Зачем жить?
ru_psiholog — 31.07.2012 Пропущу рассуждения о важности смысла жизни и прочий пересказ прописных истин из экзистенциальной психологии.Сразу к сути:
Если обобщить и классифицировать, то получится, что есть всего 2 глобальных источника ответа на вынесенный в заголовок вопрос.
Первый, его можно назвать «природным» или «процессуальным» - это удовольствие от жизни самой по себе. Жить приятно. Приятно дышать, двигаться, есть, спать. Приятно трепаться с приятелями и ехать на машине и делать еще десятки разных вещей.
Второй – «культурный» или «целевой» - это «жизнь ради…», положение целью своей жизни чего-то другого, лежащего вовне. Для многих это «другое» и «внешнее» - это другие люди, чаще всего семья, дети, супруг/супруга. Для других это какое-то глобальное дело, для третьих – какие-то религиозные или философские концепты.
У каждого человека его индивидуальный смысл жизни складывается из множества маленьких «смыслов». А вот пропорция, соотношение важности смыслов первого и второго типа может быть разным.
Смыслы первого типа – они естественны и даны каждому от рождения. Как правило, они даже не осознаются как «смыслы». Смыслы второго типа приходят к нам от окружающего нас социума, культуры и их нужно «присваивать» и «интериоризировать» с большим или меньшим душевным напряжением.
С одной стороны, смыслы второго типа более устойчивы и помогают человеку выжить даже тогда, когда жизнь теряет свою непосредственную приятность в силу объективных условий. Многочисленные случаи выживания человека в экстремальных условиях показывают, что там человек опирается на смыслы второго типа. А люди, у которых этих смыслов мало или они слабые, сдаются и ломаются гораздо чаще.
Так же депрессию можно рассматривать как временное обесценивание смыслов первого типа. Депрессия – это когда непосредственная радость жизни исчезает. В силу причин внутренних - болезненного расстройства. И дают силы жить, двигаться и бороться с болезнью только смыслы второго типа.
С возрастом естественная приятность жизни тоже угасает. Пресловутый кризис среднего возраста часто связан именно с тем, что естественные наслаждения, в молодости придававшие жизни смысл, уже радуют не так сильно, приедаются. И тут, если к этому момент у человека недостаточно смыслов второго типа…
С другой стороны, потеря смысла второго типа приводит к сильному горю и душевной боли, которая может оказаться для человека непереносимой. Если это был «сильный» смысл, то в момент его потери человек может даже покончить с собой – от боли, разочарования и «не знания как жить дальше». Особенно, если смыслов первого типа у него маловато.
Мораль… да нет никакой морали. Ну, пожалуй, кроме совета от КО «не кладите все яйца в одну корзину».
(метка - эссе о психологии)