Зарождение таможенного дела в Древней Руси

топ 100 блогов declarant_iv18.01.2022
Зарождение таможенного дела в Древней Руси

Статья расскажет о развитии внутренней и внешней торговли и таможенного дела в Древней Руси в период с X по XV вв.

Многочисленные Факты истории позволяют утверждать о 1000-летнем периоде существования в России таможенного дела. Во всяком случае, еще в Древней Руси взимали мыт — пошлину за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за аренду торговых площадей, за покровительство торговым людям и т. п. При этом различалось «мыто сухое» при провозе товаров по суше и «мыто водяное» — при провозе по воде. Сборщик пошлин назывался «мытником» или «мытчиком», а место взимания мыта — «мытниной» или «мытницей».

Одновременно взимались сборы с продажи товаров. Их введение, скорее всего, принадлежало духовенству, которое заведовало над весами и мерами и получало пошлины с продававшихся товаров.

Следует сказать, что таможенное дело в те далекие времена осуществлялось от случая к случаю, эпизодически, являя собой дополнительный, побочный результат внешней и внутренней политики государства. Его отличал преимущественно частноправовой характер. Внешняя торговля в Древней Руси, во-первых, сводилась к вывозу дани и, во-вторых, находилась в исключительном ведении Киевского Князя, его приближенных и немногочисленной группы состоятельных горожан.

Когда караваны Киевской Руси путешествовали до Византии, русские послы и купцы должны были предъявлять в Византии доказательства своего официального положения: первые — золотые печати, вторые — серебряные. Только при этом условии византийское правительство брало на себя ответственность за их жизнь. Им также следовало иметь при себе грамоты от Князя и бояр с указанием числа отправленных в Византию судов в доказательство того, что они «с миром приходят». Кроме того, договором не обусловливалось право русских купцов вести в Византии беспошлинный торг.

Особенностью русско-византийских отношений было и то, что торговля в основном осуществлялась славянами. Как наши, таки иностранные источники говорят только о поездках греческих послов в Русь; о пребывании же греков в Руси по своим делам указаний не встречается. Справедливость этого утверждения подтверждается и самим названием торгового пути «из варяг в греки».

С распадом Киевской Руси и образованием новых центров государственности содержание таможенного дела стало в большей степени, чем прежде, определяться внутренними экономическими интересами.

В «удельное время» развернулась торговля княжеств между собой. Это была такая же внешняя торговля, как и обмен с греками. Появились новые виды таможенных платежей, усилилась их дифференциация.

С начала ХIII в. они взимались уже не только с определенного количества, но также в зависимости от ценности взвешиваемых продуктов (при определении «весчего сбора»). Так, например, в начале ХШ в. немецкие купцы платили в Смоленске «весовщину» за провес золота в шесть раз больше, чем за серебро.

Сильное влияние на развитие таможенного дела, приведшее к значительному усложнению (разветвлению, дифференциации) таможенных платежей, оказали монголы-завоеватели. От тюркского слова «тамга» произошел глагол «тамжить» — то есть взыскивать пошлину – «тамгу».

Место на рынке или ярмарке, где тамжили товар, стало называться таможней. Служилый человек, бывший мытником или пятенщиком, становился таможником или таможенником. Взимание пошлин переводилось на откуп (откупная система была также заимствована у монголов), передавалось князьями «откупным таможенникам». 

В толковом словаре русского языка В. Даля можно прочитать: 

  • «В таможне очищают привозной или отпускной товар мытом, пошлиной и тамжат его, клеймят, пятнают, прикладывают тамгу или клеймо». 
  • В обширном смысле тамга означала пошлину со всех продававшихся товаров, равно как с привозившихся на рынок, с отвозившихся с него и привозившихся.

Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:

[email protected]

Источник

https://tamozhennyy-deklarant.blogspot.com/2022/01/Zarozhdeniye-tamozhennogo-dela-v-Drevney-Rusi.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение … Посмотрела уже целый первый сезон ( спасибо моему терапевту ) очень познавательный сериал . Первая часть заканчивается Рождеством или попытками отпраздновать это Рождество в бонуссемьях. Как делить детей на праздники чтоб никому не было обидно ? в результате целый день ...
Тема: Требуется персональный бортпроводник Автор: Егор Пашин Организация: Credit Suisse Group Должность: представитель в РФ Страна: Россия Город: Paradeplatz 8 8070 Zurich Switzerland Email: [email protected] Контактный телефон: +41 44 212 16 16 Сообщение размещено: 12:16 30 Декабря, 2010 ...
Как суд в Северной столице спасает «фейковое» дело и репутацию экспертов. Рассмотрение в Калининском районном суде Петербурга уголовного дела в отношении 29-летней Виктории Петровой, обвиняемой в распространении «фейков о российской армии» (ст. 207.3 УК РФ), 20 февраля было ...
Миллион зараженных. Десятки тысяч смертей. Страдания людей и хаос в больницах по всему миру. А он говорит, что «нет никакой эпидемии» и гонит людей на улицы — пускай заражаются и умирают! Недаром мудрые люди когда-то придумали поговорку про длинный язык и короткие мысли. Время идет, ...
Демографическая ситуация в России останется крайне сложной еще в ближайшие два десятка лет, утверждается в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития страны до 2030 года, подготовленном Министерством экономического развития. ...