Загадочные "Братья Вундер"
elika — 17.11.2024 Немного с опозданием, но всё же. Буквально вчера был, оказывается, Всемирный день пуговиц. И мне есть, что вам рассказать и даже показать по этому поводу. Кстати, впервые пуговицу чествовали в 1938 году. А ещё интересно, что «пуговица» в русском языке имеет тот же корень, что и слово «пугать». И это неслучайно: пуговица служила нашим далёким предкам защитой от злых сил, оберегом. В пуговицы подкладывали ещё и кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал звук, похожий на звон бубенца.Первые русские пуговки как аксессуар для одежды появились в конце XV века. Их отливали из серебра в форме шарика с ушком. Такие «шарики», изготовленные из жемчуга или драгоценного камня, очень ценились и передавались, как сокровища, из поколения в поколение. А если перевернуть «наследственную» пуговку на другую сторону, то можно найти сюрприз: на «изнанке» мастера изображали семейные гербы, знаки, символы. Поэтому пуговицы выполняли ещё и функцию опознавательного знака, принадлежности к роду, династии.
Ну, а теперь «немного пуговичной истории» из Музея нашей Кирхи. Был такой человек, Александр Вундер. Он умер совсем молодым – в 37 лет, а через месяц появился на свет его младший сын. От этого человека не осталось даже портрета, хотя больше 40 лет пуговицами его фабрики застёгивались российские офицеры. Во время Первой мировой войны они также носили кортики, кокарды, шпоры, сабли и палаши «от братьев Вундер». Кстати, был ли действительно у Александра брат, пока остаётся загадкой, поскольку фабричные архивы не упоминают его ни разу!
Ну, а мы вспомнили о семействе Вундер в честь упомянутого Всемирного дня пуговиц и даже сняли по этому случаю небольшое забавное видео. Две пуговицы с орлами на пушках и на якорях фабрики «Братьев Вундер» – это самые маленькие предметы в коллекции артефактов нашего Музея Кирхи Святого Михаила, которые мы показываем на экскурсиях:
|
</> |