Загадочный французский канеле

Однажды... Пошли мы с Марусей в театр, и после спектакля решили зайти в кофейню. Надо же хоть иногда почувствовать себя московскими хипстерами. На хипстеров посмотрели, себя показали, кофе, на удивление, оказался вкусным, а ещё я открыла для себя новый десерт — канеле.

Я вообще периодически открываю для себя новые десерты в этих хипстерских кофейнях. Помните, одно время был модный десерт — паштель де ната? Когда мне какой-то десерт нравится, я начинаю искать рецепт, чтобы приготовить самой, потому что в кофейнях за единицу этого изделия цена совершенно запредельная.
И если рецепт паштель де ната простой (кстати, надо будет приготовить), то в канеле на каждом шагу сложности, начиная с поисков формочки.
Когда я полезла искать формочки, разброс цен оказался дичайший, начиная с того, что она форма около сорока тысяч рублей! Да, они из чистой меди с лужёной прокладкой и толщина их около 1 мм, у некоторых продавцов пожизненная гарантия. Канеле изготавливают трёх размеров: 5, 8 и 10 см. Причём, если вы захотите заменить медные формочки на силикон или тефлон, нужного эффекта карамелизированной корочки может не получиться. К тому же в силиконовых формах я и сама совершенно разочаровалась.
Дальше идёт тесто. Его надо выдерживать в холодильнике минимум 12 часов, а лучше сутки. Выпекаются канеле примерно час, несмотря на свой маленький размер. Для создания знаменитой корочки используется пищевой воск (эээээ), но можно заменить сахаром и маслом (это мне больше нравится). Чем больше кекс, тем менее хрустящая корочка, но зато внутри тесто более нежное. Маленькие же канеле более хрустящие сами по себе.
Потом идёт духовка. Начальный этап выпекания проходит при 250-ти градусах, это если есть конвекция, если нет, то 260-270 (что-то я сомневаюсь в такой мощности своей духовки).
В общем, процесс изготовления канеле долгий и дорогостоящий. Дорогостоящий именно из-за оборудования. Но если у вас уже есть хорошая духовка, дело за малым, купить хорошие формочки)))
Вот на такие поиски информации иногда наталкивает чашечка кофе в хипстерской кофейне))
А какие десерты в кофейнях вам нравятся?
|
</> |