Закрой гештальт, мне дует!

топ 100 блогов psypsy_online27.09.2023

О гештальт-терапии простыми словами. Основные понятия и основы этого направления. Что означает «закрыть гештальт»? Ответы гештальт-терапевта сервиса PsyPsy.

О гештальт-терапии слышали если не все, то точно большинство. А выражение «закрыть гештальт» стало почти крылатым. И действительно, гештальт-подход можно применить практически к любой сфере жизни. Да и практика такой терапии показана многим людям.

Это разнообразный и практически универсальный инструмент. Но насколько мы реально понимаем, что нам может дать гештальт-терапия? Сегодня просто и понятно поговорим об этом направлении психологии.

Основные принципы гештальт-терапии

Личность человека в гештальт-методе рассматривается как целостная структура в неразрывной связи с окружающим миром. Главное отличие от других методов психотерапии состоит в том, что основная фокусировка происходит на моменте «здесь и сейчас». То, как человек проявляет себя на эмоциональном и телесном уровне в моменте, и является центральной точкой для исследования.

Закрой гештальт, мне дует! Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by priscilladupreez from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by priscilladupreez from Unsplash

Цель гештальт-терапии — наладить здоровую и гармоничную жизнь, когда возникающие потребности человека удовлетворяются в необходимом количестве и разумными способами. А любая потребность требует ресурсов из внешнего мира.

К примеру, если человек хочет есть, он идёт к холодильнику и делает себе бутерброд. Или отправляется в ресторан. Или заказывает доставку еды на дом. Но в любом случае он должен взаимодействовать с окружающей средой. И таким образом «закрывать гештальты».

Что значит «закрыть гештальт»?

Слово «гештальт» имеет немецкое происхождение и дословно переводится как «целостный образ». То есть «закрыть гештальт» буквально означает полную гармонию внутренних потребностей и внешних обстоятельств. Голоден — нашёл пищу и поел.

Однако гештальты возникают не только в области потребления, но и в любых других сферах. Особенно, что касается психоэмоциональных потребностей. Каждый из нас испытывает потребность в любви, понимании, живом и участливом контакте. Без получения желаемого обрывается связь между нами и миром. Нарушается гармония и целостность.

Если кто-то причинил нам боль — обидел, обманул, оскорбил, и мы не можем отпустить ситуацию, думаем о ней, гештальт остаётся открытым, незавершённым. Проработать эту боль и вновь ощутить гармоничное слияние с окружающей действительностью как раз и помогает гештальт-терапия.

Основные принципы гештальт-подхода

Чтобы разобраться в принципах воздействия, для начала нужно понять механизм удовлетворения потребностей. Он состоит из нескольких этапов. Для наглядности опишем ситуацию, когда человек хочет научиться рисовать.

·  Этап 1: зарождение и понимание потребности

Вначале формируется сама идея нового увлечения. Человек думает о ней, рассматривает примеры рисунков других людей и принимает для себя решение, что «вот оно — хочу так же».

·  Этап 2: поиск возможности получить желаемое

Далее наступает момент решения, каким образом лучше всего учиться рисовать. Пойти в специализированный кружок? Нанять частного репетитора? Или пробовать рисовать самостоятельно по видеоурокам из интернета?

Закрой гештальт, мне дует! Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by kobuagency from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by kobuagency from Unsplash

·  Этап 3: удовлетворение потребности

Решение принято, теперь надо попробовать. Допустим, человек идёт на мастер-класс в творческую студию и рисует свой первый натюрморт.

·  Этап 4: осознание и анализ случившегося опыта

После этого урока начинающий художник оценивает свои силы, примиряется и размышляет: как ему — понравилось или нет? Стоит продолжать? Чего бы ещё ему хотелось изобразить?

На каждом из четырёх этапов весь процесс сопровождается непрерывной взаимосвязью с внешним миром. В нашем примере всё прошло гладко и логично, потому что связь между внутренними потребностями и внешними обстоятельствами оставалась целостной. Однако на любом из этапов она могла быть прервана.

Разрыву способствует один из четырёх механизмов прерывания.

1. Проекция

В нашем случае человек мог испугаться и вообще не попробовать новое хобби. «Это не для меня. Я слишком старый для этого. Вот мой друг как-то пытался, но у него ничего не вышло. Значит, и у меня не выйдет».

Иными словами, человек проецирует на себя чужой негативный опыт и приходит к выводу, что и его опыт будет таким же. Хотя в реальности всё может обернуться иначе.

Проекция не всегда для нас деструктивна. Она выполняет функцию защиты и пытается уберечь нас от нежелательных последствий. Мы постоянно проецируем свой или чужой опыт на разные ситуации, и иногда это действительно спасает. Но в других случаях (как в случае с начинающим художником) проецирование лишает нас возможности впустить в свою жизнь нечто новое и приятное. Вместо этого мы получаем иллюзию предначертанной неудачи и сдаёмся.

2. Интроекция

Это механизм, когда мы получаем какую-то информацию и верим ей на слово без всякого анализа. При детальном разборе оказывается, что у нас нет никаких доводов в пользу данной информации. Неважно, что это — некий факт, идея или устойчивое мнение.

К примерам типичных интроекций относятся все суеверия. Забыл что-то дома, вернулся — надо посмотреться в зеркало. Некоторые ещё язык показывают своему отражению. Однако если задать вопрос: «А зачем ты это делаешь? Почему именно в зеркало? Почему не в окно? Почему надо показать язык, а не большой палец левой ноги?», вряд ли кто-то ответит обоснованно.

Опять же, не все интроекции одинаково бесполезны. При воспитании детей без них не обойтись. Нам приходится говорить ребёнку, что трогать горячий утюг нельзя. Нельзя — и всё тут. Конечно, мы можем обосновать, что при соприкосновении с утюгом он получит ожог. Но для маленького человека это слово пока ничего не значит. У него нет опыта ожогов. И лучше бы ему просто поверить на слово.

3. Конфлюэнция

Здесь речь о личных границах. Слово «конфлюэнция» означает «слияние», то есть взаимосвязь, когда личные границы стёрты. Как и все механизмы прерывания, конфлюэнция может быть приятной и нужной, а может быть и деструктивной.

В семейных отношениях особенно важно понимание и выстраивание личных границ. Если супруги долгое время находятся в слиянии, они теряют связь с собственной личностью. «Я» превращается в «Мы». Гармоничного развития личности не происходит. Безусловно, близость и общие цели должны быть у любящих людей. Но также должны оставаться и индивидуальные потребности, которые свойственны конкретному человеку.

4. Ретрофлексия

Этот механизм призван локализовать наши эмоции и не дать им вырваться наружу. Для взрослого человека эта функция очень важна, так как не всегда и не везде мы можем свободно выражать все свои чувства. Обычно мы более сдержанны на работе и более расслаблены в кругу близких.

Однако у многих людей ретрофлексия входит в привычку. Таким образом, невыраженные эмоции копятся внутри и, не находя здорового выхода, однажды просто взрываются. Обычно в самый неподходящий момент.

Ещё хуже, если подавленные эмоции перерастают в проблемы со здоровьем. Они могут коснуться и ментального плана, и физиологического. Потому грамотно проживать всё, что мы на самом деле испытываем, крайне важно.

Каждый из описанных механизмов имеет и положительное, и отрицательное влияние. Поэтому от них не нужно избавляться — нужно научиться пользоваться ими сообразно своим целям. Чтобы в итоге наладить целостные отношения с миром и с самим собой. Такой наладкой как раз и занимается гештальт-терапевт.

Исходя из запроса, специалист формирует доверительную беседу, во время которой выясняет, какие потребности человека требуют реализации и почему они пока что не удовлетворены. Во время работы используются различные приёмы терапии — в зависимости от ситуации.

Закрой гештальт, мне дует! Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by dnnsbrndl from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by dnnsbrndl from Unsplash

Например, приём под названием «диалог полярностей». Гештальт-терапевт прибегает к нему, если замечает у человека внутреннюю борьбу противоположных мнений по одному и тому же вопросу. Данный приём помогает глубже осознать причины и следствия своих убеждений, их основания и истинные доводы. После чего становится намного яснее, к какой точке зрения склоняться.

Другой распространённый приём называется «пустой стул». Он помогает грамотно и безопасно проживать скопленные негативные эмоции: обиды, злость, задавленные чувства. Терапевт предлагает вообразить на месте пустого стула того человека, к которому направлены эти эмоции, и высказать ему всё, как есть, подробно и честно.

В гештальт-терапии множество разных приёмов. Но все они направлены на восстановление и сохранение баланса всех сфер жизни человека. Так что круг запросов фактически безграничен. И прибегнуть к такой терапии будет полезно каждому.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2. Мы пташки ранние, потому многое успеваем )) Вот и завтраки кошачьи заставали.     Каждое утро встречали эту женщину, кормящую кошек. 3. Всем котикам персональные миски 4. Никого не обделили 5. Блондин уже сытый 6. Просто вернулся ...
Анкара готова возместить Москве ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24, заявил премьер Турции Бинали Йылдырым. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник сообщил, что президент Турции Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет Су-24, выразил ...
  Что такое февральское окно? Это когда за окном +12*,  а на календаре -- февраль:) Не соответствует зиме указанная температура. Никак. Уже  на четвёртое число запланирован снегопад. А  потом опять дожди вперемежку с дождями. Пока дует  ветерс  и ...
Помните, я говорила про прошлогоднюю статью о православных анимешниках? Забудьте. Дальше лучше: Мой словарный запас про прочтению этой статьи исчерпался, встал и ушел. В общем, любителям ГП фэндома или просто всем, кто хоть раз читал\смотрел ...
С почином! Из источников заслуживающих доверие поступает информация о том, что в Сирии был сбит первый Су-24 ВВС РФ в районе города Дейр-эз-Зор. По предварительной информации пилот катапультировался и пока не обнаружен. Учитывая тот факт, что город расположен в значительном отдалении от ...