рейтинг блогов

Закат журналистики

топ 100 блогов tihonov12.11.2014 Главный хлеб современных СМИ – это сенсации. «Быстрее, горячее, еще быстрее, еще горячее!» - вот профессиональное кредо сегодняшних журналистов. Слово «фактчекинг» им незнакомо. А между тем, сейчас в ведущих американских изданиях есть даже такая должность – «фактчекер» - человек, единственная обязанность которого заключается в проверки достоверности всех сведений и источников, упомянутых в выпуске. Большинству наших редакторов до этого, к сожалению, далеко.

Закат журналистики

Иногда я думаю – может, наши журналисты берут пример с легендарного афериста Стивена Гласса (про которого в свое время даже сняли фильм)? Он работал в авторитетном издании The New Republic всего три года (с 1996 по 1997), но их хватило для того, чтобы войти историю. Гласс зарекомендовал себя как «акулу пера» и быстро прослыл одним из самых крутых и авторитетных журналистов в Америке. Его секрет успеха заключался в том, что вместо того, чтобы гоняться за сенсациями он предпочитал… просто придумывать их. Как оказалось, 27 из 41 его статей в The New Republic оказались в той или иной степени сфабрикованы. «Случай Гласса» стал скандалом №1 в американской журналистике 90-х годов.

Стивен Гласс:

Закат журналистики

Но если Гласс был хотя бы талантливым автором (попробуйте сфальсифицировать столько репортажей в одном из самых авторитетных изданий США, в котором даже имеется свой отдел фактчекинга!), то наши журналисты чаще всего оказываются банальными врунишками, предпочитающими наживаться на истериках. Свежий пример – продвижение новости о том, что тарифы ЖКХ подорожают на 15% из-за мусора.

Все началось с некогда авторитетной газеты «Известия», которой сейчас заправляет Арам Ашотович Габрелянов – крестный отец желтой прессы в России. Утром в ней появилось сообщение о том, что сейчас в Госдуме готовят ко второму чтению законопроект, согласно которому плату за переработку и размещение отходов включат в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ, что привлечет к повышению цен на коммунальные платежи на 10-15%. Новость оказалась «уткой». Дело в том, что плата за сбор, транспортировку и размещение отходов уже входит в платеж населения. Что касается расходов по утилизации, то они будут покрываться исключительно за счет экологического взноса производителей товаров. Короче, наши СМИ в очередной раз раздули муху из слона.

Пост

Еще один пример «утки» отечественного розлива - истерика журналистов и блогеров по поводу массового закрытия поликлиник в Москве в связи с их объединением. «Ааа, мы все умрем, в столице будет негде лечиться, все, пора класть зубы на полку». Сообщение паникерам: в обозримом будущем ни одна из действующих поликлиник закрыта не будет! Напротив, в городе активно строят новые центры амбулаторного лечения: в ближайшие четыре года в Москве планируют построить 31 поликлинику. В первую очередь они появятся в районах, где сейчас идет активное строительство жилья.

Только сегодня в районе Левобережный Северного округа столицы прошло открытие новой поликлиники для взрослых, построенной за счет бюджета. Как сообщает Стройкомплекс Москвы, общая площадь девятиэтажного здания составляет 7,8 тыс. кв. метров. За медицинскими услугами сюда смогут обращаться до 750 человек в смену (следовательно, 1,5 тыс. человек в сутки).

По-моему, поликлиника выглядит очень современно, никаким «совком» здесь и не пахнет:

Закат журналистики

Закат журналистики

Закат журналистики

Закат журналистики

Закат журналистики

Закат журналистики

Я, конечно, понимаю, что поддаваться общей ложной панике и кричать, что новые поликлиники не строятся – это прикольнее и веселее, чем искать факты, а потом еще и проверять их. Но что поделать – такова жизнь. Или ты занимаешься фактчекингом и апеллируешь только к проверенным источникам, или заканчиваешь как Стивен Гласс. Прошлое до сих пор не отпускает его: с начала нулевых он безуспешно пытается стать членом коллегии адвокатов, однако пока там считают, что бывший журналист так и не сумел исправиться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Здесь . Попадись Эрих Кнауф со своими анекдотами под раздачу в  1943-м, вероятно, отделался бы легко, а вот спустя год шансов выжить у него не было: в 1944-м, сознавая, к чему все идет и чем может для них кончиться, гестаповцы рубили направо и налево,  заранее мстят всем, ...
В городе моего детства, в парке "Орленок" стоит памятник Поэту. Разумеется, не случайно. Воронеж для ссылки Мандельштам выбрал сам. Сначала его сослали в Чердынь, это под Пермью, но потом приговор смягчили и разрешили самому выбрать город, - любой другой, исключая двадцать самых ...
 Никогда не любил зоопарки. Мне всегда кажется, что зверюки там глубоко несчастны. Топлы людей, шум. гам, суета и минимум места, чтобы спрятаться от надоедливой публики. В санатории "Бакирово" тоже есть зоопарк, небольшой, но, на мой взгляд, очень правильно организованный. Огромные во ...
Эдита Пьеха - Город детства. Муз. неизв. автора - Р.Рождественский. Поможем найти автора. Это Terry Gilkyson, Frank Miller, Richard Dehr. ...