Заговор стариков
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И конспирологии не будет
Месяц назад в почту упало письмо от милой девушки из Ленты.ру
Девушка писала, что Лента начинает публикацию серии рассказов разных пишущих людей на разные случайные темы
Девушка помнила, что когда-то я писала психологические романы с элементами мистики ( на самом деле, мистика в развязке моих романов почти всегда рассеивалась и оказывалось, что мистический туман был напущен некими персонажами исключительно для того, чтобы скрыть хитроумное преступление) и спрашивала, не могу ли я написать какую-нибудь страшилку к хэллоуину
Рассказов - тем более мистических - я давно не пишу, к хэллоуину отношусь крайне скептически, но почему-то пообещала
И разумеется забыла
А когда настало время сдавать рассказ и милая девушка вежливо напомнила мне об этом, стало жутко неловко.
Пришлось заглянуть в собственные архивы, а там - в папку "неопубликованное"
Мистики не было, но один рассказ, который - если вдуматься - содержит довольно страшную историю, обнаружился
Я отправила его милой девушки и немедленно об этом забыла
Сегодня мой старый приятель-издатель написал мне на FB, что с удивлением прочёл мой рассказа, выставленный на конкурс
Зашла на Ленту, оказалсь - да - действительно был конкурс
Так и не решила, что следует сделать в этом случае - рассердиться или посмеяться
Но рассказ - паче уже опубликован - вот он
Заодно и трафика Ленте добавим.
Не жалко ведь.
Остров был маленький. Затерянный в горячих просторах Индийского океана у южных берегов Африки, а может, у северных.
В конце концов это не имело особого значения. Гораздо важнее казалось то, что коралловый песок, перемолотый водой с усердием трудяги-мельника, был рассыпчатым и ослепительно-белым, гигантские пальмы негромко шумели в вышине, им вторили волны, лениво набегавшие на берег. И дожди — даже зимой — проливались редко, и штормы, которые нет-нет, да случались в акватории, бушевали где-то вдалеке. И не было в том никакого чуда.
Остров хранили коралловые рифы. Толстой крепостной стеной уходили они в темную глубину океана, и это была впечатляющая, но довольно мрачная картина, однако наблюдать ее могли лишь те, кто спускался вниз, а таковых было немного. Здесь не увлекались дайвингом. Большинство предпочитали наслаждаться тишиной и покоем земного пальмового рая, оставаясь на поверхности горячей земли.
Маленький отель был совершенно под стать острову — уютным и трогательно-домашним. Здесь работали подолгу, нанимаясь на службу в ранней юности и оставляя работу едва ли не глубокими стариками. Почтенный возраст официантов в ресторане и даже боев на пляже никого не удивлял и уж тем более не раздражал, ибо вполне соответствовал всему, что было вокруг — тишине, покою, устоявшимся традициям.
Шумные молодежные компании — лохматые юнцы с длинноногими подругами, чьи глянцевые тела, накачанные силиконом, призывно лоснились, умасленные средствами для загара — заглядывали на остров нечасто. В туристических справочниках про него все было растолковано предельно ясно: не Ибица и уж тем более не Гоа. Так что, явившись ненароком, молодежь спешила убраться к иным берегам, где грохотали модные дискотеки, дикие всполохи неземного света разгоняли ночь до зари, а воздух полнился ароматом тлеющей марихуаны.
Здесь вечерами играл небольшой джазовый оркестр в одном баре и седой гривастый русский пианист — в другом. По воскресеньям, наезжая с соседнего острова, публику развлекали пожилые усатые латиносы — вечные мачо, со своими зажигательными песнями. Тогда на веранде отеля случались танцы, моложавые пары лихо отплясывали нечто, полагая, что танцуют румбу. Или самбу. Европейцы, за исключением редких ценителей, как правило не в состоянии усвоить разницу. И даже очень пожилые джентльмены в широких брюках из тонкого льна пускались в пляс со своими седыми, безупречно причесанными женами, аккуратно шаркая подагрическими ногами по темным доскам террасы.
Большинство приезжали сюда постоянно, из года в год, спешили, едва выпадало короткое время отпуска, от сезона к сезону, на протяжении десятилетий. В принципе же, выходило так, что постоянные клиенты старились вместе с обслугой, почти как родственники. Но, полагаю, сказанного достаточно для того, чтобы понять, каков был этот маленький остров и отель со своими неизменными обитателями. Потому, наверное, трудно представить, что именно здесь, в тихом пальмовом раю случилось такое. Впрочем, если поразмыслить, именно здесь и должно было произойти нечто подобное. Вроде кровавых следов, проступивших в положенное время на поблекшем ковре старинного замка.
Историю эту не любили рассказывать в отеле, но все равно рассказывали — негромко, с оглядкой и, разумеется, сугубо конфиденциально, как семейную легенду, не делающую чести приличной семье и одновременно придающую ей налет исключительности. Наподобие мутной патины на дорогих странных вещах. Костлявого приведения в родовом гнезде потомственного аристократа — наследия далеких предков, придушивших по случаю какого-то непрошеного гостя.
История тоже началась давно, но, разумеется, не в древности, когда рождались кровавые легенды мрачных замков, а в тихую гавань острова заходили потрепанные пиратские шхуны. Лет тридцать назад. То есть именно тридцать — в январе восемьдесят четвертого года...
Читать дальше
|
</> |