Зачем жгут церкви в Татарстане? Расследование (Полная версия)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![РТаÑаÑÑÑане гоÑÑÑ ÑеÑкви РТаÑаÑÑÑане гоÑÑÑ ÑеÑкви](https://yablor.ru/images/main/zachem-jgut-cerkvi-v-tatarstane-rassledovanie-polnaya-versiya-38b285.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/kitubijca/50601535/860331/860331_original.jpg)
В 1904 году в селе Крещеные Казыли была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы. Затем начались смутные времена и наша страна начала строить коммунизм. Как известно, в Советском Союзе религий, как и секса, не было. Некоторое время в церкви располагалась школа. После 1975 года церковь совсем обветшала и ее разобрали. Но, как известно, важна не столько церковь, сколько наличие намоленного места. Пал тоталитарный режим, а вместе с ним и запрет на религию. В 2006 году местные жители с помощью благодетеля Харитонова решили восстановить храм. Но, так и не восстановили...
![РТаÑаÑÑÑане гоÑÑÑ ÑеÑкви РТаÑаÑÑÑане гоÑÑÑ ÑеÑкви](https://yablor.ru/images/main/zachem-jgut-cerkvi-v-tatarstane-rassledovanie-polnaya-versiya-5eb341.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/kitubijca/50601535/860620/860620_original.jpg)
Алексей Петров, ассистент кафедры прикладной политологии КФУ
Мне, как духовному лицу, очень печально наблюдать радикализацию российского общества. По моему мнению, всё это является следствием недальновидной национальной и религиозной политики руководства Российской федерации. Россия - многонациональное и многоконфессионное государство. С одной стороны президент РФ Владимир Путин заявляет о том, что Россия - не только для русских, а с другой стороны мы видим агрессивную подачу федеральных российских СМИ к образа «врага-террориста-мусульманина», искусственно нагнетаемую нетерпимость, а самое главное - поощряемые Кремлём попытки Русской православной церкви доминировать во всех сферах жизни российского общества. Исходя из традиционно сложившейся многонациональности государства Российского, высшее руководство должно пытаться по возможности минимизировать влияние религии на жизнь общества, пытаться всеми силами превратить РФ в светское государство, чтобы не разжигать, а тушить национальное и религиозное противостояние. Упор на доминирование православия, выбранное Борисом Ельциным за неимением другой духовной основы после краха коммунистической системы, ничуть не изменился и в наше время, даже усилился. И это при том, что согласно демографическим подсчётам (причём без учёта мигрантов из Средней Азии) к 2050 году каждый второй гражданин России будет мусульманином. Если в ближайшее время руководство РФ не пересмотрит свою религиозную политику, то напряжение будет только возрастать, ведь любое действие вызывает противодействие равной силы, это применимо как в физике, так и в общественной жизни.
За последние 20 с лишним лет, которые прошли после распада СССР, руководство Российской Федерации не смогло предложить соотечественникам консолидирующей государственной идеологии. В последнее время обозначился курс на реанимацию советских идеологических клише. Президент России Владимир Путин прямым текстом заявил, что стране нужна консолидирующая идея, и в качестве примера привел «советский народ». То есть российское руководство пытается идти вперед, повернув голову назад. Люди среднего возраста прекрасно помнят, что, несмотря на декларируемую «дружбу народов», подлинный интернационализм существовал только на плакатах. Запись в пятой графе паспорта могла стоить не только поступления в вуз, но и будущей карьеры.
Обоснование сущности «советского народа» также выглядело весьма странно. Советская партийная пропаганда представляла его в качестве «надэтнической общности», в которой национальные границы «стирались», но при этом национальные культуры «расцветали». Такое определение было абсурдным, так как первый тезис полностью противоречил второму. На практике же было так: когда все говорят на русском языке - это «интернационализм» и «советский народ»; если украинцы, прибалты, грузины, крымские татары и т.д. просили обращаться к ним на их языке, то этих людей сразу же клеймили «буржуазными националистами» и «антисоветчиками». Данное противоречие привело к тому, что на момент распада СССР сотрясала череда кровавых межэтнических конфликтов.
Такое межнациональное наследие досталось независимой России от СССР. Ситуация усугубляется тем, что статус русского народа, с одной стороны, не представлен в Конституции России, русские не имеют своей национальной республики, а с другой - первые лица страны, несмотря на то, что церковь отделена от государства, демонстрируют исключительную лояльность по отношению к РПЦ. Татарстан всегда гордился тем, что мусульмане и православные жили в мире и согласии. Проникновение в республику радикальных исламских течений говорит о недоработках спецслужб и мусульманского духовенства Татарстана. Мусульмане в России, по разным оценкам, составляют около 20 млн. человек. На этом фоне Россия теряет облик «славянской страны», а некоторые деятели с Северного Кавказа на полном серьезе говорят о необходимости введения шариатских судов в Москве.