рейтинг блогов

Закись азота для наркоза - от истории открытия до современного применения

топ 100 блогов marcus — 21.02.2024 — Медицина

Закись азота для наркоза - от истории открытия до современного применения

Закись азота (N2O) - одно из старейших ингаляционных анестетиков, которое до сих пор широко применяется в анестезиологической практике. Это бесцветный газ без запаха и вкуса, обладающий слабым наркотическим и анальгетическим действием.

Исторически закись азота стала первым веществом, которое начали использовать для наркоза в клинической практике. Но по мере появления более эффективных препаратов ее роль как основного наркотического агента постепенно снижалась. Тем не менее, закись азота до сих пор не потеряла актуальности благодаря ряду уникальных свойств.

Физико-химические свойства

Закись азота представляет собой двухатомный газ, состоящий из одного атома азота и одного атома кислорода.

При нормальных условиях это бесцветный негорючий газ без запаха и вкуса. Он хорошо растворим в жирах и маслах, поэтому легко проникает через липидные мембраны клеток и органов.

Закись азота невоспламеняющийся и не поддерживает горение. Но при нагревании до высоких температур может разлагаться с образованием токсичных оксидов азота.

Важной особенностью является низкая растворимость газа в воде и крови. При нормальном давлении в 1 мл воды или крови растворяется примерно 0,47 мл закиси азота. Это определяет его быстрое распределение и выведение из организма по окончании воздействия.

Фармакологические свойства

Главным фармакологическим свойством закиси азота является ее способность угнетать ЦНС, вызывая наркотический эффект.

Механизм действия связан с влиянием на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы и активацию ГАМК-рецепторов. Это приводит к торможению проведения нервных импульсов и развитию общей анестезии.

Также закись азота обладает умеренным обезболивающим действием. Активируя опиоидные рецепторы, она усиливает выделение эндорфинов и угнетает проведение болевых импульсов.

Важно, что она не оказывает раздражающего действия на дыхательные пути и легкие. Она не вызывает возбуждения в начале наркоза и обладает низкой токсичностью.

Помимо общей анестезии, закись азота для наркоза часто применяют в стоматологии для кратковременных процедур. Благодаря быстрому наступлению и купированию действия газ удобен для амбулаторных операций и манипуляций.

Применение в анестезиологии

Несмотря на появление новых препаратов, закись азота не утратила своего значения в анестезиологической практике. Это связано с ее уникальными свойствами и преимуществами.

  • Закись азота позволяет быстро вызывать и купировать наркоз без остаточных явлений. Это важно при кратковременных манипуляциях и операциях.
  • Газ оказывает слабо выраженное анальгетическое действие, что позволяет снизить дозы других анальгетиков.
  • Закись азота не угнетает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поэтому ее можно применять у ослабленных больных.

Несмотря на появление новых препаратов, закись азота продолжает занимать важное место в арсенале средств для наркоза. Ее уникальные свойства определяют широкое и эффективное применение газа в анестезиологии.

Заключение

Закись азота - один из старейших медицинских газов, который уже более 150 лет используется для общей анестезии. Несмотря на появление новых препаратов, этот газ продолжает занимать важное место в арсенале анестезиологов.

Благодаря уникальному сочетанию свойств закись азота позволяет быстро вызывать и купировать наркоз, оказывает слабое обезболивающее действие и обладает низкой токсичностью. Это определяет широкое и эффективное применение газа для наркоза в современной медицине.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коротко ситуация (в прошлом, но интересно же).Полоса у подъездов, на ней с 17 часов(!) почти по центру напротив подъезда расположилась газелька-стеклопакетовозка (проезд закрыт 100%).Про куяк-куяк-ДРРЫЫЫ (металапластека за 2 часа нидогага ...
В базе данных МВД нашлась информация о нашем персонаже, которая корректирует то, что до сих пор было известно. Немного промахнулись с годом рождения и сильно промахнулись с родственными связями. ...
Доброго дня. у нас третья кошка в семье, ровно неделю как. кошка приютская, ехала к нам 2е суток в транспортной корзине. По описанию: 1,4г, уверенная в себе, социальная, очень ласковая. брали к коту Ронни(10лет, у него умерла в мае кошка партнёр) и молодой кошечке Муркль (1.6, которая у ...
Запаситесь попкорном. Сейчас я Вам расскажу ох***ную историю, которая началась несколько лет назад, а ее последствия до сих пор влияют на внешнюю политику некоторых государств. Все помнят замечательный фильм «Волк с Уолл-Стрит», но не все слышали о международных финансовых махинациях, ...
Вчера в такси ехал, водила слушал Эхо Москвы. Блин, кровь из ушей. Какая-то тётя слюной брызгала, какой мол пиздец в России. Что надо всем выйти и протестовать! Я говорит, уже два года в США живу, но душой я с вами! Потом у другой тети спрашивают. Вот вы в Нью-Йорке живете, но ...