Зачем жить?

топ 100 блогов ru_psiholog31.07.2012 Пропущу рассуждения о важности смысла жизни и прочий пересказ прописных истин из экзистенциальной психологии.

Сразу к сути:
Если обобщить и классифицировать, то получится, что есть всего 2 глобальных источника ответа на вынесенный в заголовок вопрос.

Первый, его можно назвать «природным» или «процессуальным» - это удовольствие от жизни самой по себе. Жить приятно. Приятно дышать, двигаться, есть, спать. Приятно трепаться с приятелями и ехать на машине и делать еще десятки разных вещей.

Второй – «культурный» или «целевой» - это «жизнь ради…», положение целью своей жизни чего-то другого, лежащего вовне. Для многих это «другое» и «внешнее» - это другие люди, чаще всего семья, дети, супруг/супруга. Для других это какое-то глобальное дело, для третьих – какие-то религиозные или философские концепты.

У каждого человека его индивидуальный смысл жизни складывается из множества маленьких «смыслов». А вот пропорция, соотношение важности смыслов первого и второго типа может быть разным.

Смыслы первого типа – они естественны и даны каждому от рождения. Как правило, они даже не осознаются как «смыслы». Смыслы второго типа приходят к нам от окружающего нас социума, культуры и их нужно «присваивать» и «интериоризировать» с большим или меньшим душевным напряжением.

С одной стороны, смыслы второго типа более устойчивы и помогают человеку выжить даже тогда, когда жизнь теряет свою непосредственную приятность в силу объективных условий. Многочисленные случаи выживания человека в экстремальных условиях показывают, что там человек опирается на смыслы второго типа. А люди, у которых этих смыслов мало или они слабые, сдаются и ломаются гораздо чаще.

Так же депрессию можно рассматривать как временное обесценивание смыслов первого типа. Депрессия – это когда непосредственная радость жизни исчезает. В силу причин внутренних - болезненного расстройства. И дают силы жить, двигаться и бороться с болезнью только смыслы второго типа.

С возрастом естественная приятность жизни тоже угасает. Пресловутый кризис среднего возраста часто связан именно с тем, что естественные наслаждения, в молодости придававшие жизни смысл, уже радуют не так сильно, приедаются. И тут, если к этому момент у человека недостаточно смыслов второго типа…

С другой стороны, потеря смысла второго типа приводит к сильному горю и душевной боли, которая может оказаться для человека непереносимой. Если это был «сильный» смысл, то в момент его потери человек может даже покончить с собой – от боли, разочарования и «не знания как жить дальше». Особенно, если смыслов первого типа у него маловато.


Мораль… да нет никакой морали. Ну, пожалуй, кроме совета от КО «не кладите все яйца в одну корзину».


(метка - эссе о психологии)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы глупый вопрос! Ведь по фильмам и художественным книгам мы знаем, что стоит опустить руку в воду, где обитают пираньи и они обглодают ее за минуту. Ну ладно, может это и не точно, но если на теле есть какая то ранка и в воду попадает кровь, то пираньи ее чуют за километр и ...
Мой Telegram канал https://t.me/karelia_n #карелия , #весна , #май , ...
Нынешним японским фальсификаторам истории Второй мировой войны, пытающимся утверждать, что вступление в войну СССР было «вероломным» и ненужным и якобы преследовало лишь цели «захвата японских территорий», следовало бы помнить признания японских генералов. ... * 70 лет назад в ...
Ну ладно масло по 250 стало, сгущенка под 200. Но с какого хрена Жигуль стал по сотке? 10 дней не было в России, а тут всё по пiзде пошло. С этой ебанной экспортноориентированной экономикой давно пора кончать. Полмильёна человек потратил на Цейлон съездить, потому что детям ...
Сериал из серии - фу, ну и гадость, дайте еще. Смотрю с первой серии, еще не кончился, а уже продлили на второй сезон. Мрачен, но весьма годен. Еще смотрю Фарго, там написали в кружку, фу) В Твин Пиксе тоже не стали тянуть, и сразу замочили двоих. Оспидя, ну почему я не фанат какогонить ...