ЗАКЛИНАНИЕ ЛЕСНЫХ ОХОТНИКОВ

топ 100 блогов sergiomaster120.07.2024

мишка мишка — где твоя сберкнижка!

ЗАКЛИНАНИЕ ЛЕСНЫХ ОХОТНИКОВ

Заметка с таким названием опубликована в номере газеты «Архангельск» от 25 июля 1908 года. Её автор П.Лысый пишет о сохранившейся в те времена в дальних уголках Архангельской губернии вере в силу заклинаний и ритуалов, применяемых в хлебопашестве, при выгоне скота на пастбище, накануне рыбной ловли и лесной охоты, а также при многих прочих делах, которые сопровождаются наговорами, "обходами", "словами" и заклинаниями. Там, «пошептав над водицей», пытаются «приворожить» жениха или невесту, а при случае даже «испортить свадьбу». Владеющие этими «знаниями» и «умениями» хранят их в строгой тайне и «пред смертью словесно передают какому-нибудь одному лицу».

Тем не менее автору газетной публикации удалось записать заклинание лесных охотников в Пинежском уезде. Источник получения «запретной» (для посторонних) «информации» П.Лысый не раскрыл. О том, сохранила ли она «силу» в XXI веке, могут поведать современные охотники. Им и более мирным людям предлагается оценить несомненную красоту русского народного слова, запечатленного в древнем заговоре. Заклинание приводится в редакции первоисточника. Для удобства чтения из газетного текста лишь убраны «еры» и «яти»:

«Господи Боже, благослови Отче! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Есть море океан; за тем морем-океаном – гора сносная, на той на горы сносной сидит птица орец, всем птицам – птица царь: глава у него до неба, крыла у него до земли; прилетают к нему птицы со всех четырех царств и земель: от востока и до запада, от севера и до лета. И тот орел царским птицам заповедывает о мне, рабе Божием (имя рек), и говорит, чтобы все орлы и соколы, и кречеты, и ястребы, и рябы, и жаравы, и всякие прочие птицы, которые мне годны, рабу Божию (имя рек), покорны все были рабу Божию (имя рек): молитвы царския, иже-херувимскую песнь поют, сами с места на место переуступают; и как я, раб Божий (имя рек), с места на место не переступываю, тако-же-бы птицы от меня, раба Божия (имя рек), не летели, не отлетали и не отходили. Мне Божьей благодатью владеть дано от всещедраго Бога и от птичьего царя орла и как вам во веки веков аминь».

К тексту заклинания прилагается примечание, в котором содержатся подсказки для произносящего и другие «слова»:

«Кто этот заговор держит, и тот-бы стоял при церкви за обедней, когда иже-херувимскую песнь поют: стоя тут, выщерби чрева маленький иверенек из под правой ноги и положи ко оружью , которое с тобой. Как мертвый лежит во гробе, не чует и не видит, тако-же бы меня раба Божия (имя рек) и белая, и серая, и пестрая, и пернатая моего пищального стуку, и бряку, и духу не слышала и не видела, и как во мертвых никто не испортит и не узорочит тако же бы меня раба Божия (имя рек), с моею пищалью не уркнул бы и не испортил никакой лихой человек от вернаго и невернаго человека, и от своей думы, и от своего взгляду, и от своей крови, и от своих домовитых людей, во всегда, ныне и присно во веки веком. Аминь. – И как рождается Иисус Христос из пречистой Богородицы, такожде бы рождалась моя стрельчатая пищаль: с огнивом, и с кремнем, и с порохом, и запалом и шурупы, закрой и защити, Иисус Христос и Пречистая Богородица, от всякаго злого и лихого человека и мою стрельчату пищаль и раба Божия (имя рек) от вернаго и невернаго во веки веков. Аминь».

Разумеется, бытовали тогда, существуют и ныне в северных землях многие другие формы охотничьих заклинаний. Одну из кратких "обав" (и так называют в наших местах заклинания) поведал автору этих строк его отец, родившийся в лешуконской деревне Пылема. Произносится она непосредственно на месте предстоящей охоты. Её текст:

"Хозяин леший, звери и птицы лешие, мы пришли взять жизни ваших сородичей. Не для прихоти и забавы, лишь на пропитание. Простите нас! И не препятствуйте в нашем деле. Простите!"
Произносящий и товарищи по охоте кланяются на четыре стороны света в пояс. И ждут "знака". Им может быть скрип дерева, крик птицы, прочие звуки и природные явления. Лишь, получив "разрешение", можно приступать к охоте.

Автор будет признателен землякам, которые вспомнят известные им охотничьи (рыбацкие) заклинания и поделятся ими в комментариях с другими любителями народной словесности.

**
Фото из альбома «Северный край», изданного в 1914 году в Санкт-Петербурге

Автор Александр Чашев

ЗАКЛИНАНИЕ ЛЕСНЫХ ОХОТНИКОВ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Таков был девиз работы героя сегодняшнего выпуска рубрики #юбилеиосени , отмечающего девяностый день рождения - советского и российского художника Эрика Владимировича Булатова. Одна из наиболее известных его #10картин , на которую интересно взглянуть в замечательное время под ...
Пятничные сообщницы, поделитесь впечатлениями ) Листая барахолки, у меня появились сомнения, что дети любят сей дивайс. Потому как количество почти новых рюкзачков гораздо больше, чем колясок. Мне вот очень нравится такая модель ...
Наконец стали понятны объемы интервенций господина Трише на рынке гособлигацийю ЕЦБ нарастил свой портфель госбумаг проблемных стран с 74 млрд. евро, до 96 млрд. евро , не зря на прошлой неделе Трише активно оправдывался, интервенции ...
Здраствуйте! Я сегодня написала это для своего журнала, но я ещё совсем зелёный новичок в ЖЖ, поэтому никто не прочтёт и ничего толкового не скажет. Хорошо, что я вспомнила, что видела это сообщество в топе. Я не знаю, можно ли здесь обсуждать проблемы третьего лица, но, если можно, то буд ...
Artist : Тhе С.I.А. Album : Surgеrу Сhаnnеl Year : 2023 Genre : Punk, Alternative Rock, Female Vocal Bitrate : 320 Kbps Size : ~101 Mb DL : TBit 4 года назад американский музыкант Тай Сигалл ( Ту Sеgаll ) вместе со своей женой Dеnее Sеgаll создал "семейную" группу Тhе ...