Заметки о Двухтысячных

топ 100 блогов foto_history16.08.2024 Заметки о Двухтысячных
Реклама 2000—2001 годов. После 9/11 такая реклама уже не могла появиться

Продолжение поста о Святых девяностых, отрывочные наблюдения и заметки за 2000-2003 годы. Двухтысячные пока не имеют своего названия, в отличие от девяностых, хотя предлагалось и «жирные двухтысячные», и «гламурные нулевые». Но пока ни одно из этих названий не прижилось...

«18 марта 2000, суббота. В Москве на Казанском вокзале — религиозный мусульманский киоск, где продаются Коран, исламская литература и видеокассеты на татарском языке, расписные тарелки с видами мечетей и изречениями из Корана.

10 мая 2000. Оказывается, листовки за кандидата в президенты Ж*пу С. Ушами, которые я видел в метро — анархистов. А текст листовок такой:
«Ж*па С. Ушами — Твой кандидат в Президенты
НИКТО кроме Ж*пы С. Ушами
26 марта — только Ж*па С. Ушами»
И фотопортрет — голый зад с ушами, в галстуке и пиджаке. Была ещё третья листовка — о том, что если в день выборов в бюллетене не окажется Ж*пы С. Ушами, — то значит, Вас в очередной раз обманули.

Заметки о Двухтысячных
2000. Листовка

Заметки о Двухтысячных

14 мая 2000. Какой-то пожилой мужчина в электричке говорит соседке: — А вот у меня дед каждый раз говорил — «Спасибо нашему царьку, за то что нас не помучил». Только за то, что не помучил! А мог бы помучить — на то он царь! Царь всё может. А если кто против царя — дед ему ложкой по лбу! Вот Иван Грозный своего сына за то, что он против царя говорил: ты царя учить вздумал?.. Вырубил полынью, жену посадил на тройку и погнал коней...
Женщина замечает что-то о том, что жену в полынью — это нехорошо.
— На то он был Грозный! — возражает мужчина. — Грозный был один, а жён — много.

28 августа 2000. В Москве горит Останкинская телебашня, дым пожара вьётся среди ясного неба. Он тянется с двух разных уровней башни.

Заметки о Двухтысячных
Пожар на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года. Вид с Аллеи Космонавтов

1 сентября 2000. Выхожу из здания Московского городского суда, навстречу идёт какая-то женщина.
— Скажите пожалуйста, это — Дом преступников?
Отвечаю, что если имеется в виду Мосгорсуд, то да.
Она бросает какую-то реплику (плохо слышно), возможно, о том, что здешние судьи — это и есть настоящие преступники.

24 сентября 2000. В метро — молодой человек в каком-то широком чёрном балахоне, лицо полузакрыто капюшоном. Монах, что ли? В руке у него вижу большую палку в человеческий рост. Тут у меня появляется догадка: это демонстрант, изображающий Смерть, а лезвие с косы он снял, чтобы не нести открытую косу в метро.

12 октября 2000. На станции метро «Чистые пруды» (бывшая «Кировская») возле бюста Кирова — букет свежих цветов.

25 октября 2000. В издательстве встретил Сергея Михалкова, который пришёл подписать какие-то бумаги в редакцию детской литературы. Можно сказать, встреча с другой исторической эпохой.

Заметки о Двухтысячных
2003, март. Владимир Путин во время чаепития в доме писателя Сергея Михалкова, которому исполнилось 90 лет

[Позднее я написал об этом моменте подробнее: как-то я видел его воочию, на расстоянии вытянутой руки. Сергей Владимирович зашёл в редакцию издательства, где я тогда работал, потому что другая, напротив, куда он приехал, оказалась заперта. И вот он вальяжно развалился в кресле, вокруг него забегали наши сотрудницы, угощавшие «дядю Стёпу» чайком и прочим, он величественно подписывал им что-то на память... а я стоял рядом и думал: это же встреча с экспонатом музея истории, а я худо-бедно историк :) надо бы что-то у него спросить. Но за 20 минут, которые он так сидел в кресле передо мной, не смог выдавить из себя ни единого вопроса. Мозг у меня сломался. :( Абсолютно чуждый мне человек, на уровне какого-нибудь Чужого. То есть, разумеется, понятный и прозрачный по своим побуждениям до последнего атома, но при этом — Чужой. Даже его друг Борис Ефимов на этом фоне всё-таки был ближе, он был чуточку идеалистом, даже, пожалуй, немного восторженным. С Ефимовым у меня было нечто общее. А о чём спрашивать Чужого? Дали бы мне несколько часов на размышление... а лучше недельку, возможно, я и придумал бы с грехом пополам какой-нибудь вопрос. :) Ну, например, спросил бы: а имело ли для Сталина какое-то значение ваше дворянское происхождение в качестве автора государственного гимна, он его воспринимал как некоторый плюс, минус, который терпел, или это было ему индифферентно? Но в тот момент не додумался до такого. Это было в 2000-м году, в тот самый год, когда он нынешний гимн для России написал, «с Богом», как раз вскоре после этого.]

24 декабря 2000, воскресенье. Недавно в троллейбусах появились объявления, начинающиеся словами: «В связи с участившимися террористическими актами в городе Москве...». А сегодня на стене какого-то жилого дома прочёл надпись мелом (правописание сохраняю): «Ходьбы школу взорвали».

21 марта 2001, среда. Пока ехал в электричке, трижды выслушал «Девушку мечты» в хоровом исполнении детей, собиравших милостыню.

8 апреля 2001, воскресенье. На днях видел в вагонах метро рекламу изделий Микояновского завода. На плакате ярко выделяется надпись «Микоян», внизу — «Микояновский мясокомбинат». «Поставщик Кремля с 1933 года» — совершенно как «поставщик двора Е. и. величества». А ещё недавно этот комбинат скрывался исключительно под обезличенным наименованием «Микомс» — «МИкояновский КОМбинат Сосисок», и даже на самом здании красовалась только эта надпись. Теперь они своей советской славы не стесняются.

13 мая 2001, воскресенье. Большой красный стенд на улице. Посреди алого поля в алой одежде стоит Степан Разин, воинственно уперев руки в боки. Дата поясняет: «1795 год». Но это не призыв к революции, а всего лишь реклама пива.

22 мая 2001, вторник. Видел, как в суд привели 16-летнюю девочку — в наручниках. Какова степень слабости такого государства! Правда, из зала суда она шла уже со свободными руками.

1 июня 2001, пятница. Несколько лет назад в метро видел «портрет времени»: парень со значками-портретами Николая II и царицы читает «Новый Завет». Сегодня в автобусе новая «картинка времени». Какой-то наголо стриженный молодой человек, по виду русский. Долго и тщательно подбирает с пола просыпанные не им крошки хлеба, потом ссыпает их в пепельницу. Затем достаёт книжку зелёного цвета и начинает внимательно читать. На обложке надпись на русском языке: «Молитвы пророка Мухаммеда»!

8 августа 2001, среда. Сегодня [в редакцию газеты] заходил Сергей Кузьминых из Екатеринбурга — парень лет 25. Прошлый раз он заходил год или два назад — рассказывал, что хочет ехать на Запад и просить там политического убежища.
И вот он как-то попал в Бельгию, подал заявление о признании его политическим беженцем, получил статус кандидата и постоянное пособие. Но зачем-то чёрт его понёс в Чехию. Здесь он сам пошёл в полицию, где спросил: можно ли у вас танцевать на улицах, чтобы собирать за это деньги у прохожих? Он танцевал, и давали охотно — «в день по сто рублей». У него стали проверять документы и посадили его в тюрьму, где продержали четыре месяца. Он объявил сухую голодовку, чтобы его выпустили, вскрывал себе вены. На третий день сухой голодовки чешские полицейские его избили, потому что он медленно сворачивал матрас, сломали зуб. Был он ещё в германской тюрьме, потом снова в чешской. Но кормили в этих тюрьмах, по его словам, неплохо. Можно было зарабатывать деньги, перечислять их родным. Смотрели передачи по выбору большинства — на русском языке, русские были «в авторитете».
В германскую полицию он тоже пошёл сам. «Но теперь я уже ни в какой, самой гуманной, стране ни в какую полицию не пойду добровольно. Два раза я ошибся, но больше никогда такой ошибки не повторю».
Из Чехии его депортировали в Россию на самолёте за счёт чешского государства с запретом бывать в Чехии до 2011 года.

15 сентября 2001, суббота. В вагоне метро часто встречаются листовки Радикальной партии: «Война в Чечне — позор моей страны. Возьмите у нас и отправьте открытку президенту. Радикальная партия». И фотография: пожилая женщина, всматривающаяся в лица ряда трупов.
Сегодня видел такую листовку, перечёркнутую кем-то крест-накрест. Написано ручкой: «Целостность России важнее всего!».

3 октября 2001, среда. Сегодня в электричке какой-то пожилой мужчина пел под гитару «патриотическую» песню. «Где ж вы, смелые, сильные, дерзкие, У кого ж нам защиту просить?». В припеве слова:
Время Россию собирать...
Где же ты, Иван-Калита?

В одном из куплетов обличаются заполонившие Россию инородцы, кавказцы.

13 октября 2001, суббота. Надпись в лифте: «Усама близко!»

24 октября 2001, среда. В поезде пассажирка рассказывает своим подругам, что нищая старушка просила «на хлеб» возле какой-то торговой точки. Сердобольная продавщица говорит ей: «Возьмите хлеб, те батоны, которые вспучились». Старушка отказалась: «Я прошу не хлеб, а на хлеб!».

26 октября 2001, пятница. В Москве крупный торговый центр «Кондор» (!). Но рядом со словом «кондор» на фасаде — изображения белоголового орлана. Хотя до магазина под названием «Кураре» (кажется, продуктового), который я видел несколько лет назад, этому центру всё же далеко.

Заметки о Двухтысячных
Торговый центр «Кондор»

28 октября 2001, воскресенье. Мой одноклассник Михаил Г. об иностранцах, с которыми работал в Голландии: «Эти дурацкие улыбки до ушей. И вот шеф нас отчитывает, по содержанию разговора ему уже впору материться на нас, а он всё улыбается, причём видно, что совершенно неискренне. Зачем? У инострацев всё должно делаться по порядку, никаких чрезвычайных обстоятельств они не признают. По их мнению, ничего чрезвычайного вообще быть не может. Когда приходишь на работу, надо непрерывно работать. Выпить чаю, кофе рядом с компьютером — никогда в жизни. Вернее, кофе пьют в строго определённое время в специально отведённом для этого месте. А если поставишь стаканчик с кофе рядом с рабочим местом, будут смотреть на тебя, как на сумасшедшего. Один раз в Германии, где очень много фазанов, проехавшая перед нами машина сбила дикого фазана. Он был ещё тёплый. Наш знакомый посоветовал нам его взять, если мы хотим, ощипать и приготовить. Мы так и сделали, но когда предлагали его попробовать, от нас шарахались, и говорили с ужасом: ведь он же грязный.
— Почему грязный, ведь он же абсолютно чистый, да и перья мы ощипали?
— Ну, конечно, грязный, фазанов надо покупать в магазине, как положено.
И при такой помешанности на чистоте преспокойно забираются с грязными ботинками на стол, на столе остаётся грязь от обуви. И даже не вытирают перед тем, как сесть за тот же стол обедать.
— Как же так? — спрашиваем мы.
— А у нас же всё чисто, всюду убирают, моют.
Ещё один «пунктик» иностранцев, по его словам, — бережливость. Например, зимой голландцы (хотя зима у них и мягче, чем в России) на ночь выключали отопление и мёрзли, укрываясь толстыми одеялами. Как-то раз он не удержался и спросил: ведь вы платите за отопление ничтожную сумму, ну, допустим, она удвоится, зато не придётся выключать его на ночь и мёрзнуть. Ведь вы такие богатые. Нет, бережливость прежде всего. «Мы потому и богатые, что на всём экономим». И все жители Голландии так поступают.
Что касается науки, то она у них почти исключает свободное творчество, научный поиск. В заявке на предоставление гранта уже надо указать результат, который планируется получить. Что же тогда остаётся от науки?

19 декабря 2001, среда. На улице заметил предвыборный плакат с лозунгом. С первого взгляда он производил впечатление какой-то странной угрозы:
«ЛЮДЕЙ НЕ ПОЖАЛЕЮ!»
Присмотревшись более внимательно, прочитал верхнюю часть лозунга, в котором сквозила издёвка:
«НИЧЕГО ДЛЯ ЛЮДЕЙ».
Всё в целом это составляло: «Ничего для людей не пожалею!».

23 января 2002 года, среда. Сегодня в вагон электрички зашёл какой-то мальчишка с маленькой гармонью. Пробормотав что-то вроде «Люди добрые... быр-быр-быр... люди добрые», принялся извлекать невыносимые звуки из своего инструмента.

1 марта 2002 года, пятница. В электричке, пока ехали до Москвы, беседовал с отставным кавторангом. Ему сейчас 57 лет, он служил на флоте, а потом военным строителем в Московской области.
В 70-е годы, по его словам, служили ещё с каким-то энтузиазмом. Если б знать, чем всё закончится... «Сколько я мог бы наворовать!». Но тогда это считалось неприличным. 24-летнего сына он в нынешнюю армию отдавать не хочет, велел ему не отвечать на вызовы из военкомата. Необходимые знакомства есть — так что в случае чего отмажут.
Путиным он разочарован — «хоть тот и гебешник». «Нет, пока медведь не проснётся, толку не будет».
Подробно рассказывал про свою поездку в Абхазию несколько лет назад, когда у него умер живший там отец. Было это пару лет назад. Через границу его не хотели пропускать, хоть он и объяснял сто раз, что отец при смерти. Требовали оформления визы. Тогда он, потеряв терпение, просто перешёл границу на глазах у «зелёных фуражек». Какой-то начальник закричал: «Что смотришь, хватай его!» Но всё-таки хватать его не стали, позволили пройти. Он пришел к матери в Новый Афон. Видит — отец уже мёртвый, лежит без гроба.
Он раздобыл доски для гроба, договорился о месте на кладбище высоко в горах. Он хотел, чтобы похороны прошли в соответствии со всеми местными обычаями. Мясо на поминках в Абхазии есть не принято, жарят рыбу. И он отправился на рынок, чтобы купить эту рыбу. Езда по местным дорогам теперь не та, что раньше — шофёры боятся сажать попутчиков, даже не останавливаются. Ему пришлось бы идти пешком за десять с лишним километров, но тут ему повезло — встретился знакомый шофёр грузовика, который подвёз его до блок-поста. Дальше этот шофёр везти его не мог: начиналась грузинская территория. Он прошёл через грузинский блок-пост, купил рыбу и другую пищу для поминок, вернулся обратно через абхазский блок-пост... Всюду его пропускали, узнав о том, что у него за несчастье, сочувствовали.
Ещё он рассказывал, как встретил в Абхазии самое начало войны 1992 года. Перед этим он ходил к военному коменданту, просил помочь с билетом. Тот вначале обещал помочь, потом сказал: ничего не могу сделать. Этот комендант уже, видно, знал о том, что вот-вот начнётся. А на следующий день по местному телевидению выступил Ардзинба и объявил: в связи с боевой обстановкой прошу всех мужчин в возрасте до 50 лет явиться в военкоматы (а ему тогда ещё не было пятидесяти). Но он не захотел во всё это ввязываться и предпочёл уехать. Однако уехать было непросто: на вокзале какие-то молодые ребята стреляли, ставшие бесполезными билеты грудой валялись у кассы. Но всё-таки появился последний поезд, не электрический — тока уже не было — а тепловоз, и он на него умудрился сесть, так и покинул воюющую республику.

Заметки о Двухтысячных
1992 год. Абхазия, Сухуми. Фотограф Георгий Цагарели назвал этот снимок «Репортаж с петлёй на шее»...

13 марта 2002 года, среда. Вечером случайно (с Д.) вступили в разговор с бывшим сержантом-«афганцем». Он сам заговорил с нами...
Он был слегка навеселе, с банкой водки «Казанова» в руках... Говорит, что ему и сейчас снится, как будто он — «по ту сторону реки». Воевал там с 1980 по 1984 год. Впервые попробовал там героин. Сколько наркотиков переправлялось в Союз из Афгана через советское командование! В 1987 году он попал на три года в тюрьму за наркотики, но говорит, что «ни за что».
— Вот что вы думаете о Рохлине? — спросил он Д.
— Что? Честный генерал, — ответил тот.
— Честный? А вот и ни фига вы не знаете. А у меня этот Рохлин был командиром, подполковником в Афгане. И я знаю, сколько через него шло наркотиков в Союз... А вместо физзарядки мы таскали камни по двадцать килограммов с алмазной горы. Как Спартак, в каменоломнях работали. Потом эти камни везли в Кабул, дробили на алмазы... сколько на этом начальство заработало! Этот Рохлин, чтобы повышение получить, людей бросал в гиблое место, на верную смерть. Полбатальона уложил.

5 июня 2002 года, среда. Утром на станции слышал разговор двух пожилых женщин. Одна настроена «национал-патриотически», другая — «демократически».
— Вот ругают Сталина, — говорит «патриотка», — а кто победил в войне? Сталин.
— Не один Сталин, а народ, - замечает её собеседница.
— Народ, — соглашается первая. — Но ведь верно говорят: рыба гниёт с головы. Поглядите на сегодняшних, как они живут! А Сталин — что он после себя что оставил, какое имущество? Только продранные ботинки. И после войны, надо отдать ему должное, первый тост он произнёс за русский народ. Хотя сам и грузин был! Говорят, что он в начале войны растерялся — затворился... А кто бы на его месте не растерялся? Ведь война так неожиданно началась.
— То, что он сажал безвинных, — возражает вторая, — это оправдать никак нельзя.
— А сколько сейчас безвинных сидят?! Ещё побольше, чем тогда.
— Про это я не говорю. Я говорю про массовые репрессии...
— Если человек против власти ничего не говорил, его не сажали. Вот у нас в семье никого не посадили.
— Так нельзя говорить: у меня никого не посадили. У вас не посадили, а у других посадили.
— Один дядя мой болтал, его посадили. Ну и что? Отсидел десять лет и вернулся.
— Десять лет!
— Но вернулся! А разве неправильно Сталин с чеченцами поступил? Всех выселил. Только не на юг их надо было вывозить, а на север. Правильно Жириновский говорит: из этой Чечни надо сделать яму. Дудаева вот кто вырастил? Мы сами, в нашей Советской армии сделали его генералом. Он что, жрал мало? Что ему понадобилось? А Буданова за что посадили? Его надо освобождать.
— Я про Буданова не могу сказать, я с этим делом незнакома, но ведь он совершил самосуд?
— Это война! Это война.

4 июля 2002 года, четверг. Надпись на стене в Мосгорсуде: «Ельцина — на плаху! Смерть толстосумам и демократам!».

19 августа 2002 года, понедельник. На улице в Москве навстречу идёт какой-то высокий молодой человек лет двадцати с чем-то, радостно улыбается. «Разрешите к вам обратиться?» Пара мужчин, которые шли передо мной, не захотели с ним говорить. Тогда он обратился ко мне: «Разрешите к вам обратиться?» — «По какому вопросу?» — «Речь идёт о Церкви объединения, помогите Богу...» Я покачал головой.

22 августа 2002 года, четверг. В поезде одна пожилая женщина читает «Акафист», другая книгу «Матушка» с портретом монахини на обложке, третья — «Голубое сало» Сорокина, девочка рядом со мной — «Остров сокровищ» Стивенсона. У этой девочки была с собой кошка.

25 сентября 2002 года, среда. В вагоне электрички молодой парень играет на гармони, а рядом маленький мальчик бьёт в бубен.

16 октября 2002 года, среда. Безногая молодая нищенка постоянно «работает» у станции метро Алексеевская. Сегодня я заметил её разговаривающей по мобильному телефону. Новая русская нищая, так сказать.
Слышал разговор двух пожилых женщин. Одна рассказывала, как ограбили её подругу. И вообще, эти грабители нынче «такую власть взяли». Эта подруга заметила какого-то мужчину на своём велосипеде, он вёз рамы, тоже у неё украденные. Она ему говорит:
— Зачем же вы стремянку ещё взяли?
— Ничего я у тебя не брал! Поди докажи.
— А что тут доказывать, когда вы на моём велосипеде.
— Не вякай. А то без дачи останешься. Мне твою дачу подпалить, что червяка раздавить.

27 декабря 2002 года, пятница. В метро на эскалаторе мягкий женский голос вещает: «Неприятности пройдут, всё будет хорошо». Подразумевается, что неприятности имеются у всех слушающих. Весёлая картина общества из этого возникает!

29 декабря 2002 года, воскресенье. Большой цветной плакат на Курском вокзале: «Внимание, терроризм!». И указаны места, куда террористы могут прятать бомбы.

31 декабря 2002 года, вторник. Листовка без подписи на окне в метро: «Кожа и мех — это убийство! Невыносимые условия содержания. Жестокие способы убоя. За 1 год во всём мире убивают 100 млн животных для меховой индустрии!». Посредине листовки — фотография какого-то белого зверька за решёткой.

29 января 2003 года, среда. Утром на платформе возле объявления об отмене электричек какая-то пожилая женщина говорит:
— Раньше электрички более аккуратно ходили... Но я за всю свою жизнь помню только одно время, когда электрички не отменялись и не опаздывали — ходили, как часы. Это при Андропове было. Году в каком? Да, в восемьдесят третьем. Недолго он пробыл, к несчастью. Болен был. А думаю, ему и помогли...

5 марта 2003 года, среда. В электричке — зашли менты, разбудили и вывели пьяного, вывели кампанию без регистрации, вывели какого-то парня без регистрации. Он им протягивал 500 рублей, но мент решительно отказывался:
— Убери свои деньги! Я тебе сказал: ты у меня в спецприёмнике ночевать будешь!
Потом мы выходим вместе с этим парнем. Я спрашиваю:
— Что же этот мент денег не брал?
— А он увидел у меня в кармане тысячу рублей, и хотел всю тысячу. А я ему давал пятьсот. Ну, столько в конце концов и отдал.
— А я уж подумал, что честный мент попался.
(Мы оба посмеялись над таким диким предположением).

1 апреля 2003 года, вторник. Видел сегодня два шедевра государственного творчества. Первый — это ворота Тимирязевского военкомата. Они выкрашены в чёрный цвет и украшены двумя красными звёздами. Получается — анархистский флаг!
Второй — это лифт в министерстве печати. Он изнутри малахитовый. С. спросила, увидев его:
— Вы случайно не знаете, куда делась Малахитовая комната, которая в войну пропала? [На самом деле пропала Янтарная комната, не Малахитовая].

29 апреля 2003 года, вторник. Сегодня в Москве в метро видел одиночную пикетчицу с плакатом: «г. Екатеринбург. Я правнучка Императора России Александра III, внучка Императора России Николая II, праправнучка Датского короля Меня. Ядами, облучением насмерть детей убивают... Королева Савима». Что-то выкрикивала при этом про яды и облучение.

30 апреля 2003 года, среда. Какая-то женщина что-то горячо доказывала своей спутнице. Одну фразу она произнесла с особенным жаром: «Какая свобода, если в прежнее время я могла пожаловаться!»

7 мая 2003 года, среда. Ехал в автобусе с журналом, в котором большая фотография: Горбачёв ведёт под венец свою внучку. Какая-то женщина средних лет спрашивает у меня:
— Неужели это Михаил Сергеевич со своей новой женой?»

Заметки о Двухтысячных
2003. «Неужели это Михаил Сергеевич со своей новой женой?»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Трафальгарской площади вокруг колонны с адмиралом Нельсоном установлены четыре постамента. Три из них заняты. На четвертый постамент первоначально планировалось установить конную статую, но по финансовым причинам он так и остался пуст. А сегодня на четвертом постаменте скульптуры ...
И почему его досе не ...
Вот к таким внезапным выводам можно прийти, если хорошо знать как человеческую историю, так и историю литературы. Толкин, при создании своих эльфов брал за основу Ши, тайный народ ...
Борис Березовский в своем бронированном автомобиле Mercedes W140 (т.н. «Шестисотый»), Москва, 1997 год. ...
Резэ под синим небом ...