Запрет на уничтожение.. теперь уже и промышленных товаров

топ 100 блогов yamahaman11.12.2021 С 1 января 2022 года начинает действовать новый закон против расточительного потребления (anti-gaspillage), в котором отдельным пунктом обозначен полный запрет на утилизацию непроданной одежды, обуви, мебели, книг, электроприборов и других непищевых товаров.

В дополнение к закону против выбрасывания еды (gaspillage alimentaire), действующего еще с 2016 года, и следствия которого мы тут обсуждаем ( корзинки за 1 евро и прочее), данный закон вводится двухэтапно.
Первый этап относится к изделиям из ткани, обувь, электроприборы, приспособления для приготовления и хранения пищи, мебель и другие предметы домашнего обихода, батарейки, чернильные картриджи, средства гигиены, книги, канцелярские товары.
С 2024 года закон распространится на все остальные непищевые товары.

Франция стала первой страной мира, где законодательно закрепили подобный запрет, отмечают в правительстве.

Справка : Сколько непроданных товаров и что с ними делают?

Проблема может показаться малозначимой, но объемы уничтожаемых непищевых товаров далеко не смехотворны. По данным исследования французского Агентства экологического перехода (Ademe), средняя доля непроданных товаров составляет 3% от ежегодных бизнес-оборотов: порядка 4 млрд евро.

Какова судьба этих вещей? Самая внушительная доля (более 40%) уходит в стоковые центры (déstockage), на переработку (27%) и на благотворительность (чуть более 20%). Еще 3% товаров ремонтируют и снова выставляют на продажу. Тем не менее 7% непроданных предметов сжигают или увозят на свалки. А это порядка 300 миллионов евро в год. В министерстве экологического перехода называют это социальной и экологической аберрацией.

Почему возникает столько товарных остатков? По данным Агентства, основные причины — маркетинговое устаревание (34%), перепроизводство (28%) и незначительные товарные недостатки. В общей «горе» непроданных товаров растет доля вещей, которые возвращают после онлайн-покупок. По данным специалистов, почти треть продаж в интернет-магазинах— это импульсивные покупки, о которых вскоре нередко сожалеют.


Самая значимая часть непроданных вещей — это одежда и обувь. Объясняется это в том числе сезонной сменой коллекций. Здесь доля остатков, по данным на 2019 год, превышает 4%. Большинство нераспроданной одежды (65%) отправляется в стоковые центры, 20% остатков отдают на благотворительность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока в Донецке и Луганске строят «русский мир», пилят на металлолом шахты и закрывают заводы, в западных областях постепенно развивается экономика и открываются новые производства. Только за последние дни в Тернопольской и Черновицкой областях иностранными инвесторами были открыты два ...
Ну и вот еще один пример подогнали. Тиль (который Раммштайн) выпустил порнушный клип, в котором снимались российские девушки. И у блюстителей нравственности бомбануло . И шо характерно, бомбануло вовсе не у фемок, и вовсе не женщины подняли вой про использование, объективацию и что ...
Бытовые суеверия ...
Что-то загрустила наша Мансарда. Решусь взбодрить))) 21 октября в мой день рождения хочу подарить вам подарок. выглядит он так (картинка кликабельна, можно посмотреть детальки): это блокнот для творчества, может быть дневником, кулинарной книгой, ...
И снова мужественные женщины.   В истории воительницы оставили только массу анекдотов. Взять хотя бы легенду о «защитницах Зимнего дворца».   А ведь Петроградский женский батальон смерти, в отличии от других подобных, созданных по всей стране с ...