Записки негативиста: Нужно ли владеть русским матерным?

Сколько анекдотов посвящено богатству и многообразию русского мата! По сути, это один из предметов нашей национальной гордости, примерно, как пьянство, а точнее – способность выпить энное количество спиртного различной крепости без закуси.
Как-то в студенческие времена я с одной одногруппницей убеждали вторую, что мат – это требование жизни, что не материться невозможно. Вторая упорно держалась на том, что мат – это плохо, и уж она-то никогда… К концу своей пламенной речи она прислонилась к жвачке, расплавившейся на жаркой батарее, и тут мы услышали несколько весьма просоленных выражений.
Как и у всякого явления, у мата есть и сторонники, и противники, но как бы то ни было, мы, народ, матерились, материмся и будем материться. Поэтому не будем углубляться в научную фантастику ("давайте запретим говорить слово "ж**а" – и все сразу станут добрее и культурнее"), а попробуем объективно ответить на вопрос – нужно ли уметь материться? Имеется ввиду не мат-перемат без причины и во всеуслышание, а именно знание и понимание матерного языка.
Я высказываюсь в пользу мата. Помимо того, что крепкое словцо может помочь скинуть эмоциональное напряжение в стрессовой ситуации, в другой ситуации просьба, высказанная в матерной форме, скорее приведет к желаемому результату (увы – суровая реальность!). Ну, и в конце концов, человек, не понимающий значений и смысла матерных выражений, может запросто попасть в глупое положение.
Бороться, не зная, с чем борешься, невозможно. Поэтому, так или иначе, но все борцы с матом в нем неплохо подкованы. Так что в некоторой степени они все же лицемерят.
|
</> |