Завтра на дачу. Здесь о самоваре
kosarex — 28.08.2025
Маньчжуры изобрели самовар с утилитарной целью - варить мясо. В
середине и снизу источник огня. Берем палочками маленький кусочек
мясо, макаем на минуту в кипяток, потом едим. Съели, берем новый
кусочек. Метод в России не прижился, такое мясо хуже
переваривается, хотя сохраняет часть витаминов и ряд иных полезных
веществ. Но, чтобы насытиться мясом, надо съесть на 30-50% больше.
На себе испытал. Наша кухня, кстати, сытная. Это вам не наши
столовые и рестораны.У нас в России маньчжурский прибор усовершенствовали, получился самовар. Это не просто источник кипятка, а прибор, позволяющий пользоваться кипятком продолжительное время. Приделали краник и стали использовать для питья чая. Налил воды в заварной чайник, потом налил немного заварки и кипятка. Захотел ещё, а самовар снова даст кипяток. Чай покупали у китайцев, но пили без монгольской экзотики, то есть добавления жира, соли, молока и подболточной муки.
Самовары были разных размеров и формы, разная емкость. Хорошая емкость позволяла долго чаевничать. Самовар прижился в России по многим причинам, одна - экономия заварки, чай был дорог, слабая заварка позволяла много выпить. Другая - именно в России разжечь самовар было просто. Традиция освещать дом лучиной делала растопку доступной. На один вечер требовалось много лучин, их изготавливали из полений. Сунул лучины в самовар, поджег одну от печки или лампадки, кинул в самовар. Огонь разгорелся. Всегда было много остатков лучин, погорела лучина, от неё зажгли новую, остаток старой кинули в воду. Если подсушить эти остатки, то получим избыток топлива для самовара. После закипания воды в самоваре было модно класть в огонь сушеные шишки сосны и даже ели. Считалось, что дают особый аромат, на деле горели медленнее. Конечно все знаем, что огонь усиливали с помощью старого сапога. Больше воздуха в трубе с топливом, быстрее разгорается огонь.
Короче, можно час-другой пить чай. Пришли в гости, вам - пообедать не хотите? Вы - чаем обойдусь. Это значит, что ради вас не надо разжигать печь. Но чай часто был весьма сытной едой. Чайная колбаса не случайное название. Можно было подать на стол ветчину, вареные яйца, колбасу, хлеб и выпечку, хоть воблу или севрюгу, уж не говорю про капусту и грибы и прочие закуски. Можно было подать спиртное, пьете водку, закусываете, запиваете чаем. Художники любили изображать фрукты, особенно кусок красного арбуза. Это вопрос красоты. В реале пить чай с сушками и пряниками без колбасы стали от голода при большевиках. В самовар по мере надобности подливали воду и подбрасывали топливо. В холодное время горячий чай помогал быстрее согреться в теплом помещении. Самовар использовали дома и в трактирах.
На Западе самовар не приживался. Например, в Англии источником света был камин. Читать у камина неудобно. Зато у нас холодно, печи были закрытыми, так они дают больше тепла. Отсюда потребность в лучинах. Лучше жечь лучину для света, чем пытаться прогреть комнату камином в наши морозы. Кстати, камины для наших богатых из Франции это на самом деле печи с недоступными в прошлом технологиями. На Западе было больше масла, например, оливкового, светильники вместо свечей. Затем на Западе начался век 19, век истребления китов ради переделки жира в стеарин для свечей. Далее начался век керосина и керосиновых ламп. Керосиновые лампы у нас тоже начали побеждать лучины, но традиция и потребность в самоварах не исчезли. Самовары исчезли из-за керосинок и примусов, а потом газовых плит. Чайники стали быстрее закипать, а заново подогреть воду - зажги снова конфорку и подогрей. Ныне век электрических чайников.
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
купил новую мышь)))
ПАЛАЦЦО МАДАМЫ: Воображаемый музей Ирины Антоновой
Как "фашист" договорился с "коммунистом"
Ахахаха)))
Это потепление
Король Нидерландов Виллем-Александр с королевой Максимой на Суринаме
«Начинали с двух коробок пластилина»: как появился Иж-2715 и почему его не

