рейтинг блогов

«Закон Бортникова»

топ 100 блогов irek_murtazin12.10.2021 Почему директор ФСБ, отпраздновав 70-летие, останется на посту.


АБ

....закон о продлении полномочий директора ФСБ уже не терпит отлагательств. 15 ноября 2021 года генералу армии Александру Бортникову исполняется 70 лет. И если руководствоваться нынешними положениями закона «О воинской обязанности и военной службе», Бортников должен сложить полномочия и уйти на давно заслуженный отдых.

Но еще летом, 19 июля, президент направил в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 49 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Надо сказать, что этот закон регламентирует прохождение службы в Вооруженных Силах России, в нацгвардии, в МЧС, в ФСБ. А статья 49 закона так и называется «Предельный возраст пребывания на военной службе». Для маршалов, генералов армии и генерал-полковников это 65 лет. И возможность заключать персональные контракты до 70 лет.

В президентском законопроекте предложено снять все возрастные ограничения для маршалов и генералов армии, разрешив заключать с ними контракты «на срок, устанавливаемый Президентом Российской Федерации».

Поскольку на сегодняшний день есть только один генерал армии, находящийся на службе и критически близкий к 70-летию, этот закон можно смело называть «законом Бортникова».

Уже 20 июля президентский законопроект был направлен в профильный комитет по обороне. И в этот же день председатель комитета Владимир Шаманов умудрился собрать находившихся в отпуске членов комитета, рассмотреть законопроект и направить его в Совет Госдумы. 9 августа законопроект рассмотрел Совет Госдумы. И отправил документ в правительство. Заключение правительства поступило в Госдуму 25 сентября. Еще неделю — до 1 октября — определи для внесения поправок. Можно ставить на голосование.

Почему президент решил оставить Александра Бортникова и ради этого даже предложил изменить закон?

Дело в том, что ФСБ неоднородно. Несколько лет продолжалась война лубянских кланов за должность первого заместителя директора ФСБ, которую 17 лет занимал генерал армии Сергей Смирнов. Эта подковерная война начала принимать уродливые формы, когда в специфические телеграм-каналы начался слив информации, разглашение которой представляло угрозу не только репутации генералов ФСБ, но и безопасности России.

24 февраля этого года президент назначил первым заместителем директора ФСБ 58-летнего генерал-полковника Сергея Королева, который с 8 июля 2016 года возглавлял Службу экономической безопасности, а до этого в течение пяти лет руководил Управлением собственной безопасности ФСБ.

Повышение Королева притушило войну кланов. Но ненадолго. Поползли слухи, что в Кремле принято решение об усилении «Клана ФСО». Что в ноябре Бортникова заменит именно выходец из Федеральной службы охраны. Для этих предположений была благодатная почва. Хотя бы даже то, что Службу экономической безопасности (СЭБ) до сих пор возглавляет генерал с приставкой и. о. Пошли кривотолки: эту должность специально «держат», чтобы новый директор ФСБ пришел на Лубянку не один, а в тандеме с новым руководителем СЭБ — ключевого подразделения ФСБ.

В июне Сергею Королеву было присвоено звание генерала армии. Но даже после присвоения первому заместителю директора ФСБ высшего воинского звания в мирное время подковерная возня не пошла на спад.

Тогда, видимо, и было принято решение оставить Александра Бортникова. И в Госдуму был направлен законопроект, исключающий фактор возраста из кадровых раскладов главы государства.

ПОДРОБНОСТИ

На снимке: Александр Бортников, который не уходит на давно заслуженный отдых,фотография отсюда


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что бы судить и говорить о чем-либо, как я уже говорил, нужно испытать это на самом себе. То есть, посмотреть, поучаствовать и прикоснуться к действию вживую. с момента письма, вернее обращения в жж, прошел месяц. Приезжали куча журналистов, ...
- Знаешь, милый, пока мы не накопим 12 тысяч 500 долларов , о ребёнке можно даже и не мечтать! И больше не приставай ко мне со своими дурацкими разговорами на эту тему. - Хорошо, дорогая, возьму ещё одну подработку. Ответственное родительство, наверное, должно было бы выглядеть ...
Когда мы проходим мимо бродяги, грязного, дурно пахнущего, и что-то просящего, давайте увидим в нем нашего ребенка. Мы не в силах предугадать погоду и точную температуру воздуха на несколько дней вперед даже с использованием современной техники, а что уж говорить о собственной жизни, о ...
Гидрометеоцентр выпустил DVD с подборкой лучших прогнозов погоды за последние 10 лет. Мужчинам на заметку: Помните: крайне опасно совать палец в новенькое обручальное кольцо. Украинская прокуратура возбудила дело против российской императрицы Екатерины II из-за аннексии Крыма. ...
27-летняя британка установила новый рекорд в скоростном написании SMS-сообщений. Мелисса Томпсон справилась с заданием, набрав два предложения за 25,94 секунды, пишет The Sun. Таким образом, британка побила предыдущий рекорд скорости, принадлежавший ...