Зачем жить?

топ 100 блогов ru_psiholog31.07.2012 Пропущу рассуждения о важности смысла жизни и прочий пересказ прописных истин из экзистенциальной психологии.

Сразу к сути:
Если обобщить и классифицировать, то получится, что есть всего 2 глобальных источника ответа на вынесенный в заголовок вопрос.

Первый, его можно назвать «природным» или «процессуальным» - это удовольствие от жизни самой по себе. Жить приятно. Приятно дышать, двигаться, есть, спать. Приятно трепаться с приятелями и ехать на машине и делать еще десятки разных вещей.

Второй – «культурный» или «целевой» - это «жизнь ради…», положение целью своей жизни чего-то другого, лежащего вовне. Для многих это «другое» и «внешнее» - это другие люди, чаще всего семья, дети, супруг/супруга. Для других это какое-то глобальное дело, для третьих – какие-то религиозные или философские концепты.

У каждого человека его индивидуальный смысл жизни складывается из множества маленьких «смыслов». А вот пропорция, соотношение важности смыслов первого и второго типа может быть разным.

Смыслы первого типа – они естественны и даны каждому от рождения. Как правило, они даже не осознаются как «смыслы». Смыслы второго типа приходят к нам от окружающего нас социума, культуры и их нужно «присваивать» и «интериоризировать» с большим или меньшим душевным напряжением.

С одной стороны, смыслы второго типа более устойчивы и помогают человеку выжить даже тогда, когда жизнь теряет свою непосредственную приятность в силу объективных условий. Многочисленные случаи выживания человека в экстремальных условиях показывают, что там человек опирается на смыслы второго типа. А люди, у которых этих смыслов мало или они слабые, сдаются и ломаются гораздо чаще.

Так же депрессию можно рассматривать как временное обесценивание смыслов первого типа. Депрессия – это когда непосредственная радость жизни исчезает. В силу причин внутренних - болезненного расстройства. И дают силы жить, двигаться и бороться с болезнью только смыслы второго типа.

С возрастом естественная приятность жизни тоже угасает. Пресловутый кризис среднего возраста часто связан именно с тем, что естественные наслаждения, в молодости придававшие жизни смысл, уже радуют не так сильно, приедаются. И тут, если к этому момент у человека недостаточно смыслов второго типа…

С другой стороны, потеря смысла второго типа приводит к сильному горю и душевной боли, которая может оказаться для человека непереносимой. Если это был «сильный» смысл, то в момент его потери человек может даже покончить с собой – от боли, разочарования и «не знания как жить дальше». Особенно, если смыслов первого типа у него маловато.


Мораль… да нет никакой морали. Ну, пожалуй, кроме совета от КО «не кладите все яйца в одну корзину».


(метка - эссе о психологии)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые модераторы уберите этого жирного пинвгина из коммуны (дом2 ...
Времена дифицита прошли. В былые времена для основной массы мужчин в нашем обществе богатый выбор на полках магазинах и не снился. Для того, чтобы заполучить красивую или модную вещь, приходилось изворачиваться различными способами. Например ...
Говорят, что не фейк и такую хрень крутят в разных городах. "Свобода" и "демократия" на марше. Скорее всего данная идея посетила какую-то "светлую" голову в СБУ, которую сейчас как раз перепрофилируют под чистые функции политической полиции. Не думаю, что звонков будет так уж много (аге ...
«По результатам экзитпола ВЦИОМ, на выборах президента Российской Федерации самовыдвиженец В. Путин набрал 87% голосов. Остальные кандидаты продемонстрировали следующие результаты: Н. Харитонов (КПРФ) – 4,6% голосов, В. Даванков (партия "Новые люди") – 4,2%, Л. Слуцкий (ЛДПР) – 3,0%. ...
Упав снежинкою из тучи Ты снегом кажешься летучим, Пока ты падаешь на землю Ты Богу и Природе внемлешь Ты в краткий этот миг свободы Летишь и думаешь: уроды, Всю симметрию-красоту Опять в сугробе ...