
Защита от незаконных сделок с недвижимостью

Вероятно, многие уже слышали про так называемую цифровую (ее еще иногда называют электронной) подпись. Она действительно может значительно ускорить совершение многих видов сделок, включая срочный выкуп недвижимости, повышает удобство заключения контрактов и договоров.
Мошенничество с применением электронной подписи
Однако за такое удобство порой приходится расплачиваться и откровенно мошенническими случаями. Так сравнительно недавно владелец квартиры на Кутузовском проспекте в столице, оформляя место на автомобильной парковке, не без удивления узнал, что квартира ему больше не принадлежит.
Выяснилось, что злоумышленник, воспользовавшись поддельной электронной подписью, через Росреестр просто переоформил жилье на свое имя. Казалось бы, это совершенно исключено. Ведь сама подпись имеет многопороговую систему защиты, а для того, чтобы можно было работать с ней, потребуется нанести личный визит в удостоверяющий центр…
Но, оказывается, можно сделать это и через доверенное лицо. Чем и пользуются мошенники, тем или иным путем получив образец электронной подписи. Ее, кстати, можно получить и на черном рынке баз данных.
Если раньше таким образом – через поддельную цифровую подпись – оформлялись незаконные продажи автомобилей и объектов бизнеса, то теперь все чаще можно слышать об отъеме частного жилья. Специалисты в связи с этим предлагают несколько вариантов решения назревшей проблемы:
- Более надежно устанавливать личность человека, предъявившего электронную подпись;
- Усиление цифровой защиты подписи на технологическом уровне;
- Автоматическое получение информации из МВД о том, что паспорт, который был предъявлен, не является аннулированным;
- Наконец, обязать все сделки недвижимости совершать только через нотариуса – с обязательным личным присутствием обеих сторон.
Министерство связи и коммуникаций уже приступило к разработке поправок в существующем законодательстве. Они призваны ужесточить меры работы с цифровыми подписями.
Специалисты компании Ассистент Недвижимость считает долгом предупредить своих клиентов об опасности доверять свои личные данные незнакомым и сомнительным третьим лицам. Также рекомендуется написать заявление о том, что все сделки с недвижимостью должны проводиться лишь при их непосредственном присутствии, безо всяких поручителей. Это сведет в минимуму риски мошенничества.