Зарубежные партнеры Газпрома покинули консорциум Nord Stream-2


Компании-партнеры по проекту "Северный поток 2" отказались от планов создать совмеместное предприятие из-за возражений антимонопольного регулятора Польши.
"Газпром", Engi, OMV, Shell, Uniper и Wintershall приняли решение отозвать свое уведомление о слиянии, поданное в польское антимонопольное ведомство (UOKiK); отныне "каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект", говорится в опубликованном в пятницу совместном заявлении компаний.
На данный момент 100% акций компании Nord Stream 2 AG (зарегистрирована в Швейцарии) принадлежат российскому "Газпрому". Планировалось, что каждый из зарубежных партнеров выкупит долю в 10%, и будет создано СП.
Одобрение от антимонопольного регулятора Германии было получено еще в прошлом году, но в Польше сделка застопорилась. UOKiK рассматривал заявку более полугода, после чего пришел к выводу, что "Северный поток 2" приведет к "дальнейшему укреплению рыночной власти "Газпрома", и без того занимающего доминирующее положение.
Без разрешения UOKiK партнеры "Газпрома" не могут стать акционерами проекта и, соотвественно, предоставить ему финансирование.