Зачем матросы обматывали себя пулеметными лентами


Одним из самых узнаваемых массовых персонажей Революции 1917 года является матрос, опоясанный крест на крест пулеметными лентами с патронами.
Выглядит, конечно, лихо, однако остается непонятным, почему матросы так вообще делали.

«Зачем таскать, когда можно носить…»
Пулемет Максима был далеко не единственным используемым в Первую мировую войну. В то время появились даже первый ручные пулеметы. Однако, именно Максим стал одним из самых массовых. И с ним Россия встретила свой крах в форме падения империи и последующее возвышение в виде первого социалистического государства. У ранних Максимов помимо многочисленных достоинств были и недостатки.
Пулемет был очень тяжелым. Само по себе оружие весило 27 кг, а вместе со станком, канистрами для охлаждения и боекомплектом масса расчёта увеличивалась до 67 кг. Все это было настолько громоздким, что в имперских документах пулемет Максима проходил по номенклатуре «артиллерийской системы».

Всякий расчёт обслуживался тремя и более бойцами (в годы Гражданской войны расчёт часто доходил до 7 человек). Тянуть станок с пулеметом было не просто. Таскать всюду за собой коробки с патронами было еще сложнее. Тем более, что в боевой обстановке они регулярно терялись. Поэтому еще до революции во время Первой мировой войны солдаты и матросу додумались закутывать себя в патронные ленты и вообще не брать коробок. Комплект лент можно было распределить на всех членов расчёта, что значительно упрощало и ускоряло эксплуатацию оружия.

Пришла традиция «пеленания» пулеметными лентами с флота. Первыми так стали делать морские пехотинцы, которые в то время отбирались из простых матросов и использовались для десантных операций. Тягать за собой патронные коробки при десантировании было очень неудобно. Впрочем, делали так не только в России. Австрийские, немецкие и французские солдаты также нередко заматывались в пулеметные ленты в годы Первой мировой войны.

Наконец, был еще один важный момент применительно к русской, а затем красной и белой армии. Основным пулеметом на просторах родного Отечества был Максим, использовавший патроны 7.62×54 мм R. А основной винтовкой была «Трехлинейка» (вот ведь неожиданность!) с тем же самым патроном – 7.62×54 мм R. Раздобыть лишний патронташ для боеприпасов было не так уж просто, а главное, носить два или три винтовочных патронташа было откровенно неудобно.
Другое дело, если закутать себя накрест лентами от пулемета и использовать в качестве импровизированного патронташа их. Кроме того, если в отряде пулеметному расчету срочно понадобятся уже снаряженные ленты, то стрелки могли оперативно удовлетворить патронный голод расчет за счет своего собственного боекомплекта.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit