рейтинг блогов

Заграничная Карелия. Часть 3.

топ 100 блогов roman_i_darija16.10.2013 Продолжаем рассказ о своей летней поездке в финляндский город Йоэнсуу.
«Свободная пресса» уже опубликовала статью полностью (часть 1 и часть 2), но в нашем блоге она делится на семь частей, здесь больше фото и достопримечательностей.

Часть третья, в которой мы идём в школу, устраиваем кэндидэй и встречаем в городе диких животных.

Наутро после панк-фестиваля мы обнаруживаем, что дети исчезли. Никто уже не играет в детском домике во дворе...

б039


Неужели поработала финская ювенальная юстиция, воспетая отечественными СМИ? Как выяснилось, с середины августа здесь начинается учёба. Нам тоже хочется в заграничную школу. Исполняется и эта прихоть, да с ветерком и музыкой! Любезный Яркко специально для нас настраивает магнитолу на «Дорожное радио». Но от его простодушия становится только стыдно: зачем эти деградантские песни ловятся и по сю сторону границы?

б040

Школа в районе Нииниваара оказывается с музыкальным уклоном. Понятно, почему в Йоэнсуу не вырастают любители шансона. В классе столько инструментов, что рядовой россиянин у многих и названий не скажет. А тут все дети на них играют – это общий принцип уроков музыки на Западе.

б041

Учительская вызывает гнусное желание навеки поселиться тут. Настоящая квартира-студия.

б042

Можно развалиться на диване и наблюдать, как кто-то работает за компьютером, подсел к столу для переговоров, хозяйничает между плитой и посудомоечной машиной. А потом перебраться в кресло-качалку и считать на холодильнике магниты с мордашками коллег.

б043

Учителя настолько довольны жизнью, что не возникает сомнений в их психическом здоровье.

Поговорить с педагогами любопытно, но учебник Старкова ещё за партой наступил на горло этой песне. Находкой для шпиона становится русская школа Йоэнсуу, одна из трёх в Финляндии.

 Заграничная Карелия. Часть 3.

«Умеем и по-русски». Имеем и самовары в учительской:

б045

Выходцы из России не оккупировали школу: три четверти учеников финны. Считается, что владеть русским перспективно для бизнеса.
Нас приглашают на урок математики.

б046

Учительница ведёт его с акцентом: она финка. Школьники ходят в носках, на уроке свободно перемещаются по классу, но друг другу не мешают. На стене – расписание уроков, написанное руками четвероклашек, кое-где с умилительными ошибками: «физкултура» и даже «русский язик».

б047

Реакция на правильно решённый пример у класса американская: «Yes!». Тут же слышим и приглушённое «блин!». Вот и русским духом запахло!
В начальных классах уроки делятся между двумя языкам поровну. Кроме того, дети учат английский, с седьмого класса – шведский, в восьмом классе факультативно – немецкий или французский. В летнем лагере занимались и карельским. Основательно подготовившись, они съездили в Кижи – уже не как иностранцы, а как свои.

В такую школу хочется вернуться.

б048

«Back to school…»: никого не пугает рекламный слоган на традиционном стенде для сладостей в супермаркетах. «…With Candyking»: с кульком брендовых развесных конфет мы и направляемся погостить в другую семью.

б049

Пока мальчик и девочка жадно шуршат угощением, хозяйка объясняет их ажиотаж. В финских семьях маленьким лакомкам отведён один день в неделю, «кэндидэй». Минна назначила субботу, и нынешний четверг выдался внеочередным конфетным днём.
Двум старшим детям не повезло: они уже студенты, и праздник прошёл мимо них. Стоп! Старушка-Европа, кажется, не собирается умирать. Финка улыбается: «Да, последние лет двадцать у нас бэби-бум. Люди хотят иметь большие семьи».
Разрушен и стереотип о европейском негостеприимстве. Радушие открыто проявляется даже на улице. Никто не раздражается, когда фотографируешь его дом, его сад. Стоило нам приостановиться с картой в тихом уголке Йоэнсуу, как из-за ближайшей двери вышла старушка, показавшая дорогу. Попытка достать карту в центре тормознула подвыпившего велосипедиста. Не успели мы опомниться, как он припарковался, одолжил у прохожих ручку, подложил под карту тротуар, на карачках начертил маршрут и предложил переночевать у себя.

б050

Нам было где пожить, но столоваться у экономных европейцев мы не рассчитывали. Цены в супермаркете подсказали, что придётся сесть на овсяночную диету. И вот, в первой же семье к ужину является шкворчащая жаровня и ароматы национальных блюд. Нас приглашают к столу, но русские понятия о вежливости вынуждают отказаться и мямлить об овсянке. Европейцы не любят принуждать гостя. Тогда хозяева с королевской вежливостью достали себе мюсли… У Минны мы уже и не думаем отказываться от северного оленя.
Утром, собираясь на работу, она оставит вчерашним знакомым ключи. Для нас самое ценное в этой квартире – столетнее пианино композитора Оскара Мериканто.

б051

«Эх, пианино, пианино…». Продолжая путешествие по финским хороминам, мы, как герой известного мультфильма, попадаем в лес. Впрочем, жители Йоэнсуу и свой карельский городок считают лесом. «Хочу домой, в мой лес!» – так выразила хозяйка пианино своё настроение в отпуске. Фраза, неожиданная для участников шоп-туров сюда. А ведь правда. Не говоря о том, что чучелА кругом – и на кровлях…

б052

…и на стенах…

б053

…и у домов…

б054

…так ведь то зайцы-выбегайцы, то белки лезут под колёса…

б055

…то соколы попадаются: один разглядывал нас, сев на качели под многоэтажкой.

б056

Продолжение следует…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что ж там у него за занавесочкой? Бонус: Октавия есть, а Тииды ...
Кукольный театр Карабаса продолжает гастролировать. Сегодня нас будет веселить агент немецкой разведки, который очень милым образом сливал америкосам секретные документы за нехилые бабосы. Не так гладко пошли дела у 31-летнего крысюка - арестовали его... Однако, за три недели до своего ар ...
- Книгу? да как ее выкинуть? это же КНИГА, хранить вечно! Такие вопли слышались от теплящих на чужбине русское чтение, когда в Нью Йорке закрывали русский книжный магазин, и все ненужное-некупленное повыкинули на тротуар: Белинского томами, или ...
Вот, друзья мои, это Андрюшка. Ему 14 и он серьезный мужчина - футболист и рэпер. Он очень смущается, когда его фотографируют, но не потому что голова лысая, а потому что не привык к вниманию посторонних, а тут здоровая тетенька с фотоаппаратом ...
Николай Денин, Фото: lenta.ru Российские чиновники продолжают удивлять граждан своими доходами и принадлежащим им имуществом. На сей раз отличился губернатор Брянской области Николай Денин, который указал в декларации принадлежащий ему ...