Задумчивое.

топ 100 блогов legatus_minor17.07.2010 Часто встречаю мнения о том что для возрождения и укрепления русского села необходимо укрепление и развитие нашего сельского хоз-ва.



И напротив - для успешного с/х нужно развитие села. При этом под селом как правило понимается именно воспетый множеством наших талантливых писателей, нет смысла перечислять всю плеяду, классический образ русской деревни.


Есть в этом нечто ошибочное. Современное с/х - это механизированный технологичный капиталоемкий монстр, с посменной работой по расписанию, разделением труда и прочими прелестями индустриальной экономики.

С классическим деревенским бытом оно сочетается примерно также как новолипецкий металлургический с избушкой сельского кузнеца под раскидистым дубом. Наблюдал я работу классического советского колхоза на излете его могущества - 3/4 работающих жили в городе или поселках городского типа.

Развитие с/х через возрождение традиционного деревенского уклада - означает архаизацию с/х со снижением нормы прибыли, производительности труда, вообще эффективности: на пр-во одинакового кол-ва продуктов потребуется большее число людей.

Развитие с/х для обеспечения собственной продовольственной независимости - должное и благое дело, но с возрождением классической русской деревни оно не связано никак.

Каким образом оную деревню можно возродить? Честно, не знаю. Уменьшение числа проживающих в городах - само по себе дело благое, но для чего и зачем мы к этому стремимся?

Классическая деревня на сегодня не встраивается ни в современное с/х ни в современную промышленность, будучи способна обеспечить максимум самое себя. Это грустно, увы, но такова цена выбранного полтора столетия назад пути - пути индустриальной державы первого порядка. Можно помечтать о постиндустриальных инновационных деревнях будущего, но нам бы пока индустриальную оболочку разрушенную восстановить, а потом думать каким боком и в какой именно пост-индустриал лезть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День Оверлорда, или День-Д - очень популярная тема тема на монетах разных стран мира. Спасибо appavlenko , что напомнил своим вчерашним обзором об этом. Если заняться поиском, то можно спокойно найти 500-1000 монет, прямо или косвенно связанных с этой темой. В своём обзоре я покажу лишь ...
Лаудон при Кунерсдорфе. Статуя Лаудона в Вене. Часть памятника Марии-Терезии. Одним из когорты полководцев императрицы Марии Терезии был барон Эрнст Гидеон фон Лаудон. Он является одним из австрийских героев, ему ставят памятники (наиболее известные – конная статуя у подножия ...
Пока внучка была у нас, развлекались с ней разным.  Жара как раз стояла,  София предложила — давай лимонад? Из лимонов, само собой. Давай! ...
в Голландию случилось. Расскажу не по порядку и начну с очень милого города Гаага. Приехали на вокзал и сели на трамвай №9, каких то 15 минут и мы на море. Сочетание современных и старых зданий, пальмы, фонтаны - нормальный такой южный курорт, совершенно забываешь, что море то ...
Как я уже неоднократно замечал и даже предсказывал - выдуманные новости от изданий вроде ИА "Панорама" или Intersucks не дотягивают до реальной повестки наших Новых Тёмных Веков. А реалии таковы, что мракобесные хунвэйбины в своих традиционно-ценностных метаниях дошли до, казалось бы ...