Заканчивая разговор о Каспийском Ракетном Ударе
artyom_ferrier — 13.10.2015Когда я выразил сомнение в реальности столь распиаренного удара крылатыми ракетами с Каспия по объектам ИГИЛ в Сирии, сразу же после анонса этого события, мне стали отписываться всякие «поцреотические» люди в том духе, что «вот же станет Путин отчитываться перед каким-то там Артёмом Ферье в сведениях, представляющих, возможно, военную тайну».
Отвечу несколько грубо, но уж как есть: «Это перед вами, холопьё позорное, он может не отчитываться, поскольку вы животные, вы ему по-любому сосать будете, своему царю-батюшке-благодетелю, пока он не окочурится. А тогда в очередной раз вы плюнете ему на могилку, если так укажет новый царь. А у меня немножко другие отношения с Кремлём. Я — человек и налогоплательщик (в числе прочего)».
То есть, я стараюсь последнее время, конечно, поменьше платить в бюджет от своих бизнесов в России (поскольку это аморально, кормить гопню), но я плачу государству хотя бы НДС и акцизы, когда покупаю вискарь в подконтрольных ему магазинах. И поэтому по-прежнему имею право требовать от тех, кто хоть исподтишка и против моей воли кормится с моей руки, отчёта в том, как они расходуют мои бабки. Даже когда эти голубки засрали всё вокруг, показав свою полнейшую невоспитанность, — всё равно они мне должны (вернее, тем более должны).
И вот, разумеется, у вменяемых налогоплательщиков есть ряд очень серьёзных вопросов к Кремлёвских вроде: на кой хер они повесили на Россию этот долбанный Крым? На кой хер они сделали это таким образом, чтобы разосраться чуть ли не со всем миром? На кой хер они замутили это феерическое кровавое говно на Донбассе, абсолютно бессмысленное и вредное с точки зрения хоть каких-то здравых интересов России?
Всего этого — в общем-то достаточно, чтобы рассматривать всех российских политиков, причастных к этому паскудству, как предателей, мародёров и просто ублюдков, причинивших огромный вред собственной стране, не говоря уж о других странах, с которыми теперь очень долго придётся восстанавливать отношения (и репутацию России как ответственного и «вменяемого» государства).
Но борьба с ИГИЛом — была тем шансом, который позволял эффективнее реабилитироваться если не этим российским политикам персонально (там — всё, безнадёга), то хотя бы России как государству.
ИГИЛ — это реально такая концентрированная мерзость, во всех своих проявлениях,которая безусловно подлежит уничтожению. Они — легальная цель для всех, и даже те мусульмане, которые в целом поддерживают деятельность Аль-Каиды (как «борцов с американским империализмом), к ИГИЛу относятся как к полным отморозкам.
Поэтому мочить ИГИЛ — это хорошая идея для Путина вне зависимости от того, как относиться к самому Путину (не, ну он Хуйло, разумеется, и теперь это навечно).
Но что они делают вместо борьбы с ИГИЛом? Наносят авиаудары преимущественно по позициям антиасадовских повстанцев, Свободной Сирийской Армии (а они, конечно, не белые и пушистые, как любые партизаны, но они — НЕ ИГИЛ), и анонсируют(!) удары крылатыми ракетами из Каспия по ИГИЛу.
Причём последнее — носит характер чисто информационного жеста, и преимущественно — для внутреннего потребления.
И вот уже неделю как «поцреотическая» общественность писается кипятком и швыряет в воздух чепчики. «Уря, уря! Мощь российского оружия в действии! Амеры — и помыслить не могли, что у нас такое есть! Вообще ни сном, ни духом! Их разведка прохлопала! Пентагон в панике, Конгресс в ярости! Чо, съели, да?»
Один попёныш допиздился уж до того, что с появлением у России таких страшных ракет теперь запросто можно будет высунуться из-за острова на стрежешь, пульнуть такую ракетку на полторы тысячи километров, отправить US NAVY на корм рыбам, а самим вернуться на речку удить окушков и щучек.
Гхм!
Позвольте вам кое-что рассказать из истории ракеток.
Вот произошёл в 67-м году такой случай. Египетские катера у своих берегов поразили и потопили ракетами Р-15 «Термит» израильский эсминец «Эйлат».
«Термит» - это были советские самонаводящиеся противокорабельные ракеты (да и катера — тоже советские). А эсминец «Эйлат» - он был, конечно, не самым новейшим кораблём, в действительности то был британский эсминец Хант-класса времён Второй Мировой. Но тем не менее эта новость стала сенсацией. Потому что это был ПЕРВЫЙ в истории случай боевого поражения сравнительно крупного надводного корабля «умной» ракетой, пущенной с кораблика заведомо низшего класса.
Это многих озадачило и напрягло. Можно сказать, что тогда советская техника определённо возымела успех и произвела фурор. То есть, я далеко не поклонник советской политики, заключавшейся в поддержке каких угодно уродов, только б они были «антизападными», и в арабо-израильских тёрках всегда на стороне Израиля как заведомо более цивилизованного государства, но вот чисто в военно-технологическом отношении — это был успех. Тогда — советская военно-конструкторская мысль действительно во многих отношениях не уступала западной, а иногда и прорывалась вперёд.
Да, то, что эти ракеты сумели успешно поразить корабль, даже будучи запущены арабскими руками (если так) — это было круто.
Но с тех пор, конечно, много воды утекло. Все не только напряглись и озадачились, но стали всерьёз морочиться развитием как «умных» ракет, так и средств противодействия им. И напридумывали много всякого интересного. Такого, на фоне чего выглядят очень наивными рассуждения вроде «если у нас есть ракета с дальностью 1500 км — то всё, US NAVY можно отправить на свалку, а Каспийская Флотилия правит морями».
Нет, для противокорабельных ракет принципиальное значение имеет не дальность. Во всяком случае, дальности в триста километров — хватает с лихвой. На бОльших дистанциях — просто и бессмысленно пытаться достать какие-то конкретные цели, потому что боевая группа противника успеет сместиться за время подлёта, а эта ракета, выйдя в район поиска, долбанёт какой-нибудь траулер.
Большее значение имеет способность ракеты преодолевать ПРО на последних милях. То ли за счёт скорости, то ли за счёт манёвренности, то ли за счёт «интеллекта», который не ведётся на ловушки.
Вот неожиданно высокую фактическую эффективность продемонстрировала весьма скромная по параметрам французская ракетка Экзосет (ну то есть, она производства французского, а так-то полмира ею вооружено). И аргентинцы ими сумели потопить несколько британских фрегатов и эсминцев, в Фолклендском конфликте (в остальных отношениях безнадёжно слитом Аргентиной, которая тогда щёки надувала вот как сейчас Россия). И иракский Мираж поразил (по ошибке) двумя Экзосетами американский фрегат Старк (по ошибке — потому что тогда Хуссейн был «большим другом» Цивилизации, ему тогда прощали всякие газовые выходки с курдами, только бы раздолбал Иран. Ну и вот иракский самолёт принял американский фрегат за иранский танкер, зашёл на атаку, а американский капитан, видя союзника, протормозил и словил в борт две ракеты.
В чём секрет успеха Экзосета? Он, имея твердотопливный движок, не нуждающийся в воздухозаборе, идёт очень низко, буквально в метре над волнами. Что затрудняет его обнаружение радаром и отработку скорострельными малокалиберными зенитными установками вроде Фаланкс-Вулкан.
Но, правда, это было в восьмидесятые — а сейчас все извлекли уроки, и, главное, очень сильно продвинулись цифровые технологии. Поэтому боевому кораблю не составляет особого труда засечь идущую на него ракету даже не радаром, а за счёт анализа тепловизионной картинки (а ракетный двигатель по-любому светится довольно ярко как серьёзный такой источник тепла). А когда засёк — совершенно несложно навести эту многоствольную малокалиберную установку вроде Вулкана (есть и в России аналоги), с чудовищной скорострельностью, и поставить такой заградительный огонь, что у ракеты никаких шансов.
Поэтому принято считать, что для поражения боевого корабля классом от фрегата и выше — требуется задействовать как минимум пять ракет, нападающих слаженно, с разных ракурсов, чтобы он свою ПРО не мог задействовать по всем по ним.
Но амеры сейчас ставят лазеры на свои более-менее капитальные корабли, и это, возможно, приведёт к тому, что любые классические ракеты сделаются бессмысленны против них. Что придётся изобретать какой-то новый пиздец, умеющий подкрадываться незаметно.
Поэтому, бахвальство в духе «у нас теперь есть дальнобойная ракета, и мы можем топить пиндосские авианосцы, где нам вздумается» - это для детского лагеря в тихий час.
На самом деле, давно есть отечественное средство для уничтожения целых авианосных групп НАТО, которое имеет реальный шанс на успех. Весьма известная ракета-торпеда Шквал. Которая значительную часть пути преодолевает под водой, причём, с дикой скоростью, и потому действительно может подкрасться незаметно. С этой штучкой только одна проблема: она эффективна лишь с ядерным зарядом. То есть, она имеет никакую точность, она не может наводиться на конкретный корабль, она может вот лишь войти в ордер эскадры и там жахнуть.
Другая проблема: американцы не очень любят, когда кто-то топит их капитальные (и даже не столь капитальные) корабли. Так они, вообще-то, благодушные ребята, но в таких случаях — ожесточаются.
И вот была история, как Япония, действуя очень эффективно, не один американский корабль потопила, а мощным ударом вывела из строя практически полностью линейные силы Тихоокеанского Флота США. Но, думается, уже через пару лет многие в Японии поняли, что зря они это сделали. Что традиционное сэпукку было бы и проще, и дешевле.
Впрочем, чем бы ни было это применение российских ракет 3М-14 с Каспия по Сирии — это точно не может претендовать на демонстрацию противокорабельной ракеты, поскольку применение, как утверждается, было по объектам в глубине материка.
На что это может претендовать — на декларацию, что теперь у России наконец-то есть ракеты, имеющие тактические возможности, сравнимые с таковыми у Томагавков (TLAM, если быть конкретнее, то есть именно для глубоких ударов по суше) по состоянию на 91-й год, когда они были впервые массированно применены против Хуссейна в Первой Иракской войне (ну, когда Хуссейн хапнул Кувейт, а его оттуда вежливо попросили).
И вот тогда — да, для многих «ыкспертов» это был шок. Они оценивали оснащённость и вооружённость Иракской Армии как весьма высокую, утверждали, что по силе она четвёртая в мире, поэтому неизбежен затяжной конфликт с большими потерями с обеих сторон...
Но вот, в первой волне, запущены были около трёхсот Томагавков, которые, конечно, имели и фейлы (пара десятков либо не стартовали, либо не сумели поразить цели), но основная их масса отработала неожиданно хорошо.
Их приоритетной целью — была система ПВО. Радары, командные пункты, аэродромы, ракетные установки. То есть, такова была доктрина их применения: они должны расчистить небо, ослепить противника, а после этого по нему уже работает авиация, как гораздо более дешёвое средство доставки взрывчатки по адресу. Их, Томагавков, задача — обезопасить авиацию, снизить возможные потери у неё до минимума. Ради этого они и нужны, ради этого и создаются эти довольно дорогие игрушки.
В чём их главная фишка, позволяющая успешно поражать ключевые объекты ПВО в глубине обороны противника?
Они — способны идти на очень малых высотах (редко поднимаясь выше 50 метров над землёй), буквально прилипая к рельефу и прячась за складками местности. Это очень сильно затрудняет их обнаружение наземными радарами (хотя вот сверху на тепловизионной картинке они всё же хорошо светятся, но у Хуссейна тогда этого не было).
Как они это делают, такое вот прилипание к рельефу? Преимущественно — за счёт того, что в памяти бортового компьютера заложена картинка маршрута, снятого со спутника, со всеми рельефными отсканированными перепадами, и ракета сверяется с этой картинкой. Ну и, конечно, она получает сигналы GPS, чтобы понять в целом «и де это я?», но это не принципиальный, на самом деле, для неё источник ориентирования (поэтому так бредово и смотрятся заявления вроде «мы догадались послать ложный сигнал на частоте GPS и ихний Томагавк от огорчения самоликвидировался»). Принципиальный — вот этот «папиллярный узор местности», который заложен в её память и который она сверяет с тем, что получает от своей камеры.
Разумеется, реализация этого метода навигации — претерпевала некоторые изменения. Ну, скажем, те Томагавки, которые били в 91-м — они как «память о местности» использовали видеокассету, фактически (ну не в VHS-формате, конечно). Сейчас, знамо дело, никто не использует видеокассеты. Есть как бы более ёмкие и оперативно доступные хранилища. И вычислительные мощности бортовых компьютеров — ну, немножко так выросли за четверть века, по части их возможностей сопоставлять те или иные картинки.
Тем не менее, и тогда, несмотря на «неандертальский» уровень развития цифровых технологий, эти ракеты оказались чертовски эффективны. Да, они очень дорогие, но они совершенно оправдали своё назначение: вышибать объекты ПВО, чтобы расчистить дорогу авиации.
Вот то, на что претендует МО РФ сейчас, с этим каспийским запуском крылатых ракет — фактически следующее: «Спустя 25 лет после первого эффективного применения Томагавков с тогдашними пещерными цифровыми технологиями, когда они всё же смогли преодолеть и вывести из строя ПВО страны, считавшейся могущественной и современной в военном отношении, мы демонстрируем вам, что наконец-то сумели создать не худшие крылатые ракеты, чем были у амеров тогда, и мы это демонстрируем вам на примере отмороженных дикарей, у которых нет никакого ПВО, нуждающегося в демонтаже, но мы, типа, очень красиво поражаем их бункеры».
Да когда у противника нет ПВО, нет радаров, нет средств борьбы с воздушными целями — поразить его можно чем угодно. Любая чушка, запускаемая по баллистической траектории — сойдёт. А ещё лучше сойдёт — корректируемая авиабомба, когда небо над «рабочей областью» заведомо чисто. Так — наиболее «дёшево и сердито».
Использовать для этого дорогущие крылатые ракеты, способные идти впритык над землёй, по заданному маршруту, огибая холмики?
Ну ладно, допустим, цель — показать, что вот, мы круты, мы наконец создали такие ракеты, какие были у амеров четверть века назад (и какие есть у европейцев с начала нулевых, их проект SCALP, и какие запросто могут создать Япония и Южная Корея, и много кто ещё мог бы их создать, но не знает, зачем бы, сообразно своей военной доктрине).
Что вот есть у нас оружие дальнобойное, скрытное, и при этом — поражающее.
Что в этом случае должна показывать пропаганда? Запуск этих ракет с корабликов Каспийской флотилии?
О, да, это феерично. Пршш! Вуу! И лохи в восторге: «Вау, какой фейерверк!»
Ну да, фейерверк. Это стандартный метод вертикального запуска крылатых ракет (или претендующих на роль таковых, как в российском случае). Вот это всё шипение и пердение — это стартовый твердотопливный двигатель, «бустер», который быстро выгорает, вознося ракету, после чего она ложится на курс и включает маршевый движок. Который может быть чисто реактивным (что даёт высокую скорость, но малую дальность), а может быть турбореактивным, что позволяет более экономно расходовать топливо, но скорость в этом случае держится дозвуковая.
Нахрена, спрашивается, светить старт ракет, которые полагаются новейшими и секретными? Вот реально, нахрена? Чтобы показать, что он у них традиционный, с этим фейерверком, демаскирующим стартовую платформу для всех спутников?
Ведь на самом деле одно из современных направлений борьбы за эффективность ракет — это борьба за скрытность старта. Там много есть вариантов, много есть перспективных наработок, но смысл один: чтобы ракета, если светится, то начинала светиться уже тогда, когда стартовая платформа отошла достаточно далеко. Для этого используется электромагнитный первичный запуск по рельсовым направляющим, пневматический, комбинированные есть варианты (как у нашей системы «Суррикен», которая, конечно, не того класса, она по поражающим возможностям боевой части ближе к птурам, но вот её фишка в том, что ракеты запускаются незаметно, потом даже планируют какое-то время, аки белка-летяга, а за это время платформа отъезжает достаточно далеко, чтобы её невозможно было идентифицировать).
Ну и вот, если уж говорить о «Суррикене» (а я о нём говорю в своём блоге, поскольку он используется больше десяти лет, и сейчас ни для амеров, ни для РФ не секрет его принципиальные возможности) — то мы, договариваясь с потенциальными заказчиками о наших услугах, показывали РЕЗУЛЬТАТЫ действия этой системы. Вроде, там, десятка танков, поражённых так, что никто понять не успевал, откуда на них это обрушилось. А вопросы о специфике пуска — естественно, не раскрывались. «Тебе зачем это? Тебе шашечки или ехать?»
Здесь, в этом случае с Каспийским Ударом — всё наоборот. Видео с пуском — в полный рост. С полной возможностью довольно близко рассмотреть эти «сверхсекретные» ракеты на старте. Хотя казалось бы, зачем? Ну вот были пущены ракеты откуда-то оттуда — и были. Зачем разглашать место их базирования, зачем показывать, как именно они запускаются? А вдруг там скрытый пуск, а не такой вот фейерверк?
Но по результатам — полный, абсолютный ноль.
Хотя, казалось бы, если ты реально поразил цели ИГИЛ крылатыми ракетами — так нужно и показывать видосы, как именно ты их поразил. Ну, что именно крылатыми ракетами, что они у тебя такие крутые, если ты это хочешь сказать.
Ну и можно там было дать выговориться скептикам вроде меня, которые почему-то не верят, что изъятие буквы «Э» (экспортная) из индекса ракеты 3М-14 — сразу добавляет ей впятеро-всемеро бОльшую дальность (то есть, это одна и та же ракета, с тем же турбореактивным движителем, так же сконфигурированная — но вот внезапно дальность увеличивается в пять раз как минимум).
Дать выговориться, дать возможность плотно усесться в лужу — а потом жахнуть видосами, где бы эти ракеты ебашили по намеченным объектам. Ну какая в этом военная тайна могла бы быть? Что эти объекты были разведаны — было военной тайной, пока их не накрыли. Сам по себе паттерн поражения этих объектов ракетой? Да там не может быть ничего такого, что бы нужно было скрывать. Тем более — когда тепловизионная съёмка сверху, вот вы видите, как подошла наша ракета, и как она ёбнула (а конкретную работу её б/ч, её устройство – реконструировать по такому видео невозможно).
Тем не менее, вот по работе российской авиации в Сирии — МО РФ выдаёт довольно подробные видео, как там бомбы залетают и поражают. А по этим ракетам...
Я специально отсмотрел большой сюжет в воскресном выпуске «Время». И будете смеяться, на фоне всей помпы вокруг этого удара как такового, там всего ДВАДЦАТЬ СЕКУНД (от 04:00 начиная), посвящённых его результату в освещении майора из пресслужбы МО РФ. Где он показывает тепловизионную съёмку, и, мол, вот здесь мы видим прохождение крылатой ракеты (весьма возможно, предоставляю другим право озадачиваться, так ли это), которая прошла и ушла куда-то, а вот здесь же в кадре мы видим поражение склада боеприпасов авиабомбой.
То есть, единственное, что можно извлечь из его комментария — что в момент нанесения ракетного удара в том же районе работала авиация. Ну, мило. Вместо того, чтобы авиацию использовать лишь для фиксации результатов удара крылатыми ракетами. А вот их, результатов, не представленно от слова «совсем». И это как чистое издевательство выглядит, уверение журналистов, мол, нам всё показали и как на духу выложили. Потому что реально вообще нихрена не показали.
Именно поэтому я и считаю, что вся эта история с якобы ударом якобы крылатыми ракетами с Каспия по Сирии — одно большое фуфло, представляющее собой попытку показать, что у России якобы есть ракеты, сравнимые с Томагавками образца 91-го года, но в действительности не показывающее этого.
Да, я знаю, есть видео, отснятые курдами, где пролетает над ними что-то похожее на крылатую ракету. Но оно как-то высоковато летит, на самом-то деле. Метров 200. А уж на такой высоте провести ракеты в заданную точку — это говно вопрос и в шестидесятые был. Особенно, когда никакого сопротивления она не встречает. Фишка Томагавка, с его сверхмалой высотностью — чтобы избежать сопротивления вражеской ПВО, которая весьма серьёзна. А где ПВО нет — можно и на дельтоплане куда-то долететь и там бомбочки с конфетти разбрасывать, уверяя, что ты новые стратегические горизонты открыл.
Один же приятель по этому поводу сказал давеча: «Тём, ну чего ты паришься? Будто совсем не понимаешь школы советского фуфломётства, доведённой сейчас до полнейшего и совершеннейшего абсурда? Ну переоборудовали они часть своих «калибров», несколько штук, так, чтобы там вообще не было боевой части, а всё топливом залить. Так и долетели куда-то там, чтобы засветиться, типа, мы — крылатые ракеты. Никакого поражения не нанесли, естественно. Это авиацией имитировалось, поражение, но неубедительно. Никто не клюнул».
Похоже на то, если честно.
Что было бы разумным со стороны России в этом пафосном уверении «у нас наконец-то появились крылатые ракеты, сравнимые с Томагавком тридцатилетней давности» - так это привлечение внимания иностранной разведки к таким засвеченным объектам, как Каспийская флотилия и «Калибр». Тут можно ожидать попыток выхода на контакт, для каковой цели — установить тотальный негласный просмотр и-мейла и телефонии всех офицеров и сотрудников в таком ограниченном контингенте (кто им какие интересные предложения будет делать).
Это — нормальная была бы игра разведки и контрразведки.
И я знаю, что разведчики-контрразведчики разных «фирм» - это, возможно, единственные люди, которые сохранили здравость ума в том психозе, какой сейчас из себя представляет политическое поле в России.
Но разведчики-контрразведчики — это и в других странах самые здравые люди.
Поэтому, действительно, есть в Штатах умники (из политиков), которые покрикивают: «А почему наша разведка проспала аннексию Крыма? А почему наша разведка проспала размещение и старт с Каспия крылатых ракет?»
Это они делают — ради пиара. Там есть свои Жириновские, свои Ляшко.
Реально же — ну никто никогда не знает, что именно докладывала разведка (до снятия грифов, во всяком случае).
И разведка — существует не для того, чтобы всякое знание, полученное ею, тотчас становилось заголовком в передовицах газет. Этак — очень легко растерять всю свою агентуру, все свои каналы, когда противник тотчас получает зримый ему отклик на заброшенную инфу и, значит, может «прозванивать» свою систему со стопроцентным результатом (ну вот как в «Адьютанте его превосходительства», где деникинский полковник Щукин показал разным подозреваемым офицерам разные адреса своих будто бы пособников в тылу Красных, и по их арестам хотел высветить предателя, но ЧК его раскусила и переиграла; ну и это, конечно, самый элементарный вариант, сейчас это делается куда деликатней).
На самом деле, главный принцип работы как разведки, так и контрразведки — это: «Подумай сто раз, прежде чем козырять тем своим тайным знанием, которого ты не должен был бы иметь, или мог получить через подконтрольные противнику каналы. Сказав, что знаешь — больше знать не будешь. Поэтому — храни молчание, храни покерфейс, покуда это возможно».
И серьёзно, вот допустим, знала американская разведка, что на лоханки Каспийской флотилии грузятся ракеты, примерно соответствующие Томагавку. И допустим, что отслеживался их маршрут от пуска до конечных точек в Сирии (или — отследила, что это фейк, что часть ракет были учебные, которые там же плюхнулись в Каспийское море, а часть - «рекордсмены дальности», идущие метрах в двухстах над землёй без боевой части).
Что может сделать с таким знанием разведка и военное ведомство и политическое руководство США?
А зачем вообще что-то с ним делать? Да так, принять к сведению.
И что они могли бы сделать с этими ракетами, если обнаружили их, если вели их по тепловизионным изображениям со спутников в реальном времени? Выслать самолёты и сбить? А зачем? Они, кажется, ИГИЛ поражают? Ну вот пусть и поражают. Да хотя бы пугают.
И в данном случае разведка и правительство действительно не должны рассказывать, что они знали, а что нет. Ну, национальные-то интересы не пострадали, в любом случае?
А вот Путин — он должен рассказывать, в общих чертах, какими средствами он мочит ИГИЛ (и доказывать, что именно ИГИЛ, и что именно мочит, а не цирк устраивает).
Вместо этого — они устраивают этот спектакль с Каспийским Монстрозным Ударом. Чьей результативности — нет никаких подтверждений.
|
</> |