Загадка 2811
chern_molnija — 27.08.2022
По-узбекски «лахм» – это мясо, «вет» – это соль, а «пиёз» – это
лук. Карим Махмудов пишет, что эти утверждения часто цитируют
приверженцы идеи, будто «плов» – это ОНА. Назовите ЕЁ.Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.

Ответ: аббревиатура
Комментарий: по-узбекски плов называется «палов ош». Многие ошибочно полагают, что название блюда составлено по первым буквам его основных ингредиентов: лук «пиёз», морковь «аёз», мясо «лахм», жир «олио», соль «вет», вода «об» и рис «шалы». Однако журналист Немат Закиров возражает, что это название происходит от греческого «полув», означающего «разнообразный состав», а в узбекский язык оно пришло благодаря походам Александра Македонского. В подтверждение своих доводов автор приводит легенду о трапезе бухарского эмира и его придворного повара Султанходжи, который умел готовить 12 разновидностей плова по числу месяцев, а 13-й рецепт был посвящён как раз великому полководцу-завоевателю.
Источник: Карим Махмудов, «Пловы на любой вкус». Т: «Мехнат», 1987. — С. 5.
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
|
|
</> |
Первый ремонт без стресса: как разобраться в натяжных потолках
Две проблемы, которые серьезно беспокоят главу Сбербанка Германа Грефа
27 ноября / 10 декабря 1796 г. Указ Императора Павла I
Несколько свидетельств эпохи Просвещения о Великой пирамиде, необъяснимых при
Как очистить это яйцо, проклятое
А завтра уже зима
Закончен труд, завещанный от Бога...
Из необубликованного
Барселона — столица Каталонии

