Запрет на уничтожение.. теперь уже и промышленных товаров

В дополнение к закону против выбрасывания еды (gaspillage alimentaire), действующего еще с 2016 года, и следствия которого мы тут обсуждаем ( корзинки за 1 евро и прочее), данный закон вводится двухэтапно.
Первый этап относится к изделиям из ткани, обувь, электроприборы, приспособления для приготовления и хранения пищи, мебель и другие предметы домашнего обихода, батарейки, чернильные картриджи, средства гигиены, книги, канцелярские товары.
С 2024 года закон распространится на все остальные непищевые товары.
Франция стала первой страной мира, где законодательно закрепили подобный запрет, отмечают в правительстве.
Справка : Сколько непроданных товаров и что с ними делают?
Проблема может показаться малозначимой, но объемы уничтожаемых непищевых товаров далеко не смехотворны. По данным исследования французского Агентства экологического перехода (Ademe), средняя доля непроданных товаров составляет 3% от ежегодных бизнес-оборотов: порядка 4 млрд евро.
Какова судьба этих вещей? Самая внушительная доля (более 40%) уходит в стоковые центры (déstockage), на переработку (27%) и на благотворительность (чуть более 20%). Еще 3% товаров ремонтируют и снова выставляют на продажу. Тем не менее 7% непроданных предметов сжигают или увозят на свалки. А это порядка 300 миллионов евро в год. В министерстве экологического перехода называют это социальной и экологической аберрацией.
Почему возникает столько товарных остатков? По данным Агентства, основные причины — маркетинговое устаревание (34%), перепроизводство (28%) и незначительные товарные недостатки. В общей «горе» непроданных товаров растет доля вещей, которые возвращают после онлайн-покупок. По данным специалистов, почти треть продаж в интернет-магазинах— это импульсивные покупки, о которых вскоре нередко сожалеют.
Самая значимая часть непроданных вещей — это одежда и обувь. Объясняется это в том числе сезонной сменой коллекций. Здесь доля остатков, по данным на 2019 год, превышает 4%. Большинство нераспроданной одежды (65%) отправляется в стоковые центры, 20% остатков отдают на благотворительность.
|
</> |