Закарпатские отбивные и простой деревенский ужин

Настоящие бандеровские отбивные (не вздумайте называть это битками, это ужасно неграмотно) совершенно специфичны на вкус. Они специфически восхитительны и повторить это божественное у вас не получится никогда, если вы не будете знать секретов, которые хитрые карпатские газдыни никому не рассказывают.

Начнем с прекрасного - отбивные в Карпатах полагаются чуть ли не главной свадебной закуской, наряду и с другими блюдами, но так как свадьбы гуцулы играют человек по триста, то за день до мероприятия все женщины рода становятся к мартену и начинают жарить, жарить, жарить…. В итоге отбивные не горячее блюдо, как принято обычно в европейском понимании, да и в России тоже, а холодная мясная закуска, которая горкой лежит на столе, ее можно класть на хлеб и трескать так, а можно просто взять в тарелку и управиться с ней вилкой и ножом.
Ценность настоящей гуцульской отбивной в том, что ей отлично закусывается водка, ибо мясо, и в то же время она очень легко ложится в желудок, не комком. Так что съесть ее можно много, что для пьющей компании в 300 человек очень важно.
Итак, главное таинство, которое должно произойти с отбивными - они должны быть замаринованы в сметане. Только сметана, сохрани бог вас положить их в майонез или в что-то еще. Сметана и ничего другого. И еще: куски мяса отбиваем достаточно хорошо, присыпаем смесью специй, соль-перец и что там вам нравится, а потом складываем со сметаной в миску и аккуратно перемешиваем, чтобы сметана как следует обволокла мясо. В холодильник на ночь.

Теперь о кляре. Можно будет пожарить потом и в яйце, как это сделала я, так как у меня не было под рукой миксера, но о кляре я все-таки расскажу. Многие ошибочно полагают, что если смешать яйца с мукой и немного воды, то получится кляр, на самом деле, у вас получится тесто )))) А кляр - это несколько другое.
Вам потребуется разделить белки и желтки, белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть со щепоткой соли, затем влить туда немного минеральной воды с газом (используйте нейтральную, не соленую и без привкусов), и добавить муки, чтобы консистенция была как на блины. В эту смесь аккуратнейшим образом введите белки - потребует сноровка, чтобы кляр не осел. Но у меня, как вы помните, был простой вариант - мука и яйцо, просто взбитое с солью.

Достаем наше мясо, обваливаем его в муке, затем в яйце и кидаем на сковороду. Если вы все-таки потрудились с кляром - то просто макайте в него, дополнительная мука не нужна. Огонь сделайте средний и просто обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.

Готовое мясцо выкладываем на тарелку горкой. В кастрюлю под крышку складывать я не люблю - люблю хрустящую корочку.

К гуцульским отбивным обычно не идет гарнир, но у меня они поедались сразу горячими, так что коричневый рис. Потом его можно смешать с пассерованными морковью и луком.

И обыязательной составляющей настоящего деревенского ужина являются овощи. Нарезать кубиками и в салат.

Никаких соусов к отбивным не нужно. Сами поймете, когда попробуете ))
Приятного аппетита!
|
</> |