Зачем создавался миф, будто бы Высоцкому так плохо жилось в СССР?

топ 100 блогов ilyavaliev24.07.2024 Теги: Высоцкий
Зачем создавался миф, будто бы Высоцкому так плохо жилось в СССР?

Прошло 44 года со дня смерти Владимира Высоцкого (его не стало 25 июля 1980-го), а этот человек все равно остается знаковым для всех советских людей.

Но – почему? Герой своего времени и талантливый поэт и актер? Но были – не хуже!

Возможно, все дело в том, что 80-х годах активно начала раскручиваться тема, что Владимир Высоцкий страдал от советского строя.

Якобы талантливого барда задвигали, не публиковали его стихов, не давали выступать с концертами, не принимали в Союз писателей, и вообще «а он, мятежный, просит бури! Как будто в бурях есть покой!»

Вот в этом - в большей степени феномен Высоцкого! Что он, мол, бросил вызов - и песнями своими тоже - советскому обществу и строю.

А уж после падения СССР и вовсе эта тема набрала обороты. Стали выходить один за другим документальные фильмы, где Высоцкий выводился этаким диссидентом, а алкоглем и наркотиками объяснялось то, что он заглушал боль от тоталитарного строя.

Но разве плохо ему жилось в СССР?

Это Солженицын мог поливать СССР, придумывать мифические цифры наших потерь во время Великой Отечественной войны, потому что в нем говорила обида и злость – за то, что его заточили в ГУЛАГе.

Или – Сахаров! Он был правозащитником и сражался за права советских людей. А Высоцкий ни за кого не сражался. Сражался только за себя, будучи одиноким «волком», на которого почему-то идет охота.

Так был ли это миф, что Высоцкому жилось так плохо в СССР, или все так и было на самом деле?

Начнем с того, что Владимира Высоцкого задвигали и не давали публиковаться, давать концерты.

А кто тогда в кино снимался и играл в театре? Как человеку, которого прессует режим, могли позволить сниматься даже в массовке? А Высоцкий снялся в тридцати фильмах, самые знаменитые из которых – «Карьера Димы Горина» (1961), «Штрафной удар» (1963), «Стряпуха» (1965), «Вертикаль» (1966), «Служили два товарища» (1968), «Хозяин тайги» (1968), «Опасные гастроли» (1969), «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» (1976), ну, и наконец, "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Фильмы с его участием не выходили только в 1970 и 1971-м годах.

Помимо кино, Высоцкий активно играл в театре, а его звездная роль Гамлета вызывала на Таганке километровую очередь.

Зачем создавался миф, будто бы Высоцкому так плохо жилось в СССР?

И где же "жертва режима"? Он был на главных ролях в самом главном театре страны! В центре Москвы! Разве это не доказательство того, что Высоцкий, наоборот, смог проявить свой талант и раскрыть его именно тогда?! При советском строе.

Неизвестно, подпустили бы его, молодого, сейчас к театру, - когда на главных ролях уже заслуженные или нужные люди.

Помимо кино и театра, Владимир Высоцкий объездил весь СССР со своими концертами, и везде-везде его тепло принимали. Чему же быть недовольным?

Мало этого, так только в 1975-м году Высоцкий побывал во Франции, Англии, Италии, Марокко, Мадейре, Перу, Мексике, Болгарии, Венгрии, снова во Франции, за один год! Даже в наши времена такой вояж выглядит фантастическим, а для того времени это был вообще космос.

Понятно, что инициатором и организатором его поездок была Марина Влади, но разве кто позволил бы выехать Владимиру Семеновичу, если бы он был таким крутым диссидентом?! Да с плохой характеристикой не то что во Францию, - в Болгарию не выпустили бы!

Теперь немного о благосостоянии. Может коварные коммунисты морили голодом великого певца?

А теперь внимание - у Владимира Высоцкого был первый Мерседес в СССР. Мерседес(!), не Жигули, не Запорожец, не даже Волга, а МЕРСЕДЕС! Это все равно, как сейчас иметь собственный самолет, и то Мерседес в те времена значил даже больше.

Зачем создавался миф, будто бы Высоцкому так плохо жилось в СССР?

Помимо собственной иномарки, у Высоцкого была своя двухкомнатная квартира в Москве, и, как понимаете, ни где-то на выселках, а в районе Садового кольца. Большая квартира на улице Малая Грузинская, дом 28, 1-й подъезд, 8-й этаж, квартира номер 30.

Разве вам не кажется, что артист, бард и поэт Владимир Высоцкий жил в СССР весьма припеваючи? Да можно сказать, что жил - лучше всех в стране! И ему были доступны все блага того времени.

И зачем же тогда раскручивали миф, о том, что Высоцкий - "жертва режима"?

А всё очень просто. Чтобы очернить СССР. Вот - главный мотив!

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

https://t.me/dozornyinadsharom/18953

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Этот человек очень сильно не любит топовых блогеров. Более того, он их просто ненавидит. Предоставляю слово worm_brain : Одно нажатие на кнопочку, и в ЖЖ нет никаких кибел, доль, кисмайэбсов, садальских, сталиков, морен-моран, немихаилов, макосов и прочего ЖЖшного вонючего, ...
Япония 4,59% Швейцария 13,17% Германия 52,83% Китай 63,34% США 75,79% Россия (Росстат)   733,17%! Это к мечте о рубле как мировой валюте. Посмотрел статистику США детально и обнаружил что цена одежды с 1992 года начала даже падать — сказался перенос производств в Китай и другие ...
Еще один опыт съемки на пленку. На этот раз пробовал снимать на ФЭД-5в, новогодний подарок от jeannaskokova . ФЭД-5в - "Феликс Эдмундович Дзержинский" - советский дальномерный фотоаппарат. Выпускался с 1975 по 1990 год. Модификация фотоаппарата "ФЭД-3".  Камера простая и ...
Кинодокументалиста Виталия Манского пригласили в Северную Корею для съемок агитки про девочку, которая вступает в пионеры. Манский задание выполнил, фильм снял. Параллельно Виталий пытался кинодокументировать жизнь в Северной Корее как она есть, хотя ему в этом постоянно ...