Зачем прощать врагов?
neomonah — 02.03.2021Не является ли это прекраснодушием? Не получится ли так что сегодня ты прощаешь своего врага, теряешь бдительность, а на завтра получаешь “нож в спину”?
Простить — значит найти альтернативную причину совершения поступков человеком, логическую и рациональную.
Простить – значит найти новый способ взаимодействия и контроля человека, которого ты признал для себя опасным. До этого ты контролировал дистанцию между вами при помощи отрицательной эмоции, простив его ты продолжишь контролировать эту дистанцию, но уже при помощи разума.
Простить это не значит перестать ожидать возможные негативные действия. Это значит выбрать не эмоциональный способ контроля.
Это не означает стать прекраснодушным и “подставить вторую щеку”. Это значит не иметь претензий к самому человеку, но иметь их к механизму или закону, который вынуждает человека действовать во вред другим и продолжать с этим механизмом бороться и сопротивляться его действию. Но не сопротивляться человеку.
Простить означает стать нейтральным к самому человеку, снять с него ответственность за злонамеренность. Но не снимать с него ответственность за злые действия. Он по-прежнему их может совершить, но больше вы не видите в них его злого умысла.
Простить значит перестать видеть в злых действиях злой умысел направленный против других людей.
Прощать – это начать эффективно взаимодействовать с людьми. Рациональное взаимодействие намного эффективнее эмоционального.
Люди делают зло лишь по двум глобальным поводам:
1. С целью…
2. По причине…
Например, с целью навредить другому или по причине того что плохо себя ощущают.
Простить означает перестать видеть повод “С целью…” и начать видеть повод “По причине…”
Чем взрослее личность тем больше у нее становится врагов и меньше друзей. Пелена спадает с глаз человека и он начинает видеть других людей отдельными от себя. Начинает видеть что они преследуют исключительно свои интересы. И тогда ему срочно будет необходимо воспользоваться механизмом прощения.
Чтобы вновь появившиеся враги перестали быть врагами. А возросший эмоциональный накал снизился и построил новую картину мировосприятия.
Взрослеющей личности очень сильно необходим механизм прощения, ведь в конце концов она должна ощутить всех людей абсолютно отдельными от себя. Ощутить что каждый в мире защищает только свои интересы. Увидеть что никто не будет защищать и заботиться о нем кроме него самого.
И чтобы как-то справиться с новой реальностью, ему просто необходимо пересмотреть свое отношение к людям и к причине их поступков, чтобы не превратиться в социофоба и затворника.