рейтинг блогов

Заграничная Карелия. Часть 3.

топ 100 блогов roman_i_darija16.10.2013 Продолжаем рассказ о своей летней поездке в финляндский город Йоэнсуу.
«Свободная пресса» уже опубликовала статью полностью (часть 1 и часть 2), но в нашем блоге она делится на семь частей, здесь больше фото и достопримечательностей.

Часть третья, в которой мы идём в школу, устраиваем кэндидэй и встречаем в городе диких животных.

Наутро после панк-фестиваля мы обнаруживаем, что дети исчезли. Никто уже не играет в детском домике во дворе...

б039


Неужели поработала финская ювенальная юстиция, воспетая отечественными СМИ? Как выяснилось, с середины августа здесь начинается учёба. Нам тоже хочется в заграничную школу. Исполняется и эта прихоть, да с ветерком и музыкой! Любезный Яркко специально для нас настраивает магнитолу на «Дорожное радио». Но от его простодушия становится только стыдно: зачем эти деградантские песни ловятся и по сю сторону границы?

б040

Школа в районе Нииниваара оказывается с музыкальным уклоном. Понятно, почему в Йоэнсуу не вырастают любители шансона. В классе столько инструментов, что рядовой россиянин у многих и названий не скажет. А тут все дети на них играют – это общий принцип уроков музыки на Западе.

б041

Учительская вызывает гнусное желание навеки поселиться тут. Настоящая квартира-студия.

б042

Можно развалиться на диване и наблюдать, как кто-то работает за компьютером, подсел к столу для переговоров, хозяйничает между плитой и посудомоечной машиной. А потом перебраться в кресло-качалку и считать на холодильнике магниты с мордашками коллег.

б043

Учителя настолько довольны жизнью, что не возникает сомнений в их психическом здоровье.

Поговорить с педагогами любопытно, но учебник Старкова ещё за партой наступил на горло этой песне. Находкой для шпиона становится русская школа Йоэнсуу, одна из трёх в Финляндии.

 Заграничная Карелия. Часть 3.

«Умеем и по-русски». Имеем и самовары в учительской:

б045

Выходцы из России не оккупировали школу: три четверти учеников финны. Считается, что владеть русским перспективно для бизнеса.
Нас приглашают на урок математики.

б046

Учительница ведёт его с акцентом: она финка. Школьники ходят в носках, на уроке свободно перемещаются по классу, но друг другу не мешают. На стене – расписание уроков, написанное руками четвероклашек, кое-где с умилительными ошибками: «физкултура» и даже «русский язик».

б047

Реакция на правильно решённый пример у класса американская: «Yes!». Тут же слышим и приглушённое «блин!». Вот и русским духом запахло!
В начальных классах уроки делятся между двумя языкам поровну. Кроме того, дети учат английский, с седьмого класса – шведский, в восьмом классе факультативно – немецкий или французский. В летнем лагере занимались и карельским. Основательно подготовившись, они съездили в Кижи – уже не как иностранцы, а как свои.

В такую школу хочется вернуться.

б048

«Back to school…»: никого не пугает рекламный слоган на традиционном стенде для сладостей в супермаркетах. «…With Candyking»: с кульком брендовых развесных конфет мы и направляемся погостить в другую семью.

б049

Пока мальчик и девочка жадно шуршат угощением, хозяйка объясняет их ажиотаж. В финских семьях маленьким лакомкам отведён один день в неделю, «кэндидэй». Минна назначила субботу, и нынешний четверг выдался внеочередным конфетным днём.
Двум старшим детям не повезло: они уже студенты, и праздник прошёл мимо них. Стоп! Старушка-Европа, кажется, не собирается умирать. Финка улыбается: «Да, последние лет двадцать у нас бэби-бум. Люди хотят иметь большие семьи».
Разрушен и стереотип о европейском негостеприимстве. Радушие открыто проявляется даже на улице. Никто не раздражается, когда фотографируешь его дом, его сад. Стоило нам приостановиться с картой в тихом уголке Йоэнсуу, как из-за ближайшей двери вышла старушка, показавшая дорогу. Попытка достать карту в центре тормознула подвыпившего велосипедиста. Не успели мы опомниться, как он припарковался, одолжил у прохожих ручку, подложил под карту тротуар, на карачках начертил маршрут и предложил переночевать у себя.

б050

Нам было где пожить, но столоваться у экономных европейцев мы не рассчитывали. Цены в супермаркете подсказали, что придётся сесть на овсяночную диету. И вот, в первой же семье к ужину является шкворчащая жаровня и ароматы национальных блюд. Нас приглашают к столу, но русские понятия о вежливости вынуждают отказаться и мямлить об овсянке. Европейцы не любят принуждать гостя. Тогда хозяева с королевской вежливостью достали себе мюсли… У Минны мы уже и не думаем отказываться от северного оленя.
Утром, собираясь на работу, она оставит вчерашним знакомым ключи. Для нас самое ценное в этой квартире – столетнее пианино композитора Оскара Мериканто.

б051

«Эх, пианино, пианино…». Продолжая путешествие по финским хороминам, мы, как герой известного мультфильма, попадаем в лес. Впрочем, жители Йоэнсуу и свой карельский городок считают лесом. «Хочу домой, в мой лес!» – так выразила хозяйка пианино своё настроение в отпуске. Фраза, неожиданная для участников шоп-туров сюда. А ведь правда. Не говоря о том, что чучелА кругом – и на кровлях…

б052

…и на стенах…

б053

…и у домов…

б054

…так ведь то зайцы-выбегайцы, то белки лезут под колёса…

б055

…то соколы попадаются: один разглядывал нас, сев на качели под многоэтажкой.

б056

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взрослые фотографии строго для взрослых! (18+) ...
Сегодня на Речном трамвае Фото автора Транспорт, который перевозит пассажиров и туристов бывшего СССР. Хотя официального термина «речной трамвай» не существует, так часто ...
Дал тут на днях интервью порталу " Йополис " об актуальных событиях последнего времени. Речь, в частности, зашла о Пирровой победе Собянина и о том, что у москвичей есть ещё следующий шанс - это выборы в Мосгордуму. Ну и ещё малость коснулись меня (кстати, аж "политическим советником" ...
Путин: -"резерв страны перевалил за 500 млрд ДОЛЛАРОВ!, курс рубля стабилен!" Мне кажется, что можно было сказать: -"Мы прикупили баксов, поддержали американскую экономику" , только не понятно причем тут рубль? Между прочим, не так давно чиновникам ...
...один из своих дидактических рассказов для детского чтения - "Как меня в лесу застала гроза" - Лев Толстой в первой авторской редакции заканчивал словами: "...Когда я проснулся, я увидал с печки, что грибы мои изжарили. Я закричал: «Что вы без меня едите?» А мне никто не ответил, потому ...