ЗАПЕЧЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК...
tagela — 27.12.2022
Знаю,
какие комментарии и эмоции вызывает этот рецепт и сопутствующие ему
фотографии. Все мы разные и каждый имеет право по-разному
относиться к такому блюду. Вегетарианцы могут пройти мимо и не
писать никакие комментарии, чтобы не ругаться и не спорить с теми,
кто любит и обожает есть мясо. Я отношусь ко второй категории, но
молочных поросят никогда не любила, мне они не нравились, ни на
вкус, ни на запах...Несмотря на то, что я его пробовала и в гостях,
и в ресторанах, и даже сама как-то готовила много лет назад, теперь
могу заявить, что такого поросенка надо уметь готовить. И этот пост
я решила написать после того, как мне попался очень удачный рецепт,
которым я хочу непременно поделиться со всеми, кто любит это блюдо.
Этот рецепт известного ресторана в Мадриде "Coque" от шеф-повара
Марио Сандовала. И это один из самых известных жареных поросят в
Испании. И сразу отмечу, что готовится он легко, а результат
шедевральный. Не зря этот рецепт считается легендарным, я
приготовила такого поросенка и полностью подтверждаю этот
факт.
Нужно
отметить, что в Испании готовят поросенка несколько иначе, здесь
принято перед жаркой распластать тушку поросенка, примерно, как
цыпленка табака. Этим добивается равномерная плоская поверхность и
поросенок лучше пропекается. Никогда поросенка накануне не
вымачивают и не просаливают, а сразу начинают жарить. Желательны
поросята весом не более 5-6 кг, а самые лучшие это 4 кг. В
ресторане жарят поросят на углях в специальной печи, а дома
запекают в духовке. Духовка небольшая, и нужно заранее позаботится,
чтобы поросенок в ней поместился. Поэтому для домашнего
приготовления подойдет только половина тушки, разделанная вдоль
позвоночника. И самое интересное, что используется только 4
ингредиента, помимо самого поросенка. Никаких травок, приправ и пр.
Только соль, перец, растительное масло и белый винный уксус. Теперь
расскажу, как я готовила самого вкусного молочного поросенка в
домашних условиях. Сначала нужно включить духовку на 180 гр, режим
"верх-низ" и приступить к подготовке поросенка. Берется только
половина туши, распластывается, конечности отрубаются, их можно
пустить на суп или студень. Затем смазать растительным маслом. У
меня оливковое. Масло не жалеть, иначе он может засохнуть. Затем
щедро посолить и поперчить. И в последнюю очередь полить уксусом
или белым сухим вином. Уксус 9% лучше не использовать, а взять
белый винный уксус. Уксус уберет запах свинины, а в готовом виде
чувствоваться совсем не будет. Все это делается на противне. Когда
духовка уже нагреется, переложить поросенка на решетку, на средний
уровень. Под ним расположить противень, куда будет стекать сок и
жир. А в самый низ духовки поставить противень или миску с водой,
чтобы поросенок готовился с паром.
Сначала
нужно положить поросенка лицом вверх и запекать 1 час 40 минут.
Затем открыть духовку и перевернуть поросенка на другую сторону,
лицом вниз, и продолжать запекать еще 40 минут. По истечении этого
времени можно выключать огонь, доставать поросенка, перекладывать
его на блюдо и подавать. Украсить на свое усмотрение. А также
отдельно приготовить гарнир. У меня пюре из батата и капуста
квашеная.
Про
фото: я начала поздно его готовить, первые фотографии успела
сделать при дневном свете, хотя было пасмурно и по времени
поздновато, а готового поросенка пришлось фотографировать при
электрическом освещении, прямо на кухне, впопыхах, поэтому фото не
передает все прелести данного блюда, но поверьте, это было очень и
очень вкусно. Внутри мягкий и сочный, а снаружи хрустящая
корочка!
Ну,
вроде я все рассказала. Если есть вопросы, спрашивайте. Комментарии
типа "какой это ужас", буду удалять, чтобы не развивать ссоры и
оскорбления. Не обижайтесь))).