Записки очевидца. Как я в поход собирался (контекст)

топ 100 блогов alexandr_rogers09.09.2025 Сразу предупрежу, что тема эта сложная. Ибо доказательств у меня нет, и некоторые обязательно заявят, что я сочиняю. Но тут уже ничего не поделаешь, поэтому я расскажу, как было, а верить или не верить – это ваше дело.
Итак, как я в добровольцы ходил…

Не могу говорить за всех, конечно, но лично для меня первые годы так называемой «незалежности» сопровождались непрерывным ощущением неправильности и даже нереалистичности происходящего.
Какая к чёрту «отдельная Украина»? Кому вообще это нужно? Зачем отделяться от большой страны, чтобы жить в маленькой? Что за глупость?!
Я был школьником, и всё время казалось, что взрослые умные люди должны осознать, что сотворили глупость и исправить её, снова объединившись в единую страну. Благо было какое-то СНГ, которое вроде как претендовало на преемственность и создавалось для реинтеграции. Это потом оказалось, что оно не взлетело, но тогда мы этого не знали.
Взрослые же были вовсе не умными, и про благо людей и страны не думали, а наслаждались внезапно свалившейся на них возможностью безнаказанно воровать, не опасаясь, что сверху прилетит. Но этого тогда я тоже ещё не знал и не понимал.

При этом всех этих новых телеканалов ещё не понаделали, информационное пространство было преимущественно общим. Все смотрели российские новости, фильмы и сериалы. «Взгляд», «Час Пик», различные ток-шоу.
Смотрели убогую сделанную американскими политтехнологами рекламу «Если спикер ерунда – голосуй Да, Да, Нет, Да». Переживали, когда танки расстреливали Белый Дом. Видели, как обделавшийся Абдулов на такси делал ноги из Москвы (после этого я его никогда уже всерьёз не мог воспринимать).
И, конечно, когда началась Первая чеченская война, я болел за наших, за русских (нет, были и выродки типа Сашка Билого, которые воевали за боевиков Дудаева – но я-то из семьи советских воинов, а не каких-то бандеровских недобитков).

Когда началась первая чеченская, мне было 16 лет. Школьник, без базовой боевой подготовки и без паспорта, я никак не мог туда поехать и ничем помочь. Поэтому только издалека переживал за наших.
С моей точки зрения, как имперца, любой сепаратизм плохо. Что украинский, что чеченский.
И поэтому когда я поехал на Донбасс гораздо позже, то всячески пытался продвигать идею, что мы не сепаратисты (не за отделение от Украины), а юнионисты – за воссоединение с Россией. Это во Львове и Киеве сепаратисты, оторвавшие часть России под выдуманным предлогом. Но мой одинокий голос был слишком слаб и остальные, к сожалению, согласились с навязанным западной пропагандой нарративом, что мы «сепары».
Но это было гораздо позже, а в 1994-м я мог только бессильно наблюдать за происходящим издалека, болезненно переживая и разгром Майкопской бригады, и позорные Хасавюртовские соглашения.

В 1999 году, когда НАТО напало на Югославию, я был уже старше. Мне был 21, и я был студентом политеха. У меня по-прежнему не было никакого боевого опыта (откуда ему взяться?), но зато я уже юридически был самостоятельным автономным человеком, могущим получить загранпаспорт и ехать за границу без сопровождающих.
Поэтому я начал одновременно оформлять загранпаспорт и академический отпуск в университете, чтобы отправиться в Сербию добровольцем. Нас таких в универе было несколько, но остальные были после армии, я единственный был не служивший. Они нашли выходы, как можно было уехать, но без документов никуда. А загран в то время оформлялся очень долго.
Так что пока все бумажки готовились, эта война завершилась (и я оказался с паспортом и в академке, как и мои друзья).
Милошевич пожертвовал собой, чтобы спасти свою страну от бомбардировок (это вам не Зеленский, тот пожертвует всеми, чтобы спасти свою жалкую шкурку).

Так я в первый раз не попал на войну. Но, несмотря на это, это был момент моего торжества. Потому что произошёл разворот над Атлантикой, а русские совершили бросок на Приштину и остановили вторжение НАТО.
Россия вернулась.

Второй раз я собрался на войну буквально через пару месяцев. Когда в августе 1999 года, мстя за Приштину, США руками своих марионеток развязали Вторую чеченскую, устроив вторжение боевиков в Дагестан.
Но туда я тоже не доехал. Потому что, во-первых, очень быстро стало очевидно, что в этот раз российская армия взялась всерьёз и повтора 1994 года не будет. А, во-вторых, вторую подряд академку в универе мне категорически отказались делать. И оба моих высших образования, ради которых я к тому времени уже три года учился по 6-7 пар в день, грозили вылететь коту под хвост.
И я решил (простите), что в этот раз справятся без меня. Так и случилось.
Впрочем, вот эта недосказанность, что войны России проходят без меня, мучила меня ещё очень долго.

Была ещё одна война – 08.08.08. Но она продлилась три дня, и эти три дня я не спал и вёл непрерывную текстовую трансляцию грузинского позора. Начиная с выступления грузинского военного министра «Сейчас мы им покажем» и заканчивая разгромом пяти грузинских катеров в Чёрном море. Там всё очень быстро закончилось поеданием галстуков.

А в третий раз я поехал (в этот раз уже точно поехал) на войну весной 2014 года. Но об этом позже…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрела «Помни меня» (2010) и «Милый друг» (2012). Первый фильм – мелодрама, и, хоть там вдоволь моментов, к которым можно придраться, но Паттинсон и Пирс Броснан хороши. И, я понимаю всю условность, но он грустный. «Милый друг» снят почти по Мопассану, если бы не некоторые ...
успел в своей жизни увидеть её реально как символ это было в риге, году так в шестьдесять пятом-шестом, корабль стоял у пристани и на борту был этот символ помню, что недоуменно спросил у бабушки, как это?! она мне что-то объяснила тогда, разумеется, не помню, что корабль был ...
Дорвалась до игрушки - подаренного на днюху садового измельчителя. Делаю щепу из тонких ольховых стволиков, вырубаю их в густых зарослях, благо ольхи окрест много, недаром соседний поселок так и именуется - Ольшаники. Начала засыпку цветника перед домом. Работа идет не быстро. Надо заг ...
Посмотрела сегодня фильм «Жена» (режиссер Бьёрн Рунге). Там играет Джонатан Прайс (его Воробейшество из «Игры Престолов») и Гленн Клоуз. Сюжет таков: жена всю жизнь писала романы за мужа, а потом он получил Нобелевскую премию. Джоан и Джо Кастлеман познакомились в 1958 году. Он был ...
Российский либерал -- это тот, кто видит будущее своей страны не империей. Таких единицы. Поэтому расставание с империей будет тяжелым. Здесь даже британский опыт не поможет. Только австрийский. Российским друзьям предлагаю срочно начать его изучать. Предлагаю три простых австрийских ...