Закон "ультра"

топ 100 блогов navlasov28.08.2022 Я хотел написать об этом еще пару лет назад, но почему-то не срослось. А теперь оно стало еще более актуальным.

В рядах любого масштабного общественного движения, написавшего на своих знаменах какую-то благую идею – например, заботу об окружающей среде, равноправие для женщин или защиту прав трудящихся – рано или поздно обязательно заводятся свои «ультра». Они выступают с громкими радикальными заявлениями и требованиями, часто на грани абсурда, а порой и за этой гранью. Одновременно они ратуют за чистоту рядов и стремятся доказать, что их пальто самое белое. Среди них есть искренние, но недалекие и увлекающиеся люди, есть городские сумасшедшие, есть расчетливые циники, играющие в «партизанский пиар».

Противники означенного движения, естественно, уделяют этим «ультра» массу внимания, стремясь выдать их за типичных представителей и тем самым представить движение в качестве горстки городских сумасшедших или опасных радикалов. «Ультра», в свою очередь, только рады такой рекламе – им плевать, что она объективно идет во вред движению, зато она делает их известными и популярными фигурами, а также позволяет укреплять свои позиции.

Одно из любимых занятий «ультра» заключается в шейминге людей, которые согласны с ними в главном, но расходятся в каких-то деталях, не приемлют наиболее радикальные требования. Суть игры заключается в том, чтобы объяснить человеку: если он не согласен с радикальными идеями «ультра», то он ничем не лучше тех, кто занимает прямо противоположную позицию. К примеру, если человек говорит: «Нужно принимать меры по защите женщин от насилия, но считать каждого мужчину по умолчанию насильником явный перебор» - нужно громко объяснять ему, что он ничем не лучше тех, кто заявляет «бей бабу молотом – будет баба золотом». Причем как раз с теми, кто призывает бить молотом, «ультра» спорить не станут – им это неинтересно, поскольку в ответ они получат только ругательства и насмешки. А единомышленник станет оправдываться, пытаться объяснять свою позицию, говорить, что он вовсе не враг и в итоге окажется прекрасной жертвой для пира гарпий.

Для «ультра» любой, кто не согласен хотя бы на один процент – стопроцентный противник. В этом принципиальное отличие от конструктивного деятеля, который рассуждает с позиции «если мы согласны хотя бы на 50 процентов, и это основные и принципиальные 50 процентов, то мы можем пройти полпути вместе».

Как уже сказано выше, самому движению такие действия «ультра» наносят огромный вред. А полная победа «ультра» означает превращение движения в радикальную секту со стойкой репутацией маргиналов и с минимальными шансами воплотить в жизнь заявленные цели. Именно поэтому любое движение, по идее, должно избавляться от «ультра» в своих рядах быстро и безжалостно. Но сказать это проще, чем сделать – ведь «он же наш, правильный человек, просто немного увлекающийся, хватает через край, но это же из лучших чувств».

Поэтому, наблюдая за движением со стороны или участвуя в его деятельности, следует:
- оценивая заявления представителей некого движения, сразу проверять, не исходят ли они от «ультра»;
- не отождествлять без крайне веских на то оснований позицию «ультра» с позицией движения в целом;
- не делать выводы о движении на основании наличия в его рядах «ультра», поскольку, как я уже говорил, они есть везде и всегда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дело вовсе не в политике. Если уж говорить о политике, то в архивах очень много негативных фактов о поведении жителей Хорватии во время Второй Мировой Войны. Очень неприятных фактов. Но сейчас уже никто не вспоминает, как вели себя жители того времени из разных стран. Дело совсем в ...
А сегодня, в день независимости России, у этого прекрасного, гордого и независимого мужчины день рождения. 16 лет ужо. Люблю-не-могу, и всё такое. ++++ Bonus-track - а так всё начиналось. Мелкий он и мелкая я: ...
Краснодарский край, Туапсинский район, село Горское. Можно с 01:20. Говорят, что появлению полицейских предшествовал громкий конфликт между соседями. ...
Каждая из этих детективных историй — начало большого книжного сериала. Так что предупреждаем: возможно привыкание и даже появление зависимости, причем как у детей, так и у их родителей. Братья Харди — ...
...