рейтинг блогов

Заграничная Карелия. Часть 3.

топ 100 блогов roman_i_darija16.10.2013 Продолжаем рассказ о своей летней поездке в финляндский город Йоэнсуу.
«Свободная пресса» уже опубликовала статью полностью (часть 1 и часть 2), но в нашем блоге она делится на семь частей, здесь больше фото и достопримечательностей.

Часть третья, в которой мы идём в школу, устраиваем кэндидэй и встречаем в городе диких животных.

Наутро после панк-фестиваля мы обнаруживаем, что дети исчезли. Никто уже не играет в детском домике во дворе...

б039


Неужели поработала финская ювенальная юстиция, воспетая отечественными СМИ? Как выяснилось, с середины августа здесь начинается учёба. Нам тоже хочется в заграничную школу. Исполняется и эта прихоть, да с ветерком и музыкой! Любезный Яркко специально для нас настраивает магнитолу на «Дорожное радио». Но от его простодушия становится только стыдно: зачем эти деградантские песни ловятся и по сю сторону границы?

б040

Школа в районе Нииниваара оказывается с музыкальным уклоном. Понятно, почему в Йоэнсуу не вырастают любители шансона. В классе столько инструментов, что рядовой россиянин у многих и названий не скажет. А тут все дети на них играют – это общий принцип уроков музыки на Западе.

б041

Учительская вызывает гнусное желание навеки поселиться тут. Настоящая квартира-студия.

б042

Можно развалиться на диване и наблюдать, как кто-то работает за компьютером, подсел к столу для переговоров, хозяйничает между плитой и посудомоечной машиной. А потом перебраться в кресло-качалку и считать на холодильнике магниты с мордашками коллег.

б043

Учителя настолько довольны жизнью, что не возникает сомнений в их психическом здоровье.

Поговорить с педагогами любопытно, но учебник Старкова ещё за партой наступил на горло этой песне. Находкой для шпиона становится русская школа Йоэнсуу, одна из трёх в Финляндии.

 Заграничная Карелия. Часть 3.

«Умеем и по-русски». Имеем и самовары в учительской:

б045

Выходцы из России не оккупировали школу: три четверти учеников финны. Считается, что владеть русским перспективно для бизнеса.
Нас приглашают на урок математики.

б046

Учительница ведёт его с акцентом: она финка. Школьники ходят в носках, на уроке свободно перемещаются по классу, но друг другу не мешают. На стене – расписание уроков, написанное руками четвероклашек, кое-где с умилительными ошибками: «физкултура» и даже «русский язик».

б047

Реакция на правильно решённый пример у класса американская: «Yes!». Тут же слышим и приглушённое «блин!». Вот и русским духом запахло!
В начальных классах уроки делятся между двумя языкам поровну. Кроме того, дети учат английский, с седьмого класса – шведский, в восьмом классе факультативно – немецкий или французский. В летнем лагере занимались и карельским. Основательно подготовившись, они съездили в Кижи – уже не как иностранцы, а как свои.

В такую школу хочется вернуться.

б048

«Back to school…»: никого не пугает рекламный слоган на традиционном стенде для сладостей в супермаркетах. «…With Candyking»: с кульком брендовых развесных конфет мы и направляемся погостить в другую семью.

б049

Пока мальчик и девочка жадно шуршат угощением, хозяйка объясняет их ажиотаж. В финских семьях маленьким лакомкам отведён один день в неделю, «кэндидэй». Минна назначила субботу, и нынешний четверг выдался внеочередным конфетным днём.
Двум старшим детям не повезло: они уже студенты, и праздник прошёл мимо них. Стоп! Старушка-Европа, кажется, не собирается умирать. Финка улыбается: «Да, последние лет двадцать у нас бэби-бум. Люди хотят иметь большие семьи».
Разрушен и стереотип о европейском негостеприимстве. Радушие открыто проявляется даже на улице. Никто не раздражается, когда фотографируешь его дом, его сад. Стоило нам приостановиться с картой в тихом уголке Йоэнсуу, как из-за ближайшей двери вышла старушка, показавшая дорогу. Попытка достать карту в центре тормознула подвыпившего велосипедиста. Не успели мы опомниться, как он припарковался, одолжил у прохожих ручку, подложил под карту тротуар, на карачках начертил маршрут и предложил переночевать у себя.

б050

Нам было где пожить, но столоваться у экономных европейцев мы не рассчитывали. Цены в супермаркете подсказали, что придётся сесть на овсяночную диету. И вот, в первой же семье к ужину является шкворчащая жаровня и ароматы национальных блюд. Нас приглашают к столу, но русские понятия о вежливости вынуждают отказаться и мямлить об овсянке. Европейцы не любят принуждать гостя. Тогда хозяева с королевской вежливостью достали себе мюсли… У Минны мы уже и не думаем отказываться от северного оленя.
Утром, собираясь на работу, она оставит вчерашним знакомым ключи. Для нас самое ценное в этой квартире – столетнее пианино композитора Оскара Мериканто.

б051

«Эх, пианино, пианино…». Продолжая путешествие по финским хороминам, мы, как герой известного мультфильма, попадаем в лес. Впрочем, жители Йоэнсуу и свой карельский городок считают лесом. «Хочу домой, в мой лес!» – так выразила хозяйка пианино своё настроение в отпуске. Фраза, неожиданная для участников шоп-туров сюда. А ведь правда. Не говоря о том, что чучелА кругом – и на кровлях…

б052

…и на стенах…

б053

…и у домов…

б054

…так ведь то зайцы-выбегайцы, то белки лезут под колёса…

б055

…то соколы попадаются: один разглядывал нас, сев на качели под многоэтажкой.

б056

Продолжение следует…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Внуков люби – кумиров из них не твори. Автор: Кудрявцева Лариса В городе Павловский Посад (Московская область) состоялся второй международный кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова . Павловский посад - родина Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, ...
Восточное побережье Америки утопает в снегу. На какое-то время пришлось закрыть метро, снизить скорость на дорогах и отменить более 13000 авиарейсов. Но самое удивительное произошло потом. Уборка снега с критически важных участков дороги привела к тому, что появилась «снежная инфраструктур ...
Этот фрагмент моего разговора с Андреем Нечаевым, первым министром экономики РФ, даю без своего комментария. Отдаю данную тему вам на «растерзание». Более подробно эту тему Андрей раскрыл в своей книге «Россия на переломе», найдете ее и ...
ФАКТ № 110.03.10г Президент Медведев взял под свой контроль ДТП ...
В.Легойда выразил сожаление по поводу неэтичного поведения организаторов премии «Серебряная калоша» Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда выразил сожаление по поводу отсутствия базовых этических принципов ...