Зачем протыкать яйца?

топ 100 блогов stalic_kitchen24.11.2014 Известно, что знатоки советуют прежде чем отваривать "в крутую" яйца, протыкать их скорлупу со стороны тупого конца. А вот ясного объяснения этому шагу я так и не видел. Одни говорят, что вода попадает в отверстие и помогает отделить подскорлупную оболочку от собственно скорлупы. Другие утверждают, что благодаря отверстию, уменьшается воздушная камера, что делает яйцо более симметричным и красивым. Третьим кажется, что такая манипуляция не дает яйцам трескаться при отваривании. Все эти объяснения мне не совсем нравились, да и опыт подсказывал, что они не совсем точные.

Вот я и мучался, заодно и страдал. Пока, наконец, не определился.

Фаршированные яйца (Deviled eggs)

Итак, внутреннее содержимое свежеснесенного яйца имеет низкий pH, т.е. оно слегка подкисленное. Кислота получается благодаря тому, что белок содержит довольно много растворенного углекислого газа (угольной кислоты). В кислых условиях, внутренняя мембрана яйца, состоящая из кератина, связана с "протеинами" белка. И эта связь только усиливается при нагреве. В результате, свежее яйцо, сваренное вкрутую, очень трудно очистить - я так прямо психую при этом, и даже негодую.

Поэтому, для варки яиц нужно брать слегка "полежалые" яйца. Обычно 5-7 дней достаточно, чтобы углекислый газ покинул яйцо через многочисленные поры во внешних оболочках.

Но это только в теории, которая не всегда работает!

Оказывается, крупные производители яиц, сначала очищают их поверхность, а затем наносят тонкий слой минеральных масел - парафинов, наверное, всяких - и антибиотиков. С такой искусственной оболочкой кислотность яйца не изменяется месяцами - и варить такие яйца "вкрутую" становится полным мучением. Как я представляю, это касается доброй половины всех яиц в больших супермаркетах.

Что же делать? Тут на выручку и приходит протыкание скорлупы. При этом также значительно уменьшается герметичность внутренней мембраны. В результате, при медленном нагреве яйца, углекислый газ успевает выйти и связь между кератином и яичным белком значительно ослабевает - скорлупа практически одним движением снимается: если кто в деревне жил, так поди сразу припомнит подробности.

Итак, все просто.
Необходимость протыкание скорлупы является следствием промышленного производства яиц.
Наши бабушки так не делали!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По предварительным данным, старший офицер ВВС Украины прилетел в Россию на угнанном самолёте Су-27. Появились подробности спецоперации, которую провели прямо под носом у Главного управления разведки (ГУР) Украины. Невероятную операцию провернули блогеры, ведущие военные ...
Полезный г-н Пушков дает нам возможность вернуться к вопросу об особой логике ... Действительно, Варшава изо всех сил гадит московским, в частности, мешая строить "потоки", но при этом заявляет, что готова смягчить свою позицию, скинув цену на уровень "для Германии". Иными ...
А что ни одного пста не было про то что сегодня выпускной. Признавайтесь, кто сегодня собирается покатать на своем буцефале бывших школьниц? В этом году на последний звонок мы с сопалатником ломанулись на поклонку, но кроме таких же дебилов, ...
Вчера няня-узбечка отрезала пятилетней девочке, которую она опекала, голову, положила ее в сумку и поехала в метро. Вела себя странно, при задержании достала голову, кричала «Аллах акбар». Жуткая история. Однако по мере того, как появляются все новые публикации, все более необычной стано ...
Японцев мы уже устали пилить, настала очередь очень похожих на них ребят - корейцев... Перст судьбы указал на модель, с красивым более итальянским, чем корейским именем Elantra. Назвали её, судя по-всему, от немецкого слова elan, которое можно перевести, ...