рейтинг блогов

Закат олигархов

топ 100 блогов fritzmorgen25.11.2010 Теги: Дерипаска Закат олигархов

Похоже, время олигархов уходит. И похоронят их империи вовсе не законно избранные высокопоставленные чиновники. Их похоронит... да-да, вы угадали. Их похоронит Интернет. Первым, судя по всему, будет Олег Дерипаска.

Как работали олигархи в 90-х годах?

Купил раненое советское предприятие, порезал "по живому" людей и прочие "второстепенные" расходы, вывел на прибыль. Можно искать следующего пациента. Дикий полукриминальный капитализм.

Можно ли было работать в 90-е годы иначе?

Не уверен. Несколько лет назад я слышал от одного владельца заводов, газет и пароходов занимательную историю. Как он купил разорившийся завод где-то за Уралом, с большим трудом возобновил производство.

Но неблагодарные рабочие не начали носить своего спасителя на руках: рабочие вместо этого потребовали себе московских зарплат и устроили забастовку. Помаявшись с ними примерно с год, мини-олигарх плюнул и продал завод ещё кому-то.

И я бы, наверное, даже поверил бы его рассказу, да вот только был там один нюанс. На тот момент, когда бизнесмен рассказывал мне о неблагодарных рабочих, он был должен моей фирме что-то около 100 тысяч рублей, а своим тридцати офисным сотрудникам — зарплату за два месяца. При этом он позволил себе купить новый автомобиль за двести пятьдесят тысяч долларов...

Повторюсь — может быть, в ранние девяностые иначе было и нельзя. Плохой хозяин — это всё равно гораздо лучше, чем никакого хозяина. Однако люди уже успели как следует отвыкнуть от дикого рынка.

Кроме того, пятнадцать лет назад у сотрудников какого-нибудь "оздоровляемого" предприятия шансов быть услышанными было негусто. Если бизнесмен не допускал каких-то совсем уж выходящих за рамки приличий злодейств, всем было на них глубоко наплевать. Таким образом, можно было включать злодея-эксплуататора на полную мощность.

Сейчас же Интернет есть у всех, поэтому надеяться на молчание ягнят было бы крайне наивно. Собственно, они и не молчат.

Как Олег Дерипаска технично отжал квартиры у рабочих алюминиевого завода, я уже писал (ссылка). Теперь возмущаются сотрудники принадлежащей Олегу Дерипаске авиакомпании "Авиалинии Кубани". Которым тупо задерживают зарплату (ссылка).

Лирическое отступление для читателей, у которых нет предпринимательского опыта. При задержке зарплаты на одну неделю лояльность сотрудников падает в два раза. При задержке зарплаты на месяц лояльность сотрудников падает до нуля. И они начинают халтурить так, как будто ненавидят вас всей душой и работают у вас последний день.

При этом, повторюсь, "Авиалинии Кубани" — авиакомпания. То есть, техники будут халтурить не при ремонте холодильников, техники будут халтурить при обслуживании самолётов. А халтурить они будут совершенно точно — магия невыплаченной зарплаты действует железно, каким бы высокоидейным и любящим свою работу сотрудник ни был.

В общем, бизнесмену выгодно занять хоть под сто процентов в месяц, но зарплату заплатить вовремя. И если бизнесмен этого не делает, значит или у него такие финансовые проблемы, что он не может найти деньги ни за какой процент, или… он не бизнесмен.

Понимает это Дерипаска?

Может быть, и понимает. Однако судя по тому, что это уже вторая история за месяц, у него такой стиль управления — барыжный, с суперкоротким горизонтом планирования. При этом предприятий ему принадлежит много, поэтому даже если он захочет начать работать цивилизованно, на это уйдут годы.

Таким образом, можно сделать прогноз. Конфликты в БАЗ и в АЛК запустят цепную реакцию: сотрудники остальных компаний Олега Дерипаски, как в известной рекламе, перестанут терпеть молча и начнут кричать.

А после этого от Олега Дерипаски вполне могут уже отвернуться его влиятельные друзья. Так как вытерпеть Пикалёво раз в год — это одно. Но разбираться с новыми Пикалёво каждую неделю... тут, извините, никакого рейтинга не хватит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В раздевалке спортзала. Две бабы намылись, вытираются полотенцами. -Я наконец поняла, - жалуется одна другой. - Мой муж подонок и абьюзер. Знает, что я устала - дома столько дел. Он в офис уехал и там с людьми общается. А я - за домработницей следи, ужин приготовь, в магазин сходи. Сил ...
Довольно многие (и я в том числе) сделали скриншоты с телевизора, когда на церемонии награждения победителей ЧМ радушный хозяин В.В.Путин стоял, улыбаясь, под зонтиком в уютном одиночестве среди мокрых гостей. Когда же эти скриншоты появились в социальных сетях, реакция недовольных такими ...
Во время работ по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря археологи вскрыли гробницу патриарха Никона (...) Худшие опасения подтвердились. Саркофаг оказался пустым ... Первое впечатление, безусловно, крайне грустное. Никита Минин, в монашестве Никон, крестьянский сын из ...
Я ничего не соображаю и написать что- либо даже отдалённо, не то что умное, но даже связное, не могу! Вот такое сложносочинённое предложение!!!))))))))) Жу ты просто... ...
Лично мне снижение цен на углеводороды нравится, потому что хоть на какие то "копейки", но уже снизилась цена топлива... Да ладно "снизилась",  хотя бы просто перестала расти - уже благо. Так что личное шкурное отношение к падению цен на нефть у меня очень даже положительное. - Зат ...