Загадочные окраины Королёва - Лесные и Старые Горки
dennism — 29.11.2021 Но начну не с Королёва, а с Ивантеевки. В принципе, они рядом друг от друга, и в одном месте даже граничат. Но не многие знают о том, что железнодорожная платформа Ивантеевка-2 находится вовсе не в городе Ивантеевка - а на территории сельского поселения Тарасовское. И в сторону Зелёного Бора мы на электричке едем именно по Тарасовке:А почемуя начал отсюда? А в трёх сотнях метров от платформы в лес уходит хорошо натоптанная тропинка - по которой до Королёва пешком можно дойти минут за пятнадцать. Правда, идти придётся через довольно мрачный хвойный лес, где растут вот такие чудные деревья:
Слева - коттеджный посёлок Полянка, который находится на территории всё того же сельского поселения Тарасовское. А выходящая из его КПП дорога, и смотрящий на неё вот этот локатор находятся уже на территории города Королёв:
Зачем нужен локатор, смотрящий непосредственно на дорогу - честное слово, не знаю. Там дальше есть ещё более загадочное - прибитые на деревья картонные таблички с выцветшими надписями, на крайней справа из которых можно с трудом прочитать "Крим" или "Брим":
Собственно, сама дорога - вид в сторону, откуда мы пришли:
Эта самая северо-восточная часть Королёва носит название Лесные Горки. Есть ещё Старые Горки и Новые Горки, но эти Горки - точно лесные:
Улица Кирова, соединяющая здесь обе эти части города, делает поворот ровно на девяносто градусов:
А если повернуть налево - то есть, это получится обратно на север, в сторону Тарасовского - в лес разбегаются таинственные дороги:
По какой пойти? Пойдём по самой наезженной. Впереди, среди сосен, виднеются всякие, абсолютно хаотично наставленные постройки:
За кривоватым забором с ржавыми воротами виднеются неслабые такие коттеджики:
А ещё дальше, за стоящими среди сосен гаражами-пеналами, виднеется дом:
Скажу так - немного инфернальное место, поверьте:
Единственное живое существо в округе:
Тук-тук! Кто в теремочке живёт?
Не, стучать я не стал. Тут царило такое... такое... эдакое ощущение потусторонности:
Только подчёркиваемом окружающим антуражем. Обратите внимание на очередной мега-коттедж, выглядывающий слева сзади:
Очень было похоже на жилище бомжей:
Тринадцать километров от Московской кольцевой автодороги, кстати. Но наличие в бараке стеклопакетов и спутниковых тарелок на нём говорило о том, что тут явно не бомжи живут. Хотя внешний вид у него был обшарпанный:
А дорога шла дальше:
Снова мощные заборы с современными домами за ними:
Кто-то себе спортзал соорудил:
Тут сзади послушался шум машины, и не успел я решить - прятаться ли нам, на всякий случай, в кустах, или будь что будет - мимо нас, переваливаясь на кочках, проехал внедорожник, и уехал куда-то туда между заборами:
Люди, сидевшие в ней, явными маньяками не выглядели, поэтому я решил пойти дуда же:
Справа за забором, кстати, был всё тот же коттеджный посёлок Полянка. Дальше было ещё интереснее:
Тут, похоже, когда-то были люди. На лежанках лежали матрасы, а на столе за разбитым окном стояли нетронутые банки с кофе и сахаром:
А ещё дальше обнаружился восхитивший меня образец дачно-коттеджно-колхозного ампира:
В голове навязчиво заиграли одновременно две песни одной, и той же группы - "Как упоительны в России вечера" и "Потому что нельзя быть красивой такой". Правда, со стороны гаража колоны были уже не такие шикарные:
Дальше стоял ещё один, уже более спокойных форм, дом, к которому и подъехала обогнавшая нас машина - а дальше дорога просто заканчивалась:
Вообще, ещё каких-то триста метров - и дорога вышла бы на асфальтированное шоссе от Полянки к Лесным Полянам, и, дальше, на Ярославское шоссе. Но, видимо, жители коттеджного посёлка не горели желанием видеть у себя под окнами транзит - пусть даже и по такой убогой дороге. Они там крутые, у них своя вертолётная площадка есть, собственное озеро с набережной, или собственный спорткомплекс:
Идти в Лесные Поляны мне не хотелось, поэтому я тем же инфернальным путём вернулся на улицу Кирова:
Хотя в этом уютном местечке тоже не очень спокойно живётся - наши дорогие власти хотят прямо тут проложить скоростную автомагистраль. Народ протестует:
Хотя уж где-где, а в Королёве должны знать, что протестовать против чего-то, задуманного большими начальниками - всё равно, что плевать в небо. Пару лет назад тут точно так же протестовали против сноса Дома творчества кинематографистов и писателей СССР - и что? Снесли не задумываясь.
Ещё один недостроенный коттедж:
И останки какого-то фундамента рядом с ним:
У хозяина этого коттеджа гуда была явно не дура - ибо прямо от дома открываются вот такие виды на пойму Клязьмы:
У меня есть подозрение, что этот ушлый товарищ начал строить свой домик в природоохранной прибрежной полосе. За что его вежливо попросили. Кстати, у этого спуска к реке есть тоже своё имя - Испанские горы:
Почему Испанские? Об этом чуть ниже. А пока посмотрите, какие тут виды. За Клязьмой виден Первомайский - давший имя всей этой северо-восточной окраине Королёва:
Ладно, идём дальше. Проходная бывшего дома отдыха "Болшево" - а ныне - разумеется! - закрытого коттеджного посёлка:
Здесь же конечная местного автобуса, ходящего в час пик каждые пятнадцать минут до станции Болшево. А рядом с остановкой - некое здание, огороженное абсолютно глухим забором. Сфотографировать кое-как его можно лишь сбоку, через прутья ворот:
Сейчас это местный Дом ветеранов - а в 1944 году здесь был организован Испанский детский дом - для детей из Испании, потерявших своих родителей в ходе шедшей там в 1936-1939 году Гражданской войны. Тогда много этих детей вывезли в Советский Союз. Вот в этом здании был корпус для девочек. Рядом стоит двухэтажка, обозначенная, как Корпус для мальчиков - но мне кажется, это ошибка, и тут, скорее всего, было жилое здание для персонала детского дома:
А корпус для мальчиков - вот он, рядом:
Очень уж нетипичная архитектура. А сейчас тут тоже обычный жилой дом:
Мне кажется, в таких домах все должны отлично знать друг друга. И собираться на всякие праздники за большим столом, стоящим во дворе. Или это от детдома осталось? Вряд ли, он съехал отсюда уже в 1951 году:
Ну, а дальше вдоль улицы Кирова стоят частные дома уже явно послевоенной, а то и современной постройки. Из других достопримечательностей - разве что вот эта мега-лужа, разлившаяся на всю ширину дороги. Как я понимаю, воде просто некуда уходить, а прокопать хотя бы небольшую дренажную канаву через свой участок в сторону Клязьмы никто из местных жителей не хочет:
Ну, и королёвские городские власти привести свои дороги в порядок тоже желанием не горят - напротив стоят две пятиэтажки в виде букв "Г" - оцените дорогу перед ними. Я такого в Подмосковье, честно, давно уже в городской черте нигде почти не встречаю:
А напротив, через дорогу, на высоком берегу Клязьмы, когда-то были усадьбы московских купцов и промышленников. Вот это здание, вроде бы, остатки одной из них - приписывается к усадьбе московского промышленника Ивана Прове:
Конечно, оно надстроено и пристроено всякими надстройками и пристройками, а год назад у него вообще сгорела мансарда. Но крышу восстановили, а вот насчёт его принадлежности к усадьбе Прове-Филиппова (так она полностью называлась) есть сомнения - ибо местонахождение этой усадьбы известно точно. Оно прямо через дорогу, и именно на её территории располагался Дом творчества кинематографистов и писателей СССР, снесённый в декабре 2019 года. Вот что сейчас представляет его территория:
А вышеупомянутый домик называют кухонным флигелем усадьбы - но дело в том, что его, и территорию усадьбы разделяет нынешняя Солнечная улица - и эта улица есть даже на дореволюционных картах. А теперь - вы можете представить поваров, бегущих со свежеприготовленными блюдами с кухни в господский дом через проезжую улицу? ;)
Вот и я не очень. Поэтому пойдём дальше, к Клязьме:
Конечно, это сейчас противоположный берег застроен всякими складами, да высотками местных ЖК - а ещё лет пятьдесят назад на противоположном берегу ничего почти не было. Но мы туда пойдём в следующий раз - а пока спасибо а внимание!
|
</> |