Закон регламентирует уроки труда

В Министерстве просвещения рассказали об уроках труда, которые с 1 сентября станут обязательными для начальных и средних классов в школах. В программе будут обязательные модули и вариативные, а также в уроки внесут элементы профориентации.
Федеральная рабочая программа по предмету «Труд (технология)» имеет модульную структуру. Она включает пять обязательных для изучения модулей и три модуля для изучения по выбору. Обязательными станут:
«Производство и технологии»,
«Технологии обработки и пищевых продуктов»,
«Компьютерная графика. Черчение»
«Робототехника»,
«3D-моделирование, прототипирование, макетирование».
По выбору можно будет изучать также «Автоматизированные системы»,
«Животноводство» и «Растениеводство». А в зависимости от
социально-экономических потребностей того или иного региона их
число могут дополнить и другими, вроде «Авиамоделирования»,
«Медиатехнологий», «Сити-фермерства» и других.
На уроки труда с пятого по седьмой класс будет отведено два часа в неделю, с восьмого по девятый — час. Для начальных классов программа предмета будет включать четыре модуля, общие для каждого года обучения: «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», «Конструирование и моделирование» и «Информационно-коммуникативные технологии». В рамках изучения технологий ручной обработки школьники будут работать с бумагой, картоном, текстилем, пластиком, поролоном, фольгой, соломой и так далее.
Напомним, что обязательные уроки труда для начальных и средних классов введены федеральным законом, который был принят и подписан президентом России в конце 2023 года.
|
</> |