рейтинг блогов

Закон против «навальнят»

топ 100 блогов irek_murtazin06.04.2018 Госдума экстренно принимает меры для минимизации протестной активности «лиц призывного возраста».



Призыв

12 января в парламент внесли проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», а уже к 3 апреля все бюрократические процедуры были пройдены, и депутаты приняли законопроект в первом чтении. Через месяц, когда пройдет установленный думским регламентом срок для внесения поправок, законопроект может быть принят еще в двух чтениях сразу и отправлен на утверждение в Совет Федерации, а оттуда — на подпись президенту.

Можно не сомневаться, что закон будет принят именно в том виде, в каком он внесен инициаторами. И молодежь призывного возраста обяжут «…самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу». А невыполнение этой обязанности автоматически будет считаться уклонением от военной службы — со всеми вытекающими последствиями в виде привлечения к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ, предусматривающей до двух лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что на 1 января 2017 года в России насчитывалось около 170 тыс. уклонистов — речь о тех, кому не удалось вручить под расписку повестку. После внесения поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» сотрудники военкоматов должны будут направить в райотделы полиции материалы для возбуждения около 170 тысяч уголовных дел, а полицейские — провести доследственную проверку и вынести постановления о возбуждении дел. Суды, соответственно, будут обязаны вынести около 170 тысяч приговоров. Это — если следовать принципу неотвратимости наказания, духу и букве закона. Хотя очевидно, что в отношении всех без исключения уклонистов закон неисполним. Ни в военкоматах, ни в полиции, ни в судах нет ни людей, ни времени, чтобы справиться с этим цунами уголовных дел.

Но какой смысл принимать закон, неукоснительное выполнение которого маловероятно? Какой смысл формировать целую 170-тысячную армию «спящих» преступников?

Предполагаю, что этот закон — ответ на рост протестной активности молодежи. Ужесточение законодательства, регламентирующего проведение публичных акций протеста, привело лишь к тому, что в стране резко выросло количество несанкционированных мероприятий. А основные участники этих митингов и шествий — молодежь призывного возраста.

Каждый раз после пресечения акций протеста в отделения полиции доставляются десятки молодых людей. И начинается титаническая работа по откровенной фальсификации преступлений, якобы совершенных задержанными. Сотрудники полиции пишут рапорты о «неподчинении законным требованиям» или об «оказании сопротивления», потом составляют объяснительные, потом их допрашивают в качестве «потерпевших» или «свидетелей», а после передачи материалов в суд, сотрудники полиции вынуждены уже там повторять изложенное в протоколах. С принятием поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» процедура наказания задержанных может существенно упроститься. Достаточно будет звонка в военкомат. И если задержанный окажется из числа «спящих» преступников, можно будет не подставлять полицейских, а стремительно влепить «двушечку» как уклонисту от армейской службы.

Не могу не сказать еще вот о чем. Как выпускник военного училища и офицер, капитан запаса, убежден, что после сокращения срока срочной службы до одного года значение призывников резко снизилось. Тем более сейчас, когда запущен процесс перевооружения армии, когда в войска начали поступать новейшие образцы техники и оружия, к которым призывников нельзя подпускать и на пушечный выстрел. Это же очевидно. Потому что за один год срочной службы просто невозможно научить обращаться с этим вооружением. Так что репрессивный огород, что сейчас удобряют депутаты, армии самой по себе пользы не принесет никакой.
«Новая газета» № 36 от 6 апреля 2018

Фотография отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идея относительно передачи нуждающимся санкционных продуктов, выявленных при ввозе на территорию России, является здравой. Такого мнения придерживается Анатолий Аксаков, руководитель думского комитета по экономической политике. В России много сирот, ветеранов, инвалидов. Запрещённые ко ...
По многочисленным просьбам трудящихся наущению Весты я решила написать продолжение о Кошачьем городе ) Но в этот раз не так много) Дoждь-дoждём в Зеленоградске, a обед по pасписанию) Котик-невидимка И ещё один фантом. Работает) Но вот что странно, на гербе ...
Ковра не нашлось, зато шкаф есть. ...
    30 января депутат кнессета Ксения Светлова (Сионистский лагерь) обратилась к премьер-министру Израиля с просьбой спасти блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске. В своем обращении депутат Светлова, в частности, пишет: «Израильтянин Александр ...
В сообществе "Кинопотрошители" выложили занятный опрос на тему лучшего пост-советского фильма о Великой Отечественной Войне. Вот, решил сделать предпраздничную голосовалку. Для этого напряг память и вспомнил все мало-мальски годные фильмы о Великой Отечественной Войне, что сняли наш ...