уставшими...а это не правильно. А тем кому нужны специальные навыки...ну так для этого и отдельные тренировки, а они к этому ОФП не имеют ни малейшего отношения.

Наверное приостановлюсь...ибо много что-то знаков получается. Важно что некий вектор развития обозначил, ну а там уж каждый сам будет смотреть чего да как...

Помните, что вы и только вы выбираете свой путь и никого потом (ежели что) винить не нужно....Это ваш way. И вы либо любите свое тело и строите его сообразно своим мыслям и идеям, или пассивно потребляете то что вам скармливают производители и вообще плывете по течению...а куда и как оно вас "доставит" вам пока невдомек. Пока....

P.S. Конечно же развитие тела и ума должно быть гармонично увязано друг с другом. Не даром древние греки считали что человек телесно отсталый ничуть не хуже и не лучше умственно отсталого (и наоборот). Оба - уроды)). И тело и дух должны культивироваться и подвергаться неустанному взращиванию*. Тот же Пифагор, был не только умен, но и Олимпийские игры по кулачному бою черт подери выигрывал. Это я к тому что если вы "умный, в аспирантуре и вообще в очках", или наоборот "сильный и красивый", то у вас все ок. Нет, не ок. До Пифагора не дотягиваете. Стоит подумать об этом. И отговорки о том что это не ваша сильная сторона, не принимаются. Любой навык, без исключений, можно развить. И умственные способности не исключение. Занимайтесь, читайте, общайтесь (пусть и заочно) с людьми намного более продвинутыми в этом отношении, устраивайте мозговые штурмы...короче, не ленитесь! Вы думаете Битлз, Гейтс, Моцарт и т.д были гениальными с самого начала? Чушь несусветная. Они пахали как лошади. Слышали про теорию 10.000 часов? Она реально работает. И эти люди тому примером. Достигает большего не тот кто гениален (или хотя бы талантлив), а тот кто в первую голову упорен и любит свое дело фанатично и предано... Почитайте Малкольма Гладуэлла, например "Гении и аутсайдеры" и "Озарение". Рекомендую

* Естественно, в рамках которые нам даны изначально, точнее в каких вы находитесь в данный момент, в точке "О". Если у вас нет руки или ноги, никакие усилия вам ее не вернут, но то что в ваших силах вы не можете не делать. Так что никаких отговорок.

P.P.S. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, это вовсе не какие-то избирательные диеты, чего-то делать или не делать, а понимать СУТЬ, понимать принципы, то есть базовую основу...А она заключается в том чтобы жить сообразно своей биологической сути, а не против нее. То есть питание должно быть видовое (характерное для нашего биологического вида), нагрузки тоже, режим сна - аналогично, ну и т.д. Как хорошо по этому поводу сказал Ральф Эмерсон: "Что касается методов, их насчитывается миллион с лишним, но основных принципов немного. Человек уловивший принципы, успешно выберет наиболее подходящий ему метод. Человеку, который игнорирует принципы и перебирает методы, не на что рассчитывать". Это к тому что бесполезно пытаться перебирать всякие диеты и кормить себя фруктозой, не понимая сути процессов...только станет хуже

И это только начало... если вы задумаетесь об этом всем по-настоящему, то не будет иного пути, как меняться. И менять свою жизнь, причем кардинально. Я, например, уехал жить из Москвы в небольшой городок в горах.., поближе к природе, чистому воздуху, лесу и физическим нагрузкам. Это мой путь и мой выбор. И вам он тоже предстоит, если задумаетесь, по крайне мере надеюсь...

Простите...заранее, за все)))

Но я всех вас очень люблю, поэтому может так вот иногда..

Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь [Ежи Лец].

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Маэстра пытается установить ActiveX на PC, ругается и плачет. Маковод Миша, никогда не имевший серьезных дел с писюками, умиротворенно смотрит кино на Макинтоше. Маэстра: Миша! Помоги мне установить ActiveX, у меня ничего не получается. Миша: Я ничем ...
Обычно причина протечки устанавливается только после того, как техника разобрана. То есть определить сразу на глаз очень трудно, придется разбирать. В этой статье мастер ...
Иногда бумеранг не только возвращается, но возвращается сзади и чуть пониже спины.... Китай так сильно не переживал за японцев после Фукушимы, что настала очередь Ниппонии не переживать за ...
В пятницу утром общались долго с ребенком, который в воскресенье утром заболел ветрянкой. Двое моих неболевших детей и неболевшая в детстве я с 12 недельной беременностью. Расскажите позитивных историй про то, как вы общались с ребенком за пару дней до симптомов ветрянки и не заболели. ...
Бл-я-я-я! Как меня достал вечно падающий Photoshop!!! А-а-а-а!!! Заебал, заебал, заебал! ...