
Заморозка валютных резервов как реальность


Еще одна тема, которая ранее обсуждалась, это возможность заморозки, или ареста наших вложений в американские долговые бумаги. И вроде бы как вариант абсурдный, если бы на днях все те же Штаты не арестовали валютные резервы Казахстана…
Ситуация беспрецедентная. У наших соседей взяли и отобрали, будем надеяться временно, 22 млрд $. Причиной для этого стал спор между Казахстаном и молдавским предпринимателем, который добился через суд выплаты штрафа в размере 500 млн $. Но казахи платить отказались…
Если сравнить 500 млн и 22 млрд, то возникает много вопросов. Ну да ладно, как у нас на районе говорят, это их проблемы…
Но если немного пофантазировать, то можно предположить, что это скорее всего устрашающая акция как раз для России.
Так, например, после вхождения Крыма в состав России, из американских госбумаг было выведено почти 115 млрд $. Но потом Минфин снова стал упорно покупать трежерис … Для справки больше половины резервов - 252 млрд долларов - вложено в ценные бумаги зарубежных стран. Из них почти 40% приходится на США.
Как оно будет, не понятно, как часто пишут у меня в комментариях, поживем и увидим. Но прецедент создан. Так что запасаемся попкорном?
Только вот постоянно мучает этот подлый вопрос, зачем мы вообще покупаем американские трежерис, а не инвестируем в свою экономику…?
|
</> |
