Загнанных лошадей…

…Вся, абсолютно вся русская культура построена на неразрывной связи человека и лошади. В крестьянской стране лошадь – кормилица и защитница. Конь – это иногда даже ближе, чем родственник.
Сюжет про убийство лошадей в Нижегородской губернии отражает современную русскую действительность как в капле воды. Зачем убили лошадей таким зверским образом, спалив их, возможно, еще живыми, на глазах их хозяев и жителей поселка? Откуда такая жестокость и чем она вызвана? Почему это страшное надругательство над человеческой душой совершили ветеринарные врачи, которые должны врачевать болезни и освобождать от страданий «братьев наших меньших»?
Дело даже не столько в душевном отупении, столь характерном для нашего времени. Никого уже не жаль, ни людей, ни животных. Дело даже не в тотальном отсутствии совести как принципа повседневной жизни обычного человека.
Дело – в тотальном страхе. Ветеринары боялись ослушаться губернатора Валерия Шанцева, который издал строгий указ по борьбе с африканской чумой свиней. В свою очередь, губернатор В.Шанцев во время избирательной кампании по выборам в Законодательное Собрание области не мог допустить осечки, даже малейшая слабина ставила под удар его губернаторскую репутацию. Пять лошадиных душ и душа одного маленького пони оказались жертвой административного чудовища. Принцип «Единой России» – «слабый губернатор – не наш губернатор», а затем и совсем не губернатор.
В культовом фильме американского режиссера Сидни Поллака «загнанных лошадей пристреливают». Интересно, а как поступают в нашей действительности с губернаторами, не вовремя захромавшими на одну ногу?