
Защита от насекомых

Отдых на свежем воздухе может быть омрачен соседством с назойливыми насекомыми. Можно стойко терпеть их присутствие, но лучше всего вооружиться различными способами для их уничтожения: от народных до современных.
Что советуют нам традиционные рецепты? Использовать ту флору, которая в изобилии представлена вокруг. Для того чтобы комары не беспокоили во время отдыха в собственном саду, надо окружить качели садовые Сорренто, крыльцо или беседку кустами кавказской ромашки или гвоздики. Эти растения создают барьер для комаров и к тому же радуют своими соцветиями. Если наглые кровопийцы стремятся залететь в дом, то на подоконниках можно разложить мелко нарезанные листья и цветы черемухи, мяту или розмарин. Многие бабушки до сих пор выгоняют их из дома с помощью испаренной над горелкой камфары. Не переносят кровососущие и запахи герани, полыни, валерианы.
Другой способ не пустить насекомых в дачный домик - москитная сетка. Она позволяет держать окна раскрытыми и таким образом даже в душную летнюю ночь не страдать от мошкары. Рамочная москитная сетка к тому же предотвратит нежелательный побег пушистого домашнего любимца. Можно приобрести и дверную москитную сетку, чтобы у насекомых не осталось ни малейшего шанса пробраться в помещение. Однако такая защита от комаров не спасет на улице, на крыльце, в беседке и т.д.
Довольно давно для борьбы с москитами используются фумигаторы. Это грозное слово подразумевает "окуривание" помещений довольно сильными инсектицидами, чаще всего синтетического происхождения. По принципу работы они делятся на два типа. Пиротехнический фумигатор - это спираль, один конец которой поджигается и медленно тлеет, выделяя пары. Электрофумигатор представляет собой компактный прибор с флаконом или пластинами, который вставляется в розетку. Первый вид репеллентов советуют использовать на открытом воздухе, второй - в помещении.
Средства нового поколения - различные ловушки и уничтожители. Они могут находиться как внутри дома, так и на улице. Даже слабого ультрафиолетового и теплового излучения хватает для того, чтобы привлечь насекомых в ловушки. Вакуум или вентилятор засасывает москитов внутрь. Таким образом, ловушки и уничтожители представляют собой простой и не требующий вмешательства человека способ борьбы с мошками и прочими надоедливыми существами.
Существуют и более гуманные приборы, которые просто отпугивают насекомых, работая на частотах 4-12 Гц. Эти компактные устройства питаются от батареек, поэтому их удобно носить с собой. Жаль, что для разных регионов высота писка комаров неодинакова.
|
</> |