Зачем смотреть на звездное небо в эту пятницу

топ 100 блогов chrdk27.07.2018

В ночь на 28 июля — кровавая Луна и великое противостояние Марса

Запасайтесь биноклями и телескопами заранее — ночь на 28 июля вы просто обязаны посвятить астрономии. Такого сочетания событий на вашем веку уже не будет: в один день — великое противостояние Марса и самое продолжительное полное лунное затмение в XXI веке.

Читать оригинальный текст на chrdk.ru

Зачем смотреть на звездное небо в эту пятницу

Хотя сами по себе лунные затмения и противостояния Марса случаются регулярно, совпадение этих астрономических явлений в один день — случай редкий, а тут еще и оба события будут по-своему исключительными. Стоит того, чтобы лечь спать попозже.

Центральное лунное затмение

Лунные затмения сами по себе не очень редки и происходят всякий раз, когда Луна в своем орбитальном движении попадает в тень, которую отбрасывает Земля. Каталог затмений XXI века насчитывает 229 записей, но только 85 затмений из них — полные, когда Луна целиком погружается в земную тень и приобретает характерный красный цвет. Полные затмения идут обычно сериями: раз в четыре года по три-четыре затмения с полугодовым интервалом. На 27 июля как раз приходится среднее из трех затмений текущей серии (первое было в 31 января, последнее состоится 21 января 2019 года).

Однако и полные затмения не одинаковы: Луна может проходить по краю земной тени или через ее центр. В последнем случае затмение называется центральным, и, конечно, его продолжительность больше, а Луна в максимальной фазе темнеет сильнее. Из 85 полных затмений XXI века центральных лишь 24. Прошлое такое было в 2011 году, а следующее в Европе увидят лишь в 2040 году. Причем нынешнее затмение не только центральное, но в апогее лунной орбиты, где скорость движения Луны минимальна, и потому длительность полной фазы будет рекордной для всего XXI века — 103,5 минуты.

Зачем смотреть на звездное небо в эту пятницу
Как будет двигаться Луна через тень Земли ночью 27 июля. Изображение: Tomruen / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Марс против

Этот же самый день, 27 июля, — день великого противостояния Марса. Противостояние, или оппозиция, планеты — это такое ее расположение, когда Земля оказывается строго между Солнцем и планетой. Противостояние — лучшее время наблюдений, так как планета видна на протяжении большей части ночи, ее блеск максимален (ее легко найти на небе), она обращена к нам дневной стороной, и, самое главное, расстояние до нее минимально, так что в телескоп различимо большее количество деталей.

Зачем смотреть на звездное небо в эту пятницу
Схема: SSsilver / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Противостояния Марса происходят раз в 780 дней, то есть чуть реже, чем раз в два года. Однако из-за вытянутости орбиты Марса его расстояние от Солнца меняется от 207 до 249 млн км. При противостоянии в афелии (дальней от Солнца точке орбиты) между Землей и Марсом будет около 100 млн км. А вот в перигелии (ближней к Солнцу точке орбиты) планеты разделяет менее 58 млн км, и Марс выглядит почти вдвое крупнее. Такие великие противостояния случаются лишь раз в 15−17 лет. Прошлое было в 2003 году, а очередное приходится как раз на 27 июля.

Что мы увидим

Блеск Марса в момент великого противостояния достигает значения −2,8m. То есть он становится ярче Юпитера (−2,1m), уступая лишь Венере (−4,2m). Правда, на небе Марс будет виден низко, что осложнит наблюдения в северных городах. В Москве, например, около часа ночи Марс поднимется только на 9°, а в Петербурге — на 5°, и даже от легкого смога его станет не видно. В южных городах Марс будет подниматься выше — соответственно их широте, скажем, до 19° в Астрахани.

Лунные затмения всегда случаются в полнолуние, когда мы смотрим на Луну с той же стороны, откуда светит Солнце. В этой фазе блеск Луны максимален (−13m) и она светит в 10 тыс. раз сильнее Марса (одна звездная величина — это разница в 2,512 раза). Так что вне полной фазы затмения Марс, находящийся в 6° ниже (южнее) полной Луны, будет нелегко разглядеть. Однако в земной тени блеск Луны быстро слабеет и в максимальной фазе уменьшится более чем в 100 тыс. раз, так что Луна станет на порядок слабее Марса. В тех городах, где максимальная фаза затмения придется на период сумерек, ее вообще на время перестанет быть видно на фоне неба.

Ход затмения

В момент фактического начала затмения (20:14, время московское), когда восточный (левый) край Луны вступает в полутень Земли, вы еще ничего не увидите. Во внешней зоне полутени освещенность Луны ничтожна. Парадоксально, но блеск Луны продолжает расти, пока она не погрузится в полутень на 42%. Дело в том, что лунная поверхность, подобно дорожным знакам, отражает большую часть света строго назад. До начала затмения направления от Луны на Солнце и Землю различаются на 3°. Во время затмения этот угол уменьшается и доля отраженного к нам света растет. Первые полчаса полутеневой фазы этот эффект оказывается сильнее, чем частичное экранирование солнечного света Землей.

В тень Земли (куда не попадают солнечные лучи) край лунного диска войдет только в 21:24, и станет заметно, что с одной стороны Луна темнее. Потом на лунном диске все отчетливее будет видна искривленная граница земной тени. Именно по ней еще древние греки убедились, что Земля круглая. Хотя прямой солнечный свет в тень не попадает, там далеко до полной темноты. Ее внешние зоны подсвечивают солнечные лучи, преломляющиеся в земной атмосфере. Атмосфера сильнее рассеивает коротковолновый свет (поэтому и небо голубое), так что до Луны через атмосферу доходит сильно покрасневший солнечный свет, что сближает ее по цвету с Марсом, который на небосводе находится неподалеку от Луны.

Зачем смотреть на звездное небо в эту пятницу
Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

Также, пока Луна не вошла в тень полностью, ее освещенные части отражают солнечный свет на Землю. Этот лунный свет затем отражается Землей и освещает участки Луны, которые уже погрузились в тень. Этот эффект прекратится в 22:30, когда Луна полностью войдет в земную тень и станет лишь ненамного ярче Марса. Это то самое время, когда на Марс надо наводить телескоп, чтобы разглядеть южную полярную шапку. Ось Марса, как и земная, наклонена к плоскости его орбиты, и сейчас он повернут к нам и к Солнцу южным полюсом. Тем временем Луна будет все глубже погружаться в земную тень, понемногу теряя в блеске, пока в 23:22 не наступит максимальная фаза затмения. В этот момент она станет заметно тусклее Марса, а то и вовсе сольется с небом.

Чтобы сделать фотографии, желательно иметь длиннофокусный объектив (200 мм, а лучше 400 мм) и штатив. Снимать надо с выдержкой несколько секунд. Лучше делать это до наступления максимальной фазы затмения, когда Луна станет слишком тусклой. Если до максимальной фазы что-то пошло не так, у вас будет второй шанс. Выходить из тени Луна начнет только в 00:13, последний контакт с тенью — в 01:19, а формальное и уже незаметное глазу окончание затмения придется на 02:29.

Где и с кем наблюдать

Лунное затмение и противостояние Марса 27—28 июля 2018 года будут видны почти на всей территории России. Наилучшие условия будут в западной части страны, особенно на юге. Позаботьтесь, чтобы южная часть небосклона была у вас свободна. Еще лучше будет видно затмение на Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Хорошие условия будут в Европе, где затмение начнется вечером при восходе Луны, и в Юго-Восточной Азии и Австралии, где оно заканчивается под утро при ее заходе.

Пользуясь редким сочетанием астрономических явлений, выпавшим на летний уикенд, планетарии страны (Москва, Волгоград, Нижний Новгород, Уфа, Омск, Томск) зазывают к себе посетителей. Интерес, правда, превышает их возможности, и мест зачастую не хватает: в Петербургском планетарии все билеты были раскуплены в три дня. Остается присоединяться к общественным наблюдениям, которые во многих городах (Москва, Красноярск, Сочи, Самара, Псков) организуют любители астрономии. Все-таки стоит посмотреть на Марс в хороший телескоп во время Великого противостояния. Конечно, он ничуть не хуже будет виден до конца лета, поскольку расстояние между планетами меняется медленно, но телескопы доступны не каждый день. К тому же в ночь затмения можно будет не только полюбоваться небесными телами, но и обсудить увиденное с другими любителями астрономических наблюдений.

Александр Сергеев

Вам также может понравиться:



Доказательство от противного — Почему обнаружение галактики без темной материи доказывает существование темной материи

Как создают стекло для телескопов — Репортаж с завода оптического стекла

Суперлуна с затмением — Чем было примечательно суперлуние 31 января

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё в прошлом веке, Советский Союз не жалел ни сил  ни средств ради распространения своего влияния на мусульманский мир, хотя на сегодняшний день ситуация радикально изменилась. Исламский мир, за последнее время  укрепивший свои политические ...
Данный коммент, взятый из обсуждения материала " Представьте 42 год ...", сам по себе рецензия, лучше которой сложно представить, а там еще много уточнений и дополнений, поэтому от себя добавлю одно: чтобы растянуть Сорок Второй на целых четыре года, без всякого Сорок ...
Лунное затмение состоялось этой ночью, в 00 часов 39 минут по Минскому времени. Я специально не ложилась спать до этого времени, и вышла на улицу в столь поздний час, чтобы увидеть всё самой воочию. Не смотря на пасмурную погоду и тучи, луну всё же на небе было видно достаточно хорошо. ...
Вокруг закона "О полиции" складывается достаточно странная ситуация. Прежде всего, нужно понимать, что полицейские все равно останутся ментами, никакое официальное переименование не разрушит народную молву. Но суть в другом. Президент Медведев, ...
- Нам бы нужно организовать встречу одноклассников! - А зачем? - Ну как зачем? Пообщаемся, узнаем, кто как живёт, кто чего достиг... - Да уймись ты! Все уже слышали о твоей новой ...