Запад вздохнул облегченно: у Москвы не получилось главное

топ 100 блогов turmalin_morion25.10.2024


© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ
© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

Читать ria.ru в Дзен

Ирина Алкснис

Все материалы

Самый жуткий кошмар Запада, связанный с саммитом БРИКС, не сбылся: а таковым было возможное объявление по итогам мероприятия о создании альтернативной финансовой системы. В реальности же дело ограничилось активным обсуждением данной темы в Казани и достаточно обтекаемыми формулировками в итоговой декларации саммита.

Впрочем, особой радости среди западных комментаторов и экспертов не видно — и неспроста. Потому что и дискуссия на саммите, и Казанская декларация при всей аккуратности высказываний недвусмысленно свидетельствуют, что процесс в данном направлении не просто идет — он набрал уже такую скорость и масштаб, что остановить его невозможно. В декларации упомянуто множество программ, платформ и структур, как только разрабатываемых, так и уже действующих в рамках объединения — от Нового банка развития до трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear, пункт о которой привлек особое внимание специалистов.

Запад вздохнул облегченно: у Москвы не получилось главное

СМИ: МВФ прогнозирует смещение сил в мировой экономике от G7 к БРИКС

Однако разочарованных (от сторонников) и насмешливых (от оппонентов) голосов все равно хватает: "Мы-то думали, что Казань станет новым Бреттон-Вудсом и похоронит владычество доллара, а кончилось все очередной говорильней".

Сравнение с Бреттон-Вудсом очень хорошее, и о нем стоит поговорить подробнее, потому что теперь, по прошествии 80 лет, становится очевидно, что причины неизбежного будущего краха долларовой системы были заложены в июле 1944 года в местечке Бреттон-Вудс, штат Нью-Гэмпшир. Там прошла валютно-финансовая конференция по созданию основы для международного экономического сотрудничества и по послевоенному восстановлению лежащей в руинах мировой экономики. По итогам двадцатидневного мероприятия родился доллар как мировая резервная валюта, а также были созданы базовые институты системы, в которой мы живем по сей день, — Международный валютный фонд и Всемирный банк.

В Бреттон-Вудской конференции участвовали 730 делегатов из 44 стран антигитлеровской коалиции, и по ее итогам они отдали Соединенным Штатам финансовые ключи от мира. Сейчас подобное решение выглядит просто абсурдным. Как такая несправедливость, несущая в себе огромные риски, вообще могла произойти? Ответ очень прост: иного варианта просто не было. Мир нуждался в срочном восстановлении — непострадавшая от войны Америка была готова предоставить инструменты для этого. Единственный, кто тогда теоретически мог бы бросить вызов Штатам и потребовать создания более сбалансированной и справедливой мировой финансовой системы, был СССР, также участвовавший в конференции. Но стоявшие перед ним социально-экономические проблемы и необходимость преодоления разрухи были самыми острыми — и Советский Союз поддержал принятые решения.

Запад вздохнул облегченно: у Москвы не получилось главное

Страны БРИКС поддержали совершенствование механизма Пула валютных резервов

Ныне мы имеем возможность наблюдать, во что выродилась та система — с дикими злоупотреблениями, с безумным долгом, с совершенно безответственной политикой и с откровенно пугающими перспективами, потому что, похоже, Вашингтон готов пойти на все ради сохранения статус-кво.

И вот на таком фоне неторопливый, но неуклонный, с долгими обсуждениями, периодическими сбоями и постепенным нащупыванием оптимальных решений процесс создания новой финансово-экономической системы под зонтиком БРИКС выглядит куда привлекательнее и перспективнее. Потому что это поиск компромиссов между равноправными партнерами. Потому что это выстраивание по-настоящему справедливой системы, без перекосов в пользу кого-то одного. Потому что это реальное согласование интересов с учетом крайней сложности и принципиальной инновационности происходящего — в силу развития цифровых технологий, которые можно и необходимо использовать при создании новой системы.

Двадцать дней в Бреттон-Вудсе обеспечили 80 лет глобального доминирования доллара, по итогам которых Штаты превратились в одержимого манией величия и опасного для планеты маньяка.

БРИКС извлекла урок из прошлого, да и обстоятельства теперь качественно иные — ни одна из стран не имеет возможности использовать трудности других, чтобы навязывать им свою волю. Как следствие, процесс идет намного медленнее, чем в 1944 году, но это и к лучшему — результат обещает быть куда честнее и надежнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они оккупировали ЖЖ, поместились на все картинки и во все сюжеты. Уже вою. У меня дома такой же сидит, ждет. Заметила, что не в контакте,не в ФБ такого засилья нет. Да ладно, пройдет и это. Я вроде тоже отдала дань. Меня сейчас другое замучило, полез голубой рекламный квадратик, на ...
Бойся корову спереди, лошадь сзади, а барана рядом. Если вы пару раз дадите человеку взаймы, то он уже постоянно будет учитывать вас при планировании своих доходов. Мальчик, покупая вино, рассказал несколько серий «Санта-Барбары» и доказал, что ему 29 лет. При проверке ...
Очень интересный выверт сознания. От человека ожидается ответственность за то, что с ним произошло. Например, его обокрали - это не случайно, ведь он водился с вором, неаккуратно обращался с деньгами, хранил кошелек в кармане, носил дорогие часы и ...
Палеоархеолог Станислав Дробышевский утверждает , что в палеолите люди жили в среднем 30 с небольшим лет. А теперь сопоставьте этот факт с другим фактом, что ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) русского человека до революции была для мужчин 29 лет, а для женщин 32 года. В тоже самое ...
В нашем пансионате в Ольгинке летом отдыхал студент-дагестанец из РГГУ. Что должен уметь настоящий экономист Студент ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА какого-то там 2-го или 3-го курса и НЕ ЗНАЕТ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ!!! Знает на 2. На три знает до трижды ...