рейтинг блогов

Задачка про русскую рулетку

топ 100 блогов masterok11.05.2021 Задачка про русскую рулетку

Представьте себе, что вам предстоит испытание русской рулеткой. Револьвер шестизарядный, и в него заряжаются не один, а два патрона. Причем оба патрона — в соседние гнезда. Барабан прокручивают. После первого нажатия на спусковой крючок ничего не произошло. Тебе повезло!

Надо нажать на спусковой крючок второй раз. Но вот что лучше — стрелять сразу? Или прокрутить барабан несколько раз наудачу?


Умозрительно кажется, что раз уж ты использовал одно «счастливое» незаряженное гнездо, дальше остается больше «несчастливых» заряженных. И лучше все перемешать заново.

Разберемся подробнее...

Итак, у нас в барабане шесть гнезд. После первой попытки выстрелить стало ясно, что первое гнездо пустует. Таким образом, остается всего-навсего четыре варианта расположения патронов (П):

1. xППххх
2. ххППхх
3. хххППх
4. ххххПП

Из этих четырех вариантов лишь один является смертельным — вариант номер (1). То есть вероятность погибнуть при таком раскладе — 1 из 4 (1/4)

Теперь представим, будто мы все-таки после первого нажатия решили прокрутить барабан. Вероятность смертельного выстрела становится исходной, то есть 2 из 6 (1/3). А это больше, нежели 1/4. Неприятненько!

Вывод: барабан лучше не крутить и стрелять сразу.

Согласны с таким выводом?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Люди, которые утверждают, что воссоединение с Крымом и Севастополем ляжет тяжёлым финансовым бременем на бюджет России: 1) ничего не смыслят не только в геополитике, истории и военном деле, но также и в экономической географии и собственно экономике; 2) видимо, никогда не были в Крыму ...
Повешу крик души моего товарища Дмитрия Ф. проживающего по адресу.... в районе перекрытия этого ебаного московского шоссе. Бля.... Я еще и виноват. Дим, смени говнотелефон на ойфон, выдохни, закуси, на работу забей, живи за городом... Короче делай что угодно, только н ...
Я в детстве отдыхал на даче рядом с поселком старых большевиков на станции Челюскинская, и согласно рассказанным шепотом на ухо слухам ловил карасей в пруду вместе с правнуком сэра Уинстона Черчилля, отца которого родила кузина Британского премьер-министра Клэр Шэридан от председателя ...
...
Салют! «...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности утех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут» так говорил Воланд в романе "Мастер и Маргарита". И был не прав. Вне контекста, естественно. Никто и никому ничего ...