Запеканка из капусты и грибов
2982488 — 11.09.2015Простой, быстрый домашний рецепт. Идею увидела у Зоряны Ивченко, с тех пор эта запеканка не раз выручала меня, когда нужно быстро накормить семью ужином. Поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
капуста белокочанная (небольшой (около 1 кг)) — 1 вилок
лук репчатый — 1 шт.
грибы (смесь лесных) — 400 гр.
сметана — 300 мл.
мука — 1 ст. л.
масло растительное (1 л. - для смазывания формы, 2 л. - для жарки) — 3 ст. л.
сыр полутвердый — 100 гр.
соль (по вкусу)
пажитник (по вкусу)
1. Кочан вымыть. Разрезать кочан на сегменты, а сегменты еще пополам (удалить кочерыжку). Вскипятить в подходящей кастрюле воду, подсолить и варить капусту в этой воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Я уже писала в предыдущих рецептах, что я всегда заранее отвариваю лесные грибы и храню в морозилке. Так они занимают меньше места и не требуют при приготовлении длительной обработки. Но если у вас свежие грибы, то их следует жарить дольше.
Лук мелко нарезать. Немного обжарить лук в двух столовых ложках масла, добавить грибы и обжаривать минут 5-7 до небольшой румяности грибов.
3. Добавить к грибам муку, перемешать, обжаривать около минуты. Добавить сметану, пажитник (или другие специи по вкусу), посолить и тушить еще 3 минуты до загустения.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить капусту. Сверху ровным слоем выложить грибную смесь.
5. Сверху натереть сыр. Запекать в предварительно разогретой до t 200* C. духовке около 15 минут до появления румяной корочки.
P.S. Хочется отметить, что автор рекомендует (и я с ней полностью согласна) использовать для этого блюда именно лесные грибы, потому что они придают блюду яркий вкусовой акцент.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник