Загадочный пейзаж
foto_history — 16.04.2020В.Ф. Аммон. Вид Москвы с Воробьевых гор
Пейзаж написан в середине 19 века. Москва с тех пор сильно изменилась, но на картине Аммона есть архитектурные ориентиры - стена Новодевичьего монастыря и Храм Христа Спасителя в центральной части города.
Но полотно все же дает больше загадок, чем подсказок... С какого ракурса Аммон писал свой пейзаж, если Новодевичий монастырь оказался справа от зрителя?
Если монастырь справа, значит, художник должен стоять спиной к центру города и лицом к Воробьевым горам, причем, стоять не на горах, а на другом берегу, в Хамовниках...
На этом современном фото монастырь справа, как на картине, а перед зрителем, за рекой - Воробьевы горы с высоткой Университета:
А если перед нами излучина Москвы-реки, на берегу которой со временем появится стадион Лужники, то при взгляде с Воробьевых гор монастырь должен быть в левой части пейзажа...
Вот тут хорошо виден и монастырь слева, и Храм Христа Спасителя по центру:
На рубеже 19 и 20 веков высотная застройка еще не заслоняла пейзаж...
Ныне сложно опознать место старого пейзажа... Однако, если приглядеться, слева (а не справа!) видна колокольня Новодевичьего монастыря, а впереди, за Большой спортивной ареной - Храм Христа Спасителя... Хотя Храм на снимке выглядит значительно меньше, чем на полотне.
А если смотреть на излучину реки в том же ракурсе, как на пейзаже Аммона, монастырь вообще не виден, теряется среди городской застройки... О Храме и не говорю...
Есть и другие пейзажи, написанные на Воробьевых горах. Например, картина Айвазовского:
И.К. Айвазовский. Вид с Воробьевых гор, 1848
Но здесь художник развернулся вправо, запечатлев вид реки, уходящей к Нескучному саду и будущему парку Горького... Храм Христа Спасителя еще в лесах, и его темный силует среди светлой, белокаменной городской застройки невелик, как и на современном фото... Монастырь вообще остался за рамками картины.
Ф.И. Ясновский. Вид на Новодевичий монастырь. 1860-е
А вот Ясновского интересовал именно Новодевичий монастырь и вид на него с Воробьевых гор... Здесь не видны ни центр города, ни Храм. Художник развернул мольберт влево.
Остается предположить, что Аммон, хоть и был реалистом, условно перенес стену Новодевичьего монастыря на другой берег реки, чтобы показать красоту и своеобразие его башен, не попадающих на пейзаж другим образом.
Фото собраны на Яндекс.Картинках
|
</> |