Заметки по истории России. История, состоящая их предательств

топ 100 блогов pohod_vosemvrat26.09.2022 Российская история намного более жестока и мрачна, чем нам хотят показать в школе. У нас принято почитание начальника или главы государства, показная покорность и демонстративное обожание царя или вождя. Но точно так же те, кто до этого клялись в любви и верности, легко потом предают своих вождей. Если посмотреть, сколько глав государства было у нас свергнуто и потом доведено до смерти или просто убито, то картина выясняется поразительная. И получается, что наградой за покорность и рабскую услужливость является то, что едва лидер ослабеет, его могут жестоко убить, радостно при этом веселясь. Эта особенность присуща многим странам с  деспотическими формами правления - чем меньше прав и свобод у граждан, тем жестче они расправляются с правителями. Законы истории поэтому не обошли и нашу страну, которая все никак не может вернуться к европейским традициям, от которых когда-то ушла. Если б нынешний правитель хотел безопасности себе и семье, он бы сделал все, чтоб сделать страну свободной и демократической, но он предпочел пойти по гибельному пути.  Дальше я опишу  кратко всех правителей России и их судьбу, и вы сами поразитесь, как много среди них тех, кто плохо закончил.
"Ох, тяжела ты, шапка Мономаха" - строчки классика идеально описывают историческую действительность.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств


Первым русским царем был Иван Грозный. Его царствование было по сути геноцидом части русских земель: во время опричнины кровавая резня и разорение деревень  прошлись по многим еще недавно независимым княжествам. Убивали не только князей и их семьи, бояр и священников, но и простых крестьян. Сборы налогов в Тверской, Новгородской, Псковской и других землях упали в 10-20 раз, что говорит о том, что стало с населением. Оно было или вырезано, или бежало туда, где их было не достать, например на Дон, пополняя ряды казаков.
В результате казней среди бояр остались только самые хитрые и услужливые. Это в будущем сыграло немалую роль в истории. Иван Грозный умер своей смертью, но успел убить своего наследника в припадке ярости - царевича Ивана. Чем обрек свою династию на гибель, потому что у него остался один законный сын Федор, который был болезненным, и не мог иметь детей.

После Ивана Грозного вторым царем был его сын Федор, но реально за него правил третий царь - Борис Годунов, брат его жены. Когда Борис Годунов умер, ему наследовал молодой Федор Годунов. Бояре его свергли и убили, потому что к Москве подступили войска самозванца Лжедмитрия, с которым бояре решили вступить в сговор. Так отозвались последствия чисток Ивана Грозного, когда были убиты самые достойные, и остались самые хитрые и подлые московские бояре.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Царь Борис Годунов

Лжедмитрий был пятым царем. И он тоже был свергнут и убит боярами, которые клялись ему в верности. Сверг его Василий Шуйский, который провел имитацию выборов нового царя, то-есть себя. И он занял сам царское место. Но половина страны его просто не признала, и началась самая страшная часть Смутного времени, с непрерывными войнами всех против всех.

Шестой царь Василий Шуйский отравил своего двоюродного брата, полководца Скопина-Шуйского, который был очень популярен в народе. Бояре, видя слабость Василия, неспособность выиграть войну и подавить народные восстания, да еще то, что он избавился от популярного и сильного преемника, свергли его. Василия отправили в монастырь, оттуда продали полякам. В плену у поляков он и умер. Третье предательство царя подряд.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Памятник полководцу Михаилу Скопину-Шуйскому

После Смутного времени начала править династия Романовых. Три первых царя правили без переворотов - Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Федор Алексеевич.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Михаил Федорович Романов

А вот дальше начались вновь волнения и бунты, потому что наследниками были два мальчика, братья Федора - Петр и Иван. В итоге стрелецких бунтов к власти  пришла царевна Софья, сестра мальчиков. Через 7 лет ее сверг повзрослевший Петр Первый. Софья умерла в заточении в монастыре. Иван дальше формально правил вместе с Петром, но на деле в делах государства не участвовал, потому что был вроде как слаб умом. Умер молодым из-за слабого здоровья.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Царь Иван Алексеевич, брат Петра и Софьи

Петр царствовал долго. Как и Иван Грозный, убил своего сына, царевича Алексея (официально тот умер в тюрьме незадолго до казни). После него были краткие правления его жены Екатерины Первой и внука Петра Второго, оба быстро умерли в результате болезней. Русская аристократия призвала править из Курляндии дочь брата Петра, Анну Иоанновну. Был заключен договор о том, что в стране будет ограниченная монархия, императрица будет править вместе с Верховным Советом, состоящим из родовитых дворян, Долгоруких и Голицыных. Но Анна Иоанновна совершила переворот, разорвав договор. Верховники со временем почти все были казнены.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Императрица Анна Иоанновна

После Анны Иоанновны, по ее завещанию, должен был править ее фаворит Бирон - как регент при царевиче Иоанне, сыне ее племянницы. Бирон был свергнут военными, отправлен в ссылку. Ему повезло - прожил долгую жизнь, потеряв власть. Даже стал в конце жизни герцогом Курляндии.

Бирона сменила племянница Анны Иоанновны, Анна Леопольдовна. Тоже как регентша при своем сыне. Через полгода ее свергла клявшаяся ей в верности Елизавета Петровна. Анна умерла в ссылке, причем разлученная с сыном. Сын был убит при попытке его похищения, уже при Екатерине Второй.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Свергнутая императрица Анна Леопольдовна

Елизавета Петровна правила успешно двадцать лет. На смену ей пришел ее племянник Петр Третий. Свергнут и убит. Свергла Петра его собственная жена. Войска изменили Петру и перешли на ее сторону. Верным остался лишь старый фельдмаршал Миних, но Петру Третьему не хватило твердости сопротивляться, видя, как многие предали его.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств

Дальше правила его жена, Екатерина Вторая. После нее - ее сын, Павел. Свергнут и убит. О том, что будет переворот, знал его сын Александр, но ничего не сделал, чтоб спасти отца.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Памятник императору Павлу в Гатчине

Затем дети Павла, Александр Первый и Николай Первый. Потом сын Николая, Александр Второй. Убит революционерами. За день до убийства почти вся революционная организация была арестована полицией, а исполнителей не взяли. Есть версия, что им специально дали осуществить покушение, так как семейство Романовых очень плохо относилось к своему родственнику, потому что император женился второй раз, нарушив правила и традиции.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Александр Второй

Потом Александр Третий. Умер своей смертью. Потом его сын, Николай Второй. Свергнут, убит вместе со всей семьей. Императора во время февральской революции предали все генералы, все командующие фронтами.  А ведь клялись ему в верности, и именно он их назначил на их посты.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Николай Второй

Итого. Из тех, кто правил Россией до революции, 10 были свергнуты. Большинство из них убиты или доведены до скорой смерти в заточении. Выжил лишь один - Бирон. Долго правили и умерли своей смертью только 9 правителей.

А после революции?

Ленин - первый глава СССР. Умер от последствий покушения на него. Ряд историков считает, что к покушению был причастен его соратник Свердлов. Косвенные подтверждения этой версии есть. Сам Свердлов тоже умер при странных обстоятельствах. Официально от гриппа, но за неделю до этого был избит рабочими, поэтому вероятнее смерть от полученных травм. Сталин - второй глава СССР. Умер сам, но не совсем. Во время инсульта его соратники не допустили к нему врачей, и он несколько дней умирал, лишенный медицинской помощи. Это вполне можно считать убийством.

Заметки по истории России. История, состоящая их предательств
Владимир Ильич Ленин, вождь мирового пролетариата

После смерти Сталина его окружение поделило властные посты между собой. Больше всего влияния имел глава чекистов Берия. Свергнут товарищами и убит. Дальше недолго правил Маленков. Свергнут, лишен власти и отправлен на пенсию. Потом десять лет управлял Никита Хрущев. Свергнут, отправлен на пенсию. Дальше умерли  на рабочем посту без всяких переворотов Брежнев, Андропов и Черненко. Правда, последние двое умерли почти сразу, так как были уже смертельно больны оба. И завершает историю СССР Горбачев, который потерял власть вместе с распадом государства. Умер своей смертью через 31 год.

Вывод вполне очевиден. Чем жестче власть, чем больше репрессий и страха, тем больше вероятность быть свергнутым и убитым. А вот если в стране есть демократия и сменяемость власти, честные выборы - перевороты не очень вероятны, тем более не будет убийств свергнутых правителей. Именно поэтому не были убиты свергнутые Маленков и Хрущев - потому что в верхушке партии были небольшие элементы коллективного руководства, пришедшие на смену сильной власти одного диктатора.


Заметки по истории России. История, состоящая их предательств

----------------------------------------------------
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Режиссёр Александр Иванов На основе одноимённой повести Эммануила Казакевича Автор сценария Павел Фурманский В главных ролях Анатолий Вербицкий Алексей Покровский Ирина Радченко Лидия Сухаревская Операторы Владимир Рапопорт Сергей Иванов Композитор Венедикт Пушков ...
У меня есть открытка из одного города, где я была. Кто первый угадает, из какого города - тот ее и получит! Подсказки-запутывалки. 1) Город не в России. 2) Это столица. 3) Есть песня, в которой упоминается название этого города! 4) А также и фильм, герои ...
Передовая по тем временам военная организация позволила скифам одерживать победы над прежде обитавшими здесь племенами. Отсюда они направили военные действия на запад, подчинив себе новые степные пространства от Дона до Дуная. При этом ими было сокрушено могущество киммерийцев — ...
   Добре утро, всем чаю с чабрецом. Пока вы тут попритихли, ввиду решительного настроя фашиствующих владельцев печей, спрошу типа по делу.      Я большой любитель всяческих псевдонаучных экспериментов на автотему, ну такой "Сам себе За ...
Раздается рев, когда из-за занавеса появляются две танцовщицы, одетые в одинаковые мерцающие красные платья. Они понимающе смотрят друг на друга, делают шаг вперед, бросают свои ...