рейтинг блогов

Закат нефтяной эры

топ 100 блогов — 21.08.2015

Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани

Альтернативная энергетика - уже не прожекты и не отдаленные проекты. Солнечная, ветровая, водородная энергия входит в нашу повседневную жизнь с однозначной стабильной перспективой -  стать основными видами энергетики. Объемы добычи нефти не уменьшаются и нефть, конечно, совсем не исчезнет. Но примерно через 20-30 лет значение и объемы потребления нефти значительно упадут, и потреблять нефть будут большей частью не в качестве топлива, а в качестве сырья легкой промышленности. В любом случае, можно считать, что для нас с вами эра нефти закончится при нашей жизни.

Лучший способ узнать, что нас ждёт в будущем - обратиться к прошлому. Человечество уже успело последовательно пережить несколько энергетических эпох, которые, за исключением самой первой, начинались и развивались очень похожим образом.

Первым источником энергии для нас были дрова, и их эпоха длилась дольше всего. Судя по древнейшей находке кострища в одной из пещер Южной Африки  – дровяной эпохе минимум миллион лет.

Затем пришло время индустриализации, топливо потребовалось в таких масштабах, что никаких лесов бы не хватило, и в 1850 году наступила эра каменного угля. С углём всё неплохо и сейчас, его производят более 400 млн. тонн ежегодно. Правда, половина из этого количества добывается и потребляется исключительно в Китае. Все остальные от него постепенно отказываются из-за вреда, который он наносит экологии.

А ещё уголь очень сложно использовать как топливо для самолётов и танков, поэтому с 1900 года начала набирать популярность нефть и чуть позже - сопутствующий ей природный газ, который ввиду дешевизны и нетоксичности оказался прекрасным бытовым источником тепла.

Примерно в это же время выросла потребность в электричестве и началось строительство гидроэлектростанций. Впрочем, гидроэнергетика довольно быстро уперлась головой в потолок: для ГЭС нужна мощная река с хорошим перепадом высот и возможностью построить плотину - таких мест на земле в принципе не очень много. Кроме того, экосистема рек ниже ГЭС страдает от изменившегося режима водосброса, а огромные территории выше ГЭС оказываются затопленными, что может себе позволить далеко не каждая страна, но в России, с ее якобы бескрайними просторами, с легкостью затапливаются огромные территории с ценнейшими угодьями. Причем такие огромные объемы выработанной электроэнергии России самой не нужно, ввиду ее слабой деградирующей экономики – электричество идет на поддержку бурно развивающейся экономики Китая.

С 1950 года в мире началось строительство атомных электростанций. Помимо прорвы электроэнергии (суммарно - до 375 гигаватт) они давали приятный бонус в виде оружейного плутония, что было очень кстати во время холодной войны. К сожалению, очень быстро выяснилось, что одна авария на АЭС может изгадить на следующую тысячу лет территорию, равную небольшой европейской стране. Авария на ЧАЭС в 1986 году резко снизила популярность атомной энергетики. С 2010 года суммарная мощность атомных электростанций устойчиво падает.

Сейчас мы входим в эпоху возобновляемых источников энергии - преимущественно солнечных батарей и ветряков, а на горизонте уже маячит термоядерная энергетика - в 2013 году было начато строительство первого экспериментального термоядерного реактора ITER. Закончиться оно должно в 2019, после чего стартует программа экспериментальных пусков. Кроме этого, идут и другие эксперименты над созданием принципиально новых источников энергии, в том числе на базе низкоэнергетических ядерных реакций.

 

С любым источником энергии, когда он появляется на рынке, происходит одна и та же история, состоящая из четырёх фаз.

Первая фаза - взрывной рост, когда объёмы производства и потребления растут ускоряющимися темпами со скоростью 5-10% в год. Обычно рост производства начинается, когда падает какой-нибудь технологический барьер и все понимают: вот оно, золотое дно! Нужно ловить момент!

Вторая фаза - перепроизводство, когда неожиданно оказывается, что рынок уже перенасыщен, а производство ещё какое-то время растёт по инерции - в строй вводятся мощности, заложенные ранее. В результате цены резко падают, за ними проседает производство и разоряются самые слабые из производителей.

Третья фаза - выравнивание спроса и предложения, а затем медленный поступательный рост со скоростью до 1% в год или менее. На этом этапе идёт борьба за снижение издержек, цены идут вниз под давлением всё новых и новых источников энергии.

Четвёртая фаза - стагнация, когда требования экономики или экологии вытесняют источник энергии в отдельные узкие ниши.

Атомная энергетика с 2010 года находится в стагнации, уголь оказался бы там же ещё в 1960, если бы не Китай, но и ему осталось совсем недолго.

Гидроэнергетика медленно растет за счёт развивающихся стран - в развитых давно использованы все имевшиеся возможности для строительства ГЭС.

В будущем рост потребления энергии будет замедляться: во-первых рост населения тормозится, а во-вторых в развитых странах из-за энергосбережения потребление энергии уже почти десять лет не растёт, а падает.

Позиции нефти в качестве энергоносителя шаткие, ведь у рынка есть новый фаворит - альтернативная энергетика. Производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников последние 10 лет растёт с темпом 15% в год, последние 5 лет с темпом в 17% в год. Это взрыв!

Условия для этого взрыва создали постоянно дешевеющие солнечные батареи и ветрогенераторы. С 1977 по 2014 годы цена батареи на один ватт вырабатываемой энергии упала с $76,67 до $0,36 (в 213 раз) и продолжает падать.

По данным за 2012 год, доля альтернативной энергетики составляла 4,7% в общем объёме, к 2020 это будет минимум 11,6%, а к 2025 - более 20%.

В Германии был недавно поставлен рекорд: солнечные батареи дали более 50% суточного объема энергии. Это было, правда, в выходной день, но тенденция понятна.

 

Нефть - это не столько топливный мазут, сколько бензин, авиакеросин и дизельное топливо, в которые перерабатывается основная часть нефти - под 80%.

Согласно самым пессимистичным прогнозам, доля электромобилей в продажах новых автомобилей в 2020 году достигнет 8% и будет увеличиваться.

Прирост продаж электромобилей в разных странах на фоне общей стагнации автомобильного рынка очень большой: 400-800% в год.

Добавим к этому гибридные двигатели, постоянное повышение экономичности и попытки правительств законодательно ограничить расход бензина в новых.

Уже одно это может полностью нивелировать текущий рост спроса на нефть (0,7% в год) и привести рынок нефти к стагнации.

 

Колебания цен на нефть и уголь циклически повторяются раз в 30 лет. Есть общий тренд на медленное снижение реальных цен (с учётом инфляции) на нефть и уголь, и есть периодические отклонения от него в пределах от -80% до +120%.

Последняя самая высокая точка цикла приходится на 2014-2016 годы. Если это так и мы только что её прошли, то нас ждёт пятнадцать лет низких цен на нефть, в течение которых мы можем увидеть и $30, и $20, и даже $10 за баррель.

А если учесть, что нефтяная эра подходит к своему закату, то не факт, что повышение цен вообще когда-нибудь наступит. Либо, как вариант, цены всё-таки вырастут, но объёмы потребления нефти в мире к этому моменту будут в разы меньше, чем сейчас.

 

Что же в этой ситуации делают те, кто кровно заинтересован в высоких ценах на нефть - производители и экспортёры?

США открывает экспорт нефти, запрещённый на протяжении десятилетий. ОПЕК не стесняясь говорит о том, что готова к $30 за баррель. Иран готовится к снятию санкций, набивая нефтью все имеющиеся хранилища и танкеры. Все остальные предлагают друг другу снизить объемы добычи в то время, пока сами их наращивают.

Иран с его 4% от мировой добычи может стать тем самым спусковым механизмом, который даст старт глубокому и затяжному падению цен. Иран собирается увеличить добычу на 1 млн. баррелей в сутки, то есть более чем на 1% от мировой добычи. Это кажется небольшой цифрой, если не вспоминать, что рынок нефти растёт всего на 0,7% в год.

Складывается такое ощущение, что все прекрасно понимают, что нефтяная лавочка закрывается и нужно в буквальном смысле успеть выкачать из неё максимум.

Могут ли они себе позволить снижение цен? Безусловно. Себестоимость нефти в Саудовской Аравии и вообще на Ближнем Востоке колеблется в пределах от $2 до $30 за баррель, при этом их совокупные запасы нефти превышают наши примерно в 9 раз. Венесуэла добывает с себестоимостью от $20 до $30, и её запасы больше наших всего в три раза. Себестоимость обычной нефти лежит в пределах от $15 до $45, а добываемой на шельфе - от $35 до $65. Выше $50 лежит себестоимость нефти, добываемой из сланцев и на арктическом шельфе.

Запас для снижения цен есть почти у всех, правда у нас осталось не так уж много месторождений, работающих на материке с хорошей себестоимостью. Вероятнее всего, для нас падение цен будет сопровождаться ещё и снижением объемов экспорта в разы.

Как вариант - государство может сделать очередной хитрый налоговый маневр и поддержать нефтедобытчиков за счёт остальных налогоплательщиков снижением пошлин и субсидиями. Им от этого станет легче, нам - наоборот. В любом случае, экономика понесёт колоссальные потери.

Может ли что-то помешать росту объемов добычи нефти? Может. Большая и затяжная война в районах добычи нефти. Вот только Ирак уже своё отвоевал, Иран после санкций воевать не особенно хочет, Саудовская Аравия никогда и не собиралась, крошечная Венесуэла не может при всём желании, Норвегии - не с кем, в Нигерии и так не особенно спокойно. Халифат прекрасно понимает, что шариатом сыт не будешь и добыче нефти они не только не мешают, а наоборот - сбрасывают её по демпинговым ценам.

Цены на нефть будут стабильно низкими (в районе $40 за баррель и ниже) ещё около 15 лет, а объёмы её потребления скоро начнут падать. Это падение вызвано завершением жизненного цикла нефти, как энергоносителя, давлением быстрорастущей альтернативной энергетики, энергосбережением, замедлением роста населения, растущей популярностью электромобилей и входом в очередной долгосрочный цикл снижения цен.

Для России и Казахстана из-за более высокой себестоимости рынок нефти почти полностью закрывается. Это означает смертный приговор для экономики, которая почти полностью ориентирована на экспорт энергоносителей.

Изменить тренд на снижение цен может только геополитическая катастрофа. Но устроить катастрофу Запад не даст.

 

 

По материалам статьи «Когда подорожает нефть?» Вадим Жартун http://zhartun.me

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В предыдущих выпусках "Московских памятников" речь шла о современных скульптурных изображениях князя Дмитрия Донского. Нельзя не упомянуть и памятный горельеф на фасаде Храма Христа Спасителя. Преподобный Сергий Радонежский благословляет великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую ...
Смотреть: http://superputin.ru/episode1.html сценарий и идея shlyahtich графика моя & zashtopik ...
Фото: Норвежский ЛеснойПятница, вечер, открытие ресторана Студии Лебедева на ...
Катька моя временно живёт в Тегеране. Много чего про них рассказывает. В основном, хорошее. Она влюблена в страну и город и хотела бы остаться там жить. Общая культура всего народа, культура еды, культура парков (их очень много, они удобные, и это произведения искусства), культура ...
Давненько не было Китая... " Плохие люди с ограниченными возможностями, трехколесный велосипед в своем собственном месте также был избит" ...