Заря Востока и закат Запада
saint_prostata — 28.09.2014 Политическое влияние всегда связано с экономическим. Можно оспаривать первичность и вторичность, но сама связь несомненна. В качестве небольшой иллюстрации, график изменения доли США, Британской империи и, собственно, Великобритании в мировой экономике.Необходимо оговорится, что данные, касающиеся Британской Империи, до некоторой степени условны. Это обусловлено невозможностью определить, когда именно Индия, например, окончательно стала владением британской короны. Ясно, что еще до официального упразднения империи Великих Моголов и коронации Виктории императрицей Индии, но точную дату назвать невозможно. Не менее сложно обозначить конкретную дату обретения Канадой или Австралией фактической независимости.
Из данных очевидно:
- Великобритания была в начале 20-го века мощной экономикой даже без учета колоний. Сегодня такая доля от мировой экономики (9.4% в 1900 г.) уступала бы только Китаю и США, вдвое превосходя Японию.
- Британия весь 20-й век вместе с экономическим значением теряла и политическое влияние.
- Вскоре после того, как США стали крупной экономикой, страна превратилась в могучую внешнеполитическую силу.
Любопытно, что превращение США в сверхдержаву, вовлеченную в дела любого уголка мира, произошло вопреки крайне популярной, вплоть до Второй Мировой, внутри страны концепции изоляционизма, невмешательства во внешние дела. Сила процентных ставок, торговых интересов, инвестиций и прибылей оказалась сильней любых отвлеченных концепций.
Таблицей и графиком представлено изменение экономического значения регионов мира за последние 500 лет. Япония выделена отдельно от Восточной и Юго-Восточной Азии – это связанно с ее чрезвычайно различающейся от остального региона экономической и политической историей в последние полтораста лет.
Хорошо видно, что представление о всегдашнем доминировании европейской цивилизации является ложным. Привычное состояние дел сложилось только в 19-ом веке, после колонизации англичанами Индостана и Опиумных войн в Китае. Возникла совершенно противоестественная система, при которой большая часть мировой экономики и, следовательно, политическое влияние сконцентрировано в немногих странах. Доля мировой экономики, приходящийся на Европу, СССР, США, Канаду, Австралию и Японию, на протяжении 100 лет не опускалась ниже двух третей. При этом послевоенное снижение доли населения этих стран в мировом никак не отразилось на экономической доле. Реальное влияние экономик развивающих стран, учитывая зачастую почти натуральный характер, было еще ниже математической доли.
Включение большей части бывших советских республик в число развитых стран для периода после 90-го года имеет смысл, конечно, только в рамках статистической преемственности.
Большой перелом начался в 80-х годах и продолжается по сей день. Колоссальное историческое событие как-то незаметно и без помпы уже случилось. Главным экономическим регионом мира стала Азия. При этом ее доля в мировой экономике продолжает с ускорением расти, а доля Европы и Северной Америки снижаться.
Среднегодовое изменение веса регионов в мировой экономике:
Можно предаться бесплодной статистической забаве, рассчитывая, когда экономика Восточной и Юго-Восточной Азии превысит суммарную экономику Европы и Северной Америки (при сохранении теперешних тенденций через 5 лет). Однако, это довольно бессмысленное дело, напоминающее споры о том, стал ли Китай крупнейшей экономикой уже или это случится в следующем году. Неточность ВВП как инструмента, сомнительность операций по ППС (пересчету покупательной способности, т.е. поправочному коэффициенту к валютным курсам при пересчете ВВП) делает подобные споры вполне отвлеченными. Так или иначе, центральная ось мировой экономики смещается или уже сместилась из Атлантики в Южно-Китайском море, где и останется на обозримый исторический период.
Пока станкостроение, металлургия, судостроение, электроника, химическая промышленность, машиностроение и прочее переезжает в Азию, Запад бессильно утешает себя мечтами. Иногда, когда речь идет о технологиях, отчасти обоснованными – действительно, научные центры следуют за индустрией с некоторой задержкой. Чаще утешения лежат целиком в области самообмана. Излюбленное: «Запад продуцирует смыслы». Под «смыслами» обычно имеется в виду удачный маркетинг известной марки бытовых электроприборов (производимых, разумеется, тайваньской корпорацией). «Смыслы» до неразличимости напоминают вундерваффе (чудо-орудие), предвещающее когда-то триумф арийской воли. Думается, и финал будет таким же.
Уже родившемуся миру можно радоваться, можно оплакивать старый – это не изменит новой реальности. К ней просто надо быть готовым, как к смене времен года и жизненных периодов. Я, к примеру, допускаю, что через тридцать лет сил у меня будет меньше, а проблем со здоровьем больше. Возможно, я даже буду не так привлекателен для юных девушек.
Добавить в друзья
|
</> |