Запад, работавший с советской действительностью в кино.


Искусство, как известно не имеет границ. Можно было бы сказать, что ему нет дела до языка, цвета кожи или политики, но это будет неправдой. Мы это видим сейчас, но точно так же всё было устроено в прошлом веке. Тем и интереснее посмотреть на представителей капиталистического запада работавших с советским кинематографом. И нет, советского человека далеко не всегда изображали каким-то чудовищем. Мир ведь очень разный? Разный. Вот и вспомним сегодня несколько фильмов так или иначе связанных с Советским Союзом.
К заглавной фотографии мы вернёмся чуть позже, а начнём с фильма «Три русские девушки».
2

Лента снята в Голливуде, датируется 1943 годом. Интересно в данном случае то, что «Девушки» основаны на советском фильме «Фронтовые подруги». Сценарий к «Подругам» написал в свою очередь Сергей Михалков. Американский же фильм снимал Фёдор Оцеп. Это советский режиссер, эмигрировавший в 30-е годы.
Любопытно, что в голливудской ленте снималась Анна Стэн. Это советская актриса в 30-е годы тоже эмигрировавшая сначала в Европу, а потом и в Америку. Она как раз и была женой Фёдора.
3

Собственно в 40-е годы было снято несколько фильмов о советской России, потому что тема явно интересовала американского зрителя. Тем более мы же были союзниками. И тут надо отметить такую вещь как «Песнь о России» 1943 года.
На этот раз режиссером выступил Григорий Ратов. Уроженец Самары, между прочим, участник Первой Мировой войны, после революции решил укатить во Францию, а дальше в США. В одном из фильмов снимал Ингрид Бергман. Ну и прославился тем, что додумался выкупить права на экранизацию книг о Джеймсе Бонде.
4

Впрочем «Песнь о России» он не доснял и дорабатывал ленту венгр Ласло Бенедек. Тоже эмигрант. Что случилось после выхода фильма на экраны? Правильно, его в итоге обвинили в коммунистической пропаганде. Собирали целую комиссию по этому поводу. Некоторым актёрам пришлось даже оправдываться. К слову советскую пианистку сыграла Сьюзан Питерс. Актриса весьма трагичной судьбы.
5

Из того же 1943 года надо упомянуть ленту «Северная звезда». Режиссером тут выступил Льюис Майлстоун уроженец Кишинева. Правда к Советскому Союзу он не имеет отношения. Будущий режиссер эмигрировал в США ещё в 1913 году. Там-то и записался в армию, которая в свою очередь принимала участие в Первой Мировой войне. Именно там он и заинтересовался кинопроизводством.
Здесь надо отметить важный момент. Человек успел получить пару премий Оскар. Ещё дважды номинировался. Но именно после «Северной звезды» его карьера пошла на спад. Более того после обвинения в коммунистической пропаганде он был вынужден снимать эпизоды для телесериалов. Так что не забываем, что перед нами демократия кого надо демократия.
6

Главную же роль в фильме сыграла Энн Бакстер. Весьма титулованная актриса и на её карьере роль в «Северной звезде» никак негативно не отразилась. А «Звезду» в итоге перемонтировали и вставили туда уже позже кадры из Венгерского восстания.
7

Тогда же в 1943 году был снят фильм «Мальчик из Сталинграда». Перед финальными титрами была вставлена такая фраза.
Я могу описать Россию, одним словом. Оно символизирует героизм, высшее самопожертвование, преданность, самые благородные качества, которыми может обладать человек. Это слово — Сталинград.
Сказал эти слова американский генерал Брехон Берк Сомервелл. Снял же фильм Сидни Салкоу. Режиссер дослужился до майора, между прочим, в годы Второй Мировой войны. Был ранен и возможно по этой причине его как раз не стали трогать всякие комиссии.
8

Самая же интересная ситуация сложилась с лентой «Миссия в Москву» всё того же 1943 года. В основу сценария легли воспоминания американского посла Джозефа Дэвиса. И тут опять надо бы процитировать.
Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Генлейна. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль)… Однако ничего подобного в России мы не видим. „Где же русские пособники Гитлера?“ — спрашивают меня часто. „Их расстреляли“, — отвечаю я.
Нюанс в том, что фильм снимали по заказу президента Рузвельта, мемуары посла США были взяты для сценария, но фильм обвинили в коммунистической пропаганде и сценариста по имени Говард Кох внесли в чёрный список Голливуда. Впрочем, на карьере режиссера Майкла Кёртиса это никак не сказалось.
9

Одну из главных ролей в фильме сыграла актриса Энн Хардинг. К слову она же снималась и в «Полярной звезде». Только к тому времени она была уже звездой и её мало беспокоила критика.
10

Очевидно, что в 40-е и 50-е годы Советскому Союзу было не до сотрудничества с Америкой, да и на западе не горели желанием сближаться. Но к 60-м годам страсти поутихли, и в 1968 году была создана такая организация как «Совинфильм». Собственно отсюда и начинается сотрудничество иностранцев с Советским Союзом. Предыдущую же информацию можно считать прологом.
«Совинфильм» существует с 1968 года, и за это время у него было два руководителя. Первого зовут Отари Тенейшвили и о нём информации предательски мало в сети.
11

Второго руководителя зовут Александр Суриков. При нём организация была преобразована в «Союзкиносервис», а затем переименована обратно. Правда, с 2002 года это частная фирма.
12

Что нас интересует в данном контексте? Естественно фильм «Дерсу Узала» снятый в Советском Союзе по русской книге. Любопытно, что автором книги был Владимир Арсеньев в прошлом подполковник царской армии, в дальнейшем работавший с большевиками.
13

Но ещё интереснее, что кино снимал Акира Куросова. Один из самых известных японских режиссеров. Изначально он хотел снимать что-то по Гоголю, потом по Достоевскому, но в итоге сосредоточился на Арсеньеве. Фильм получил премию Оскар, правда, тут случился казус. Никого из создателей фильма не оказалось на церемонии, и статуэтку забирал Георгий Данелия.
14

Естественно «Совинфильм» работал не только с западными странами, но и с Румынией, Польшей и ГДР. Однако нас тут интересует пересечение капиталистического лагеря с Советским Союзом. И в данном контексте стоит упомянуть ленту «Синяя птица» режиссера Джорджа Кьюкора.
15

В фильме снялись такие дамы как Элизабет Тейлор, Джейн Фонда и Ава Гарднер. Вот только успеха ленте это не принесло. При затратах в 12 миллионов долларов в прокате кино собрало меньше четырёх. Съёмки кстати полностью проходили в СССР.
16

Стоит отметить и работу с итальянцами. Фильм Арсения Тарковского «Ностальгия» получил несколько призов на международных фестивалях, а сам Тарковский после съёмок на Родину уже не вернулся.
17

Главную роль сыграл там Олег Янковский, но вместе с ним работали на съёмочной площадке и несколько итальянских актрис. Домициана Джордано, Милена Вукотич и Делия Боккардо. Делия как раз на фото.
18

Работала компания и с американцами. Совместно с ними был снят телесериал «Пётр Великий», режиссером которого выступил Марвин Чомски.
19

На одной площадке работали Урсула Андресс, Ванесса Редгрейв, Омар Шариф и, к примеру, Вера Харыбина с Борисом Плотниковым. Ну и Эльке Зоммер тоже там отметилась. Она как раз на снимке.
20

С французами был снят такой фильм как «Фавориты луны».
21

А с норвежцами «И на камнях растут деревья».
22

Наверное, один из самых любопытных фильмов был сделан с ФРГ под названием «Трудно быть богом». Очевидно, что снят он по Стругацким.
23

А одну из ролей там сыграла австрийская актриса Кристина Кауфман.
24

Совместно с Францией и Швейцарией был снят фильм «Тегеран-43». Если в СССР фильм стал самым успешным в 1981 году, то во Франции он полностью провалился.
25

И это несмотря на то, что там снималась такая актриса как Клод Жад. На фото она во время работы с Хичкоком.
26

Ну и да, в фильме сыграл Ален Делон. У него вообще интересные отношения были с нашей страной. Как-то он прилетал в Красноярск агитировать за Лебедя. Впрочем, это я отвлёкся.
27

Так что продолжим фильмом «Война и люди». Это амбициозный проект японского режиссера по имени Сацуо Ямамото. Человек начинал работать в кино в 30-е годы, а последняя лента у него датируется 1982 годом. В общем-то, сам по себе он был эпохой.
«Война и люди» снималась по большей части в Японии, но одну из частей трилогии сняли в СССР. Если что трилогия идёт 9 часов 25 минут. При этом режиссер планировал снимать и дальше, да денег не дали.
28

Ну и раз я начал тут выкладывать актрис, то пусть тут будет фото Рурико Асаока. Одна из самых популярных актрис Японии в 50-е и 60-е годы. Но вы ведь этого не знали? Я тоже.
29

Мы же двигаемся дальше и тут надо обязательно упомянуть фильм «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. Снимали кино совместно с итальянцами. Но среди актёров отметились, в том числе и американцы и канадцы.
30

Да и британцы тоже. К примеру, вот снимок с английской актрисой по имени Вирджиния Маккенна. Она тоже там работала.
31

Конечно же, тут надо отметить советско-итальянский фильм «Очи чёрные» Никиты Михалкова. Михалкова по недоразумению сейчас воспринимают с улыбкой, но в этой ленте, к примеру, он снимал Марчелло Мастроянни в главной роли. Актёр к слову получил Оскар за свою роль.
32

Можно отметить и комедию снятую Эльдаром Рязановым. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о ленте «Невероятные приключения итальянцев в России». На одной площадке работали Андрей Миронов и куча итальянцев.
33

Занятно, что в этом фильме снималась Антония Сантилли, которая прославилась весьма откровенными ролями в предыдущих фильмах. Ещё интереснее, что после успеха фильма Рязанова она вообще ушла из кино, выйдя замуж и предпочитая не общаться с прессой.
34

Кажется, я что-то забыл. Точно я забыл упомянуть о таком фильме как «Красная палатка» 1969 года. Режиссёром тут был Михаил Калатозов. «Летят журавли» и «Заговор обречённых» это он. А на одной съёмочной площадке в фильме работали Шон Коннери, Борис Хмельницкий, Юрий Визбор и Никита Михалков.
Вдумайтесь немного в ситуацию. Вот он молодой Михалков смотрит на всё происходящее широко открытыми глазами, тут же Коннери сидит и потягивает горячий чай. Ел он пельмени, кстати, на съёмках? Пусть ел. А Юрий Визбор играл что-нибудь по соседству на гитаре?
35

Ну и косо посматривала на всё это Клаудия Кардинале. Она тоже снималась в «Красной палатке».
36

А завершу я подборку тем с чего начал. То есть фильмом «Подсолнухи».
37

Снимали кино в Полтавской области, под Тверью, которая тогда именовалась Калинином. Часть кадр сделали в районе Тушино, в 1970 году там ещё можно было снимать русскую деревню. Главные роли исполнили Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.
38

Как видите, пересечения с капиталистическими странами в плане кинематографа были. И это лишний раз напоминает о том, что искусство не знает границ. Границы придумывают политики.
Конечно, можно было вспомнить всю эту клюкву вроде «Красной жары» или «Рожденный американцем», но это несерьёзно. На мой взгляд, приведённые выше примеры намного интереснее.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |