Загадки пенсионной арифметики

топ 100 блогов Грибник из леса12.10.2013

Загадки пенсионной арифметики

Прочитал в новостях об очередных преобразованиях пенсионных фондов (Российская газета).   А также о преобразованиях пенсионного законодательства (Ъ). Наслушался рекламы о счастье пенсионеров с белой зарплатой, которые откладывают в пенсионный фонд. И много прочей разной трескотни на эту тему.  Общее впечатление об этом у меня сложилось простое – дурят.

Решил посмотреть повнимательней.

С помощью Пенсионного калькулятора (спасибо, работает) выяснил следующее. Например, некий человек («честняга») честно работает с 20 до 60 лет и получает «белую» зарплату 40000 рублей в месяц. Тогда из его зарплаты ежемесячно будут отправлять в пенсионный фонд 22%, то есть 8800 рублей. И через 40 лет он выйдет на пенсию, величина которой составит примерно

17000 рублей в месяц.

Насчет дополнительных накоплений, частных фондов и пр. усложнений схемы решил не заморачиваться, чтобы выяснить суть.

Потом подумал, а что, если такой же человек получает такую же, но «серую» зарплату и не платит в пенсионный фонд («хитряга»). Предположим, этот человек с мозгами и готовится к старости. Пусть он откладывает такую же сумму в 8800 в достаточно надежные банк на срочные вклады под не рискованные 7% годовых. Пусть банки будут жадными и не делают ежемесячной капитализации. Пусть у них нельзя будет пополнять вклад в течение года. Пусть капитализация будет происходить 1 раз в год при перезаключении договоров. То есть все допущения в худшую сторону.

Считаю. Сумма x, отложенная в 1-й год пролежит 40 лет и станет равной x*(1+0.07)^40 (одна целая и семь сотых в сороковой степени). Такая же сумма x, отложенная на 2 год станет равной x*(1+0.07)^39 и прибавится к первой… и так далее. Всего у меня получилось увеличение суммы примерно в 202 раза, что округляю в меньшую сторону до 200.

Получается, что с учетом ежегодного довкладывания и капитализации, сумма через 40 лет превысит ежемесячный взнос в 2424 раза и составит 21331200 рублей. Грубо говоря, 21 миллион рублей.

Предположим, что «хитряга», выйдя на «пенсию», решил просто жить на проценты с вкладов. Пусть банки продолжают быть плохими и неудобными с не самыми высокими 7% годовых. Пусть снимать накопления можно лишь раз в год. Тогда годовой доход составит 1470000 рублей, делим на 12 и получаем «пенсию» равную

122500 рублей в месяц.

То есть даже при не самых лучших банковских условиях «хитряга» с серой зарплатой выиграет на пенсии более, чем в 7 раз, по сравнению с «честнягой». Ну, при таком раскладе можно и откладывать поменьше и на пенсии жить поскромнее. J

Можно возразить, что мол инфляция за 40 лет… Однако пенсионный фонд работает в условиях той же инфляции. Условия равны.

Обращаю внимание, что первый «честняга» отдав свои деньги больше их никогда не увидит. А когда он умрет, его накопленные денежки останутся в фонде, а не достанутся его детям, как законное наследство. Кстати пенсионный фонд не заинтересован, чтобы пенсионер жил долго. Для него чем скорее пенсионер помрет, тем лучше для фонда.

А вот «хитряга» может воспользоваться своими деньгами всегда. Эти деньги безусловно его. И когда он копит деньги, работая и отчисляя, банки заинтересованы, чтобы он был здоров и работал подольше. А когда он выйдет на «пенсию» и станет жить на дивиденды банки будут заинтересованы, чтобы подольше жил. После его смерти вклады достанутся его детям, которые, если не дураки, не промотают их, а смогут приумножить накопления и, благодаря родителя, стать рантье уже во втором поколении.

Спрашивается, а зачем он тогда нужен, этот пенсионный фонд. Объясняют это примерно в том смысле, что большинство граждан не способно накопить себе на старость, проматывая зарплату и залезая в долги (народ у нас такой J). А государство все равно должно обеспечить «достойную» жизнь старшему поколению. Потому, что старики – это избиратели и нужно, чтобы они «правильно» голосовали. (Правда можно принять закон о верхнем возрастном цензе и забыть про стариков, «забить» на проблему, но это уже совсем…J).

Типичное передергивание. Если государство берет на себя ответственность, то зачем посредник в виде фонда? Зачем государству это перекладывание денег из кармана в карман, содержание дополнительной громоздкой бюрократической структуры… Никто же не додумался, например, военный бюджет заменить военным фондом (Зачем это я сказал? J).

С учетом того уровня доходности, который дают пенсионные накопления исходя даже из прикидочных расчетов делаю вывод, что пенсионный фонд нужен исключительно для насильственного изъятия у населения денег и их расхищения. Об этом говорит и чудовищная неэффективность фонда даже в его заявленной функции. Он не справляется без трансфертов из бюджета. А зарплату толпа его служащих проедает исправно, из денег фонда, из наших денег.

Ведь давно известен принцип, старшее поколение взращивает молодое и создает богатство страны, а молодое поколение обеспечивает жизнь старшего поколения и также готовит себе смену и так далее. И все! Накопили старики своим трудом богатство страны, наделали много детишек – живи и радуйся в старости. Развалили страну, распространили «свободу любви», жили для себя без детей – получи нищую пенсию.

Казалось бы, чего проще. Из года в год вставляй в бюджет расходы на пенсии и все тут. Число стариков известно, сколько умрет и сколько станет новым пенсионером – считаемо статистикой, сколько кому платить – знают социальные органы. Считает государство, что старики голосуют неверно, сокращаем статью, пусть это неправильное поколение вымирает поскорей J. А если государство наоборот заботится о стариках, то можно увеличить расходы на пенсии, глядишь и голосовать станут лучше и больше бабушек внуками станет заниматься, меньше детских садиков придется строить, легче работающим мамам станет, глядишь - и демография вверх пойдет. И все ясно и прозрачно.

(Кстати, хорошая идея – доплачивать бабушкам за воспитание внуков, но это уже другая тема.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот куда я хочу))........Оригинал взят у avar в Махачкала сквозь стекло автомобиля (на ходу). ...
Если вы посмотрите на карту Баренцбурга, то увидите, что ближе к набережной находится дом Майи Плисецкой. Вчера я решила прогуляться к этому дому и прикоснуться к истории. Погоды нынче стоят пасмурно-дождливые, поэтому небо молочно-серое, хотя на улице всё-равно тепло. По горам ...
«Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей, И тем её вернее губим Средь обольстительных сетей» (А. С. Пушкин) «Южный поток» начинался в своё время в 2007 году, как проект диверсификации поставок российского газа в Европу, после того как украи ...
Не нравится вам современное искусство — посмотрите в зеркало: не вы ли дали повод искусству сделаться столь невзрачным? А не нравится что-то в вашем лице, когда смотрите утром в зеркало, — вспомните, какую книжку вчера прочитали: не она ли исказила ваш лик? Это я, конечно, своими словами ...
Министерство культуры Таиланда объявило, что ЮНЕСКО признало суп «Том Ям Кунг» нематериальным мировым наследием. Решение принял Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия человечества на 19-й сессии, передает Тайское информационное агентство. * с нами ...