Завтрак 19/2011
cook_inspire — 24.07.2011 Давайте на минуточку представим, что сегодня утром мы проснулись не в городской квартире, а в уютном деревенском домике, с собственным садом и огородом. А может быть даже и обладая собственным небольшим хозяйством, в виде, например, курочек. Летнее утро в деревне дарит совершенно другие ощущения. Все вокруг пронизано яркими, порой даже острыми запахами природы: травы, цветов, земли. Солнечное тепло еще только начинает набирать свою силу, воздух пропитан негой, тишиной, которой нам так не хватает в городе, и тишина настолько очевидная, что слышно как летают полусонные мухи. Да, все эти ощущения у меня остались из детства, юности, когда я все лето проводила у бабушки. Утро я любила больше всего, потому что это самое начало, впереди целый день, который принесет множество приятных событий, встреч, впечатлений. И что же хочется съесть на завтрак в такой обстановке? Конечно же, в первую очередь, свежеиспеченный домашний хлеб. Не так часто удавалось проснуться от этого аромата, но теперь уже я, будучи хозяйкой, наверстываю упущенное. Еще, к утреннему столу всегда хочется чего-нибудь свеженького с грядки, пусть это будут поспевшие к этому времени, невероятно ароматные и сочные томаты. Вариаций, как и с чем их съесть бесчисленное множество, остается только каждый раз пробовать что-то новое. И самые везучие те, кто имеет возможность есть яйца от собственных курочек. Ведь вы прекрасно знаете разницу между домашними и магазинными яйцами.Но раз уж утро у меня в городской квартире, приходится придумывать завтрак из того, что есть, предаваясь приятным воспоминаниям, которые вдохновляют. Сегодня в главных ролях будут домашний хлеб и томаты.
Официально признаюсь, я подсела на хлебопечение. Пока я еще в самом начале, профан и новичок, но меня это затягивает, все больше и больше. Купила книжку Ришара Бертине “Свой хлеб”, утонула в ней. Уже пробовала делать тесто по его способу, результат отличный. Все это будет мной рассказано потом. А нынешний хлеб я нашла у Кати gaspadynya , привожу оригинал рецепта, но у меня не получилось. Я предполагаю, что из-за качества муки. Хлебная мука должна быть с высоким содержанием белка, у меня была 12%, в итоге после 15 часов тесто было довольно жидкое, сформовать из него что-либо не представлялось возможным. Поэтому, на свой страх и риск, я просто перелила его в форму для хлеба, оставила еще на час под пленкой, а далее уже выпекала в соответствии с рецептом, с паром 30 минут. Я, конечно, расстроилась, но не сильно, потому что хлеб получился вкусный, хоть и без должной пористой структуры. Да, и я все же решила насладиться горячим хлебом с утра, поэтому выпекла его на треть (20 минут), достала, полностью охладила, завернула в бумагу, потом в полиэтилен и заморозила. Утром поставила разогреваться духовку до 200С и в холодную поместила замороженный хлеб, через 12 минут он был полностью готов.
Стирато
Ингредиенты:
400 г хлебной муки
7 г соли
1/4 ч.л. (1 г) быстродействующих дрожжей
300 г прохладной воды (12-15 С)
Приготовление:
Смешать муку, соль и дрожжи. Добавить воду и размешать тесто до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и оставить на 12-18 часов при комнатной температуре (удобно ставить на ночь). Тесто увеличится в объеме и покроется пузырями, будет мягким и немного липким.
Духовку с камнем для выпечки разогреть до 250С. Если нет камня как у меня, можно хорошо нагреть перевернутый противень.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и расправить в прямоугольник примерно 20х25 см. Затем завернуть края к центру (как письмо) по длинной стороне. Получившийся кусок теста разрезать на две части, защипать разрезы и оставить на 30 минут, накрыв пленкой.
Затем тесто нужно перевернуть, чтобы шов оказался снизу, и перенести на пекарскую бумагу, растягивая до длины противня или камня. Прямо с бумагой поместить в духовку и выпекать с паром примерно 30 минут.
Можно печь под крышкой (тогда дополнительно создавать пар не нужно), которую необходимо снять после 20 минут выпекания. Готовому хлебу дать остыть.
Все, что нужно для уютной расслабляющей обстановки воскресным утром – хлеб, сыр и в данном случае не вино, а кофе. А томаты как нельзя лучше разбавят и приукрасят эту компанию. И именно в этом сочетании целиком вкусы гармонично переплетаются и подчеркивают друг друга.
Томатный чатни с хлебом и сыром
750 г помидоров
50 г сахара
Небольшая щепотка соли
¼ ч.л. кайенского перца
3 веточки тимьяна
Камамбер и бри в произвольных количествах
Зелень для подачи
Хлеб
1,5 ст.л. оливкового масла
Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, измельчить блендером. Получившуюся массу выложить в сотейник, добавить тимьян, перец и варить на среднем огне 40-60 минут до загустения (у меня это произошло быстрее), периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить соль, сахар, вынуть веточки тимьяна и перемешать. Готовый чатни снять с огня и охладить.
Хлеб сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить в разогретой до 200С духовке 7-10 минут. Я этого не делала, мы использовали просто свежий хлеб. Хлеб или гренки смазать чатни, положить кусочек сыра и присыпать зеленью, или не присыпать:)
Также с хлебом употребили и сваренные всмятку яйца, макая небольшими кусочками хлеба в растекающийся желток.
И в салате в одной из главных ролей тоже был томат. Только сейчас можно купить самые вкусные, выбрать из разнообразия сортов те, которые станут фаворитом на нашем столе в этом сезоне.
Салат с зеленой фасолью и томатами
Пропорции произвольные. Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде, не переваривая. Помидоры нарезать произвольно. Для заправки измельчить в блендере подсушенные тыквенные семечки (немного оставить для украшения), добавить оливковое масло, зелень, соль и сок лимона. Полить салат соусом, посыпать тыквенными семечками, приправить свежесмолотым черным перцем.
В заключение хочу сказать, что сегодня я почему-то прочувствовала выходные по-другому... Выходные это маленький отпуск, совсем другая жизнь, как будто каждый раз попадаешь в новое приключение. И давайте будем делать эти приключения исключительно приятными и неизменно вкусными!
|
</> |