­
­

Забытые трудяги уникальной трассы.

топ 100 блогов guriny11.01.2022

Я прочитал в Интернете, что в Ялте есть кладбище старых троллейбусов. Вот нам и захотелось это кладбище разыскать. Был дан примерный адрес этого места – около троллейбусного парка на окраине города. Ну, мы и поехали. Ехать нужно на троллейбусе №3 в сторону Массандры. Девушка-водитель помогла нам и подсказала:
-Выходите на остановке по требованию «Сквер Победы».
Мы едем и вдруг видим далеко внизу стоят троллейбусы. Вот он, троллейбусный парк. Но там троллейбусы всё современные, вроде того, на котором мы сюда приехали. Старинный только один, да и тот переделан в какую-то ремонтную «техничку». А где ж кладбище-то?

Забытые трудяги уникальной трассы.



Заходим на территорию парка. Я, конечно, боялся, что нас оттуда будут выгонять разные добры молодцы в форме и злые лохматые псы. Транспортная жеж безопасность и всё такое. Вопреки ожиданиям всё тихо. Ни одного человека. Только большая надпись на асфальте: «Проверь ручной тормоз». Да уж. В Крымских горах это особенно важно. Стучимся в окошечко диспетчера:
-А где тут кладбище старых троллейбусов?
-Из ворот выйдете, дойдёте до мусорника, оттуда направо.

Забытые трудяги уникальной трассы.

Идём. Какая-то бетонная стена. Мимо нас прямо за стену прошёл какой-то мужичок бомжеватого вида с коробкой в руках. Неужели нам сюда? Но белые бока троллейбусов уже видны. Добрались!
Позволю себе лирическое отступление. Вот я говорю: «На окраине Ялты». Но у Ялты нет окраин. Таких вот, привычных нам. Это у города Новоуральска окраины есть. Здесь город, а дальше лес или пруд, или железная дорога. А Ялта не кончается, она перетекает. Перетекает сначала в Ливадию, потом в Мисхор, Алупку, Оливу, Форос – и так до тех пор, пока не кончится Южный берег Крыма. Везде стоят дома, дворцы, санатории, заборы. Берег моря тоже окраиной не назовёшь. Город кончается разве что там, где начинается горный лес. Я хотел до этого места дойти, но больно уж лезть высоко, все ноги стопчешь. Так что, кладбище троллейбусов, оно не на окраине. Оно там, где Ялта перетекает в Массандру.

Забытые трудяги уникальной трассы.

Получается, что весь Южный берег Крыма – это довольно-таки большой «город», вытянутый вдоль моря. Более того. «Город» продолжается и вдоль троллейбусной трассы на Симферополь. Там также точно один посёлок плавно перетекает в другой. Люди не живут, кажется, только на Ангарском перевале (откуда уж там такое сибирское название). А стоит чуть спуститься – опять воль дороги домики.
В советские времена нам иногда говорили, что троллейбусная линия Симферополь-Ялта – это уникальная дорога, которой аналогов нет. И даже строили её с помощью вертолётов. Столкнувшись с этой дорогой непосредственно, я узнал, что длиной она 85 километров.

Схема "троллейбусного" Крыма.
Забытые трудяги уникальной трассы.

-А сколько идёт троллейбус до Ялты?
-Часа четыре.
-А автобус?
-Часа два.
Когда я узнал об этом, мне что-то не очень захотелось воспользоваться уникальным троллейбусом. И я даже подумал, а зачем он вообще нужен.

.В некоторых троллейбусах мягкие, "междугородние" сиденья. Такие столи в троллейбусах, которые ходили в Симферополь.
Забытые трудяги уникальной трассы.

И только потом я сообразил, что троллейбус – это своеобразный городской транспорт для длиннейшего «города», который раскинулся вдоль всей трассы. На нём ездят люди из одного посёлочка в другой, ездят из ближних пригородов в Симферополь, ездят из Алушты в Ялту. Троллейбус идёт со всеми остановками, а автобус – без. Вот потому и такая разница во времени. Если судьба приведёт меня в Крым ещё раз, то я всё же попытаюсь на нём прокатиться.
Трассу строили то ли в конце пятидесятых, то ли в начале шестидесятых. И почти сразу на ней стали использовать троллейбусы «Шкода». Вероятно, они лучше советских были приспособлены к горным дорогам. Именно такие троллейбусы и стоят на кладбище. Они ходили и по улицам Ялты, и на той самой трассе в горах.

Троллейбусная станция в Ялте в 70-х годах. Фото из Интернета
Забытые трудяги уникальной трассы.

Троллейбусы двух поколений. Старые – округлые и более новые – угловатые. Кстати. Если уж опять обратиться к фильму «Асса», то в нём мальчик Бананан со злыднем (забыл, как уж его в фильме звали) едут в Симферополь на ипподром как раз на таком вот округлом троллейбусе. Мне в детстве нравились и те, и другие. У нас на Урале таких не было, а всё необычное привлекает. Впрочем, вроде бы, в Перми в конце 90-х использовались подержанные троллейбусы «Шкода», и я их там даже мельком видел. Но век троллейбусов в Перми закончился стремительно.

Забытые трудяги уникальной трассы.

А мы уже вошли на кладбище. Первый от входа троллейбус, он самый белый и красивый. Естественно, именно его мы и стали фотографировать в первую очередь. Но там, внутри кто-то замахал на нас руками. И спустя секунду из троллейбуса вылез охранник, раздвинув четырёхстворчатые железные двери.
-А можно нам тут пофотографировать?
-Конечно можно – сказал охранник – только на крыши не лазьте. Троллейбусам скоро шестьдесят лет, крыши проржавели, так что можете и провалиться.

"Жилой" троллейбус. Именно в нём сидит охранник.
Забытые трудяги уникальной трассы.

-Да нам вроде не по возрасту по крышам лазить.
-Ой, тут старушка приезжала восьмидесяти лет, тоже по крышам скакала.
Мы, конечно, пообещали охраннику, что уж точно на крышу не полезем.

Забытые трудяги уникальной трассы.

И вот мы тихонечко ходим по улицам и переулкам этого троллейбусного городка. Мы читали в Интернете, что все эти троллейбусы были затоплены. Чем? Вроде бы ближайшая речушка не так и велика. Оказывается, с гор сошёл сель. Большой поток из грязи, ила и камней.

Последствия селя в Ялте
Забытые трудяги уникальной трассы.

И этот самый сель накинулся на отставленные от службы троллейбусы со всей силой. Помял, ободрал, выдавил стёкла. Страшное бедствие случилось летом этого года. С лета троллейбусы, конечно, расчистили, но не до конца. В некоторых их них так и остались завалы камней. И, наверное, во всех – слой глинистой грязи на полу.

Забытые трудяги уникальной трассы.

Мы ходим, залезаем внутрь, читаем надписи. Вот карта всех троллейбусных маршрутов. В Симферополе, в Ялте и между ними. Эх, взять бы что-нибудь отсюда на память. Ну, хоть металлический значок «Шкода». К тому же, многие подобные значки уже были с троллейбусов скручены.

Забытые трудяги уникальной трассы.

Но у нас с собой нет ни отвёртки, ни вообще чего-нибудь металлического, даже ножниц. Мы ж в самолёте летели с одной ручной кладью, там ничего металлического не провезёшь.
А вот интересная штучка. Это круглая урна для использованных билетов. Я с детства помню такие. Они стояли в наших городских автобусах. И говорят, что у автобусных зайцев было сильнейшее искушение взять из такой урны использованный билетик и проехать по нему.

Забытые трудяги уникальной трассы.

Наверное, и сюда, в эту «Шкоду» урну перенесли из какого-нибудь списанного советского автобуса. Товарищи. У нас к вам будет просьба. Если будете на кладбище, то открутите пожалуйста и значок, и урну. А то ведь всё равно эти троллейбусы пойдут в металлолом, в переплавку. Пропадут ценные артефакты, а так хоть у вас останутся.

Забытые трудяги уникальной трассы.

Ведь и охранник тут сидит только для того, чтоб шустрые люди не вывезли на машине весь этот металл и не продали. А ещё, мы вдруг пожалели, что пообещали охраннику не лазить на крышу. Троллейбусы стоят плотно, и именно с крыши открывался бы самый причудливый вид на троллейбусное кладбище. Какой был бы кадр. Так что я очень и очень понимаю ту старушку.

Забытые трудяги уникальной трассы.

Интерьер многих троллейбусов сохранился полностью. Хотите ощутить себя героем фильма "Асса"? Пожалуйста.

Забытые трудяги уникальной трассы.

"Вас  обслуживает водитель Шаров". Вернее, обслуживал не так давно.

Забытые трудяги уникальной трассы.

А вот его рабочее место. И если постелете газетку на грязное кресло, то можете почувствовать себя водителем на уникальной и довольно опасной горной дороге.

Забытые трудяги уникальной трассы.

И ещё одно лирическое отступление. Я вспомнил про родной город Новоуральск. И про планы городских властей сделать у нас в городе троллейбус. Эти грандиозные планы относились как раз к началу шестидесятых. Потом от этих планов отказались. А мне всё было жалко. Вот ведь как. Был бы у нас троллейбус, была бы ещё одна местная достопримечательность.

Забытые трудяги уникальной трассы.

И может быть, у нас планировали использовать точно такие же округлые троллейбусы «Шкода». У нас ведь тоже весь центр города на горках. Выкупить бы отсюда один такой округлый троллейбус, привезти в наш город и поставить в качестве памятника несбывшейся мечте. Где-нибудь в охраняемом месте поставить, чтоб не добрались до него шустрые ручонки человека с маркером. Мечты, что поделаешь.

Забытые трудяги уникальной трассы.

А мы прощаемся с кладбищем троллейбусов, скоро нам уезжать домой. Да и кладбищу недолго осталось. И останется это место лишь на снимках и в воспоминаниях.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс (Ralph Nathaniel Twisleton-Wykeham-Fiennes, 22 декабря 1962, Ипсуич, Суффолк, Великобритания) — английский актёр, продюсер, режиссёр, посол ...
Трофейный американский МРАП MaxxPro. ...
вот написал это и прям чувствую, что ещё немножко стал блоггером. а всё почему? сейчас расскажу, как докатился до жизни такой случилось со мной страшное: с определенного момента я начал яростно надрачивать на СК. вот прям каждый день проверял на каком же я месте, растёт ли у меня или опад ...
Даже не буду ничего говорить про лень. Главное - поймать нужный момент для преодоления)). В ТГ читаю-смотрю несколько каналов про искусство, там часто попадается занятное или забавное, но момент не ловится обычно. Прочла нынче некий текст, в общем, про известное, но одна фраза там ...
Иногда люди ищут всю жизнь, а иногда находят за день...   Иногда мы ждём, ждём, ждём, а иногда заставляем кого-то ждать нас. Иногда мы плачем от смеха, но в последнее время всё чаще смеёмся, чтобы не заплакать. Иногда мы стоим, раскинув ...