Закат Intel

Интел - компания из тех, которые кажутся вечными. Создатель микросхемы 8086, ставшей прародителем большинства современных персональных компьютеров. Взлет компании был в середине 90-х когда когда ПК перешли окончательно в категорию бытовой техники. Взрывной рост стоимости акций компании совпал с появлением легендарного процессора Pentium, когда компания Intel отказалась от скушной нумерации своих процессоров 286, 386SX, 486DX, а перешла к маркетинговоправильному неймингу Pentium, Xeon, Athlon,... Попутно затаптывая всех своих конкурентов. Сперва враждебных вроде Z80, а затем и родственников. Вот кто сейчас вспомнит о процессорах cirix? Даже AMD в какой-то момент была на грани, но в последний момент в Intel резонно рассудили что становиться монополистом будет дороже чем иметь постоянного спаринг-партнера.

Сейчас не возьмусь судить в какой момент Intel оступилася. Проигрывать своему красному спаринг-партнеру он начал давно, но всё время казалось что это временное явление. Даже потребители упорно продолжали покупать продукцию "голубых", хотя "камни" "красных" обходили их и по цене и по скорости. А с недавних пор и по качеству. Вот тут уже потребители не выдержали. Одно дело когда у тебя комп чуть медленней чем у соседа. Это можно игнорировать и даже посмеиваться над соседом, потому что у него лоховской AMD, а у тебя крутой Intel, пускай и чуть медленней. Но вот когда процессоры начали просто сгорать, ако ленинские лампочки, тут уже реально запахло банкротством. Шутка ли - за 30 лет потребители привыкли что в ПК может сгореть всё что угодно, кроме центрального процессора. И они (потребители) очень болезненно воспринимают опровержение этой истины.

В середине 90-х я только мечтал о ПК. Хотя бы на cirix-е. В идеале на 486DX. Об Intel я даже не мечтал. Сегодня я насчитал у себя в доме десять компьютеров. Два на Intel. Но самый мощный это мой смартфон на Qualcomm-овском Снепдрегоне. Молодая поросль в мире процессоров, которая смотрит на х86 как на древних стариков время которых ушло. Мы и не заметили как на рынке мобильных телефонов выросла новая генерация производителей процессоров, которая смотрит на 8086 не с благоговейным уважением, а с надменным пренебрежением.

И сейчас AMD не придет на помощь, памятуя как когда-то Intel спас их в аналогичной ситуации ибо нет угрозы монополизации. Более того - молодая поросль может вскоре начать теснить и "красного" гиганта. А пока появилась новость что Qualcomm желает выкупить подразделение Интел занимающееся разработкой процессоров. Это будет конец гонки между Intel и AMD с финалом который никто не ждал.
Intel не исчезнет полностью. Скорее он повторит судьбу другой легенды - Philips, компании которая точно так же когда-то дала миру аудиокасету и CD, а сегодня это рядовой "пенсионер" в мире микроэлектроники, который производит только электробритвы...
ps. сей пост набран на пк с древним как говно мамонта Intel Core i3-2310M...
|
</> |